Aujourd'hui 05/12/25 - 06:06ven 05/12/2025 - 06:06
Météo Météo

Au Préhistomuseum : un restaurant social

par Eric Ortmans

Flémalle

« Le resto du Préhisto » est le nom de ce restaurant ouvert par l’asbl « La Fabrique de l’Emploi » à Flémalle.  Cette asbl d’économie sociale est déjà à l’origine d’autres services, comme des taxis sociaux, une blanchisserie ou un atelier vélo.

C’est un restaurant social qui vient de s'ouvrir au Préhistomuseum de Flémalle. L’activité a été confiée à un nouveau gestionnaire, un peu particulier :  "La Fabrique de l’Emploi ». Cette asbl à vocation sociale développe des activités porteuses de sens, qui répondent à la fois à des besoins locaux et aux aspirations de personnes éloignées de l’emploi, explique Maxime Palumbo, directeur de l'association. 
Le resto du Préhistomuseum vient s’ajouter aux trois premiers services déjà créés par « La Fabrique de l’Emploi » : le taxi social, la blanchisserie et l’atelier de réparation et de vente de vélo. L’asbl, qui employait jusqu’ici une quinzaine de personnes, passe ainsi à près 25 emplois créées, se réjouit Maxime Palumbo
L'approche sociale de "La Fabrique de l'Emploi" correspond bien à l’esprit et aux valeurs qui caractérisent la démarche du Préhistomuseum, souligne Chloé Daoust, la coordinatrice du Service Visiteurs du Préhistomuseum : "la durabilité, l'humain au premier plan, le but social, et l'ancrage local !".
Même écho du côté de Fernand Collin, Directeur du Préhistomuseum, qui souligne le nombre d'emplois créés autour de ce site culturel depuis le début des activités, il y a un peu plus de 40 ans.
Le restaurants est ouvert tous les jours, du lundi au dimanche, de 10 à 18 heures. 
A partir du 27 novembre, il sera aussi ouvert, pour une phase test, les soirées des jeudis, vendredis et samedis. 
Un élargissement des plages horaires pourrait permettre de créer de nouveaux emplois, toujours en collaboration avec les CPAS de Flémalle et de communes avoisinantes.

Recommandations

Trois blessés dans l'explosion d'un restaurant à Boncelles

Trois blessés dans l'explosion d'un restaurant à Boncelles

Un restaurant a été détruit par une explosion suivie d'un incendie samedi en début de soirée à Boncelles. Trois personnes ont été blessées et transportées à l'hôpital. ...

Lire plus
Les adresses liégeoises du Gault & Millau 2026

Les adresses liégeoises du Gault & Millau 2026

Gault&Millau a dévoilé la 23ᵉ édition du Guide Belux. En 2025, le guide compte plus de 1.340 adresses, dont 153 nouveaux entrants et 166 établissements en progression. Avec de belles adresses dans notre région ...

Lire plus
Al Piccolo Mondo : Une Tradition Italienne au Cœur de Liège

Al Piccolo Mondo : Une Tradition Italienne au Cœur de Liège

Cette semaine, l’équipe Régal prend la route pour Al Piccolo Mondo ! Deux frères italiens, Jonathan et Rino, des plats généreux et pleins de soleil… préparez-vous à voyager en Italie sans quitter Liège ! ...

Lire plus
56 nouveaux logements sociaux à Huy

56 nouveaux logements sociaux à Huy

À Huy, un quartier de 56 nouveaux logements sociaux a été inauguré avenue de la Croix-Rouge. Un projet mené par Prologe et ses partenaires publics, pour répondre à une demande toujours plus forte de logements accessibles. ...

Lire plus
Extra Shop sur le site de l’ancien Cora à Rocourt

Extra Shop sur le site de l’ancien Cora à Rocourt

Le réaménagement du site du Cora à Rocourt continue de se préciser. Après l’annonce de l’arrivée d’un Delhaize et d’un DreamLand, Extra Shop annonce son installation sur une partie de la surface laissée libre par l’hypermarché. ...

Lire plus
Tous Sapiens au Préhistomuseum

Tous Sapiens au Préhistomuseum

Retour à l’âge de pierre cet été à Flémalle, au Préhistomuseum. Là-bas, les visiteurs ne se contentent pas de regarder… À travers la restauration d’une maison néolithique, petits et grands découvrent les gestes de leurs lointains ancêtres. ...

Lire plus
"Le" livre de référence sur la Préhistoire

"Le" livre de référence sur la Préhistoire

56 spécialistes, réunis sous la direction de Marcel Otte, professeur émérite de Préhistoire à ULiège, signent « Les territoires culturels entre Seine et Rhin, de la Préhistoire à l’an 1000". Un ouvrage de référence, attendu depuis plus de 40 ans ! ...

Lire plus
Des étudiants de Saint-Luc réalisent une fresque à l'Auberge Simenon

Des étudiants de Saint-Luc réalisent une fresque à l'Auberge Simenon

Des étudiants de Saint-Luc ont réalisé une fresque dans les salles du restaurant de l’Auberge Georges Simenon. Un travail qui n’entrait pas dans le cadre de leus études, mais qui leur permettait de s’investir dans un projet concret et en équipe. ...

Lire plus
Mil et Zim : Le bar à vins à Waremme

Mil et Zim : Le bar à vins à Waremme

Du style, du vin, et un soupçon de curiosité. Sandra et Lise sont parties explorer un endroit où le vin est roi… et elles s’y sont senties comme deux reines. 📍 Place du Roi Albert 1er 7, 4300 Waremme ...

Lire plus
Safran installe sa 1re usine d'ailettes de moteurs d'avion à Marchin

Safran installe sa 1re usine d'ailettes de moteurs d'avion à Marchin

Safran Aero Boosters vient d'ouvrir une usine de production d'ailettes de compresseurs de moteurs d'avion à Marchin. Une usine de très haute technologie. ...

Lire plus
Les hypermarchés commenceront à être restructurés à partir du 30 septembre

Les hypermarchés commenceront à être restructurés à partir du 30 septembre

La direction de l'enseigne d'hypermarchés Cora et les syndicats se sont retrouvés ce jeudi, un mois jour pour jour après l'annonce de l'arrêt de l'activité des sept hypermarchés et des services de support de l'enseigne pour le 31 janvier 2026. ...

Lire plus
Les Bouchers Doubles : Un hymne à la viande à Barchon

Les Bouchers Doubles : Un hymne à la viande à Barchon

Plongez dans l'univers des Bouchers Doubles, une brasserie où les saveurs carnivores prennent vie sous l'œil avisé de deux frères passionnés. ...

Lire plus
Contenu