Une saveur autrichienne pour la journée européenne de la glace artisanale

La journée européenne de la glace artisanale est le 24 mars. A cette occasion, le métier d’artisan glacier est mis à l’honneur grâce à un parfum. Cette année c’est l’Autriche qui est promotionnée avec le goût Apfelstrudel. Il a été proposé à la dégustation en avant-première ce lundi à l’IFAPME de Villers-le-Bouillet.  

La glace artisanale est le seul produit de bouche pour lequel une journée européenne a été instituée, le 24 mars. A cette occasion, c’est l’Autriche qui affiche ses couleurs ou plutôt son parfum Apflestrudel. Le goût a été proposé à la dégustation ce lundi en avant-première. 

“Pour la base, il y a de la fleur de lait, et en marbrage de la compote de pommes et des raisins secs que l’on peut aussi tremper dans du rhum pour apporter une petite touche personnelle”, commente Henri Tavolieri, le président de l’Association Royale des artisans glaciers francophones belges, également artisan glacier à Awans.  

Une base aromatique à laquelle s’ajoute tout le savoir-faire des artisans glaciers qui proposeront cette saveur autrichienne durant toute leur saison, malgré un contexte économique difficile. 

“C’est toujours de nouveaux défis à relever, mais nous sommes avant tout animés par la même passion du métier”, assure Henri Tavolieri. 

D’autres parfums typiquement belges étaient également en compétition ce lundi au centre IFAPME de Villers-le-Bouillet. L’objectif est de désigner celui qui sera présenté l’an prochain à l’occasion de la 12ème journée de la glace artisanale. 4 artisans glaciers wallons ont proposé leur produit. 

“Moi, j’ai opté pour la gaufre de Liège car elle est renommée au-delà de nos frontières”, explique Benjamin Vanderheyden artisan glacier à Richelle. “Il y a une base avec de la cannelle, mais surtout une petite touche de beurre salé. Je l’ai testée ce week-end dans mon salon et l’accueil était vraiment favorable, donc on croise les doigts!”  

Les papilles du jury et du public composé de connaisseurs devront déterminer quel parfum mettra notre pays à l’honneur l’an prochain. Le résultat sera dévoilé en octobre prochain.  

Sophie Driesen 

http://www.artglace.com/ 

https://www.facebook.com/artisansglaciersfrancophones/ 

 

Recommandations

Image
RégaL - Le bar à vins à Waremme

RégaL - Le bar à vins à Waremme

Du style, du vin, et un soupçon de curiosité. Sandra et Lise sont parties explorer un endroit où le vin est roi… et elles s’y sont senties comme deux reines. 📍 Place du Roi Albert 1er 7, 4300 Waremme
Image
Le CB Liège, nouvelle place forte du basket francophone

Le CB Liège, nouvelle place forte du basket francophone

Le Mailleux Comblain devient CB Liège et évoluera désormais à Waremme. Plusieurs gros changements ont été annoncés, ce jeudi soir.
Image
Concours du meilleur glacier 2025

Concours du meilleur glacier 2025

La finale du concours du meilleur glacier avait lieu ce mardi matin à Waremme. Au programme départager les 10 finalistes lors d’une dégustation à l’aveugle. Les palais ont testé les parfums fraise et pistache.
Image
La saison des fraises a démarré à Hannêche

La saison des fraises a démarré à Hannêche

Avec un peu d’avance sur l’an dernier, la saison des fraises a démarré en douceur. Les variétés hâtives peuvent déjà être mises en raviers à la ferme Delarbre à Hannêche. En terme de production, on s’attend à une année normale.
Image
Concert du trésor : la saison reprend le 19 avril

Concert du trésor : la saison reprend le 19 avril

Ce sont les lauréats du prix E. Ralet qui ouvriront la nouvelle saison des concerts du Trésor : Zoé Masset au piano et Georges Moissonnier-Bernert au violoncelle dans des œuvres de Beethoven et Brahms.
Image
La saison des asperges vertes a démarré à Rosoux

La saison des asperges vertes a démarré à Rosoux

Les asperges vertes vont très vite faire leur retour dans les assiettes. A Rosoux où on les cultive depuis plus de 20 ans, la récolte a démarré ce mardi en douceur. Même avec 2 semaines de retard, la saison s’annonce prometteuse.
Image
Ce passionné de cyclisme a transformé sa maison en musée

Ce passionné de cyclisme a transformé sa maison en musée

Passionné de cyclisme depuis sa plus tendre enfance, André Leys collectionne tout un tas d'objets en rapport avec les courses cyclistes !
Image
La journée européenne de la glace artisanale se prépare

La journée européenne de la glace artisanale se prépare

Depuis 2013, les artisans glaciers sont à l’honneur le 24 mars avec la  journée européenne de la glace artisanale. Le goût de cette nouvelle édition a été présenté ce mardi. Il a été s’agit d’un mélange noisette et chocolat.
Image
Retour d'un glacier en Outremeuse

Retour d'un glacier en Outremeuse

Depuis plusieurs années, il n’y avait plus de glacier dans le quartier d'Outremeuse. Mais aujourd’hui, ce n’est plus le cas. Un glacier du quartier des Vennes vient en effet d’installer son atelier et son magasin sur le boulevard de la Constitution.
Image
Des bonbons authentiques pour les fêtes

Des bonbons authentiques pour les fêtes

Halloween, la Saint-Nicolas et bientôt les fêtes de fin d'année sont autant d'occasions d'offrir et de déguster des bonbons. À Milmort, une petite manufacture artisanale produit des bonbons faits main.  
Image
Twirling: une discipline à découvrir et pratiquer à Geer

Twirling: une discipline à découvrir et pratiquer à Geer

Image
Miel: saison 2024 catastrophique pour les apiculteurs

Miel: saison 2024 catastrophique pour les apiculteurs

Cette année, la production de miel est catastrophique. Les apiculteurs n’ont jamais connu pareille situation, on enregistre entre 80 et 90% de perte dans les ruchers. La faute à la météo trop froide et trop pluvieuse.
Image

Les soldes d'été démarrent dans un contexte difficile

Image

Le Standard dévoile son nouveau maillot et son sponsor principal

Image

Concours totalement givré