Beaucoup de monde au salon des métiers de l'alimentation durable

La caserne de Saive accueillait ce mardi le deuxième salon des métiers de l’alimentation durable. Le secteur est en plein développement et se renforce encore. Autour des stands d’expositions, des conférences et des formations étaient proposées sur place. Le public est venu en nombre.

Beaucoup de monde à la caserne de Saive pour le 2ème salon des métiers de l’alimentation durable. Une cinquantaine d’exposants ont répondu présent.  Chacun dans leur domaine représente un secteur en plein devenir.

« Dans le cadre de ce salon, nous avons été co-organisateur avec la Ceinture Aliment-Terre liégeoise, ce qui nous a permis vraiment d'avoir un rayonnement large puisqu'on a un rayonnement, on peut dire au niveau de la province de Liège », se réjouit Isabelle Dalimier pour Basse-Meuse développement asbl

L’alimentation durable c’est une production locale en circuit court avec une juste rémunération. Le secteur est en plein développement et il se fait connaître. Une activité vieille comme le miel.

« On peut pratiquer différents types d'apiculture et une apiculture, comme elle est pratiquée ici en Belgique, en Wallonie, permet d'avoir un produit qu'on peut qualifier de durable. Oui », soutient Raphaël Neijens apiculteur à Saint-Georges - L’abeille est dans le pré.

Le durable c’est aussi choisir son matériel. Les maraîchers recherchent du robuste et du multifonction.

« On les met en deux roues ou en une roue. On n'oblige pas les gens à acheter un outil pour chaque fonction. En fait, un outil peut fonctionner pour différentes choses », explique Philippe Dumoulin de chez Cecotec à Theux.

Le durable, c’est aussi toute une démarche, dont celle du zéro-déchet.

« Voilà, un vieux pain, ce qu'on peut en faire. On peut en faire des croûtons, en faire de la chapelure. On montre différentes recettes qui existent. Un gâteau au chocolat, on peut substituer la farine par de la chapelure. Pareil pour le crumble », commente Mathieu Haid de l’asbl Racynes à Oupeye.

Derrière ces exposants acteurs de l’alimentation durable, il y a ceux en recherche d’un métier ou d’une formation. Le réseau Arlette de la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise accompagne les porteurs de projet.

« On veut aussi venir en soutien aux professionnels en devenir, si je peux dire, des personnes qui cherchent un emploi ou qui cherchent à se reconvertir dans le domaine de l'alimentation durable. On va même jusqu'aux personnes professionnelles qui veulent transmettre leur activité », explique Carine Nardellotto chef de projet Arlette - Ceinture Aliment-Terre.

La deuxième édition de ce salon dédié aux métiers de l’alimentation durable est une réussite. Le réseau se renforce encore aujourd’hui.

Sophie Driesen

Recommandations

Image
Baptêmes associatifs au Club Aviron ULiège

Baptêmes associatifs au Club Aviron ULiège

À la Boverie, le club ULiège Aviron écrit une nouvelle page de son histoire. Après les inondations qui avaient durement touché ses installations, il renaît avec le baptême de neuf bateaux, parrainés par des associations socioculturelles liégeoises.
Image
Grandes Conférences liégeoises Saison 2024 2025

Grandes Conférences liégeoises Saison 2024 2025

Conférences traitant de sujets de société
Image
Salon de l’Orientation & des Métiers Techniques à l'Institut Don Bosco de Huy

Salon de l’Orientation & des Métiers Techniques à l'Institut Don Bosco de Huy

De jeudi à samedi, l'Institut Don Bosco de Huy organise un Salon de l'Orientation & des Métiers techniques. Objectifs: faire découvrir les options techniques qui s'offrent aux élèves mais aussi en apprendre plus sur les débouchées de ces études.
Image
un-week-end-aux-couleurs-de-l-afrique-au-palais-des-congres-de-liege

Un week-end aux couleurs de l'Afrique au Palais des Congrès de Liège

Le Liège African Market (LAM) revient pour sa cinquième édition, mettant à l'honneur la richesse culturelle et économique du continent africain à travers des exposants, des conférences et des ateliers.
Image
TEC: Des Flémallois se regroupent pour faire modifier le réseau de bus

TEC: Des Flémallois se regroupent pour faire modifier le réseau de bus

Le nouveau réseau TEC installé depuis la mise en service commercial du tram ne fait pas que des heureux. Dans le quartier des Trixhes à Flémalle, les habitants se retrouvent en grande difficulté. Ils ont décidé de se rassembler.
Image
Les Bouchers Doubles : Un hymne à la viande à Barchon

Les Bouchers Doubles : Un hymne à la viande à Barchon

Plongez dans l'univers des Bouchers Doubles, une brasserie où les saveurs carnivores prennent vie sous l'œil avisé de deux frères passionnés.
Image
Bédérama : pièces de collection et occasions à Huy

Bédérama : pièces de collection et occasions à Huy

Ce week-end, au hall omnisports de Huy, les collectionneurs de bd trouvent leur bonheur à Bédérama, un salon où les bonnes occasions côtoient les pièces rares... et chères : certaines éditions originales montent à plus de 1000 euros.
Image
Une assiette wallonne plus saine et durable

Une assiette wallonne plus saine et durable

Manger mieux pour vivre mieux, et préserver la planète en même temps : c’est l’objectif du ministre wallon Yves Coppieters, en visite à Liège dans les cuisines d’IsoSL, pour présenter sa feuille de route.
Image
La saison des fraises a démarré à Hannêche

La saison des fraises a démarré à Hannêche

Avec un peu d’avance sur l’an dernier, la saison des fraises a démarré en douceur. Les variétés hâtives peuvent déjà être mises en raviers à la ferme Delarbre à Hannêche. En terme de production, on s’attend à une année normale.
Image
VentureLab : 10 ans d'idées et d'entrepreneuriat liégeois

VentureLab, 10 ans d'idées et d'entrepreneuriat liégeois

Le Venture Lab fête ses 10 ans. Pour l'occasion l'incubateur de jeunes entreprises organise un « Festival des métamorphoses entrepreneuriales », une série d'évènements autour de leurs projets en cours et de leurs alumnis.
Image
Mosaïc : Une Expérience Culinaire Unique

Mosaïc : Une Expérience Culinaire Unique

RégaL vous emmène à la rencontre de restaurateurs passionnés en région liégeoise, qui dévoilent leur univers au-delà de la cuisine. Découvrez des récits captivants où la gastronomie rencontre la créativité.
Image

Grandes Conférences liégeoises Saison 2024 2025

Conférences traitant de sujets de société
Image
Night Talk : repenser la nuit de demain à Liège

Night Talk : repenser la nuit de demain à Liège

Des acteurs et actrices de la vie nocturne liégeoise se rassemblaient au Reflektor vendredi pour un moment d'échange et de réflexion autour des questions d'inclusivité et de diversité dans ce milieu.
Image
Tram en commun S7#25 : un GPS spécialisé pour former les chauffeurs de bus

Tram en commun S7#25 : un GPS spécialisé pour former les chauffeurs de bus

Le chantier du tram à Liège progresse, et Qu4tre vous le fait vivre tout au long de son déroulement. Coulisses, métiers surprenants, chantiers, mesures de circulation, vous saurez tout sur le tram!