Aujourd'hui 17/12/25 - 19:56mer 17/12/2025 - 19:56
Météo Météo

Les restaurateurs préparent leurs menus de fêtes

par Anne Gerday

À l’approche des fêtes, les restaurants se préparent à l’une des périodes les plus chargées de l’année. Entre traditions locales et grands classiques de Noël, les restaurateurs font leurs stocks.

Qu’est-ce qu’on mange au restaurant pendant la période des fêtes ? Chez Sligro M, grossiste Horeca, les restaurateurs sont 25% plus nombreux en cette période à venir faire leurs stocks. Avec quelques plats bien liégeois en préparation : 
« On a une tendance qui est moins forte sur le gibier. Par contre, pour le reste, on reste dans les mêmes tendances. Et alors, à Liège, évidemment, on ne peut pas oublier avant Noël le boudin confectionné par un fournisseur de la région, on essaye de plus en plus de travailler avec du local. Et on a à Liège évidemment la choucroute ou on va parler en tonnes de produits tout confondu : le chou, les viandes pour choucroute, la purée et tous les produits qui peuvent tourner autour. »
 
En dehors des spécialités bien liégeoises, les classiques homards, saumon et foie gras restent les stars des repas festifs. Et les restaurateurs des marchés de Noël viennent aussi faire leur stock : « Potée liégeoise, potée aux choux et potée aux carottes. Donc tous les matins, on vient chercher des produits bien frais comme vous le voyez ici pour partir à l'atelier pour les confectionner. Le marché de Noël se passe super bien grâce au temps qui est avec nous, mais surtout avec la fin des travaux du tram qui font une fluidité sur le centre de Liège. C'est vraiment top », nous confie le restaurateur.
 
À la caisse, les caddies confirment les incontournables des fêtes : saumon, boudin de Noël, huîtres, foie gras ou encore caviar.
Des achats anticipés plusieurs semaines à l’avance, notamment pour les ceux présents sur les marchés de Noël liégeois. De quoi faire patienter les gourmands jusqu’au réveillon.

 
 

Recommandations

Vitrines de Noël à Liège : à vous de voter !

Vitrines de Noël à Liège : à vous de voter !

La ville de Liège organise pour la première fois un concours de la plus belle vitrine de Noël. L'objectif est de ramener touristes et consommateurs vers les rues commerçantes, car il n'y a a pas qu'au marché de Noël que la magie s'invite. ...

Lire plus
Un artisan de Crisnée propose de souffler sa propre boule de Noël

Un artisan de Crisnée propose de souffler sa propre boule de Noël

Christophe Génard, souffleur de verre, propose au public de créer sa propre boule de Noël. Dans son atelier du Val Saint-Lambert, les visiteurs manipulent la matière et découvrent les gestes d’un savoir-faire ancestral. ...

Lire plus
Hannut: 225 stands au marché de Noël ce weekend, 20 000 visiteurs attendus

Hannut: 225 stands au marché de Noël ce weekend, 20 000 visiteurs attendus

Avec 225 stands dont 144 artisans, et surtout plus de 20 000 visiteurs attendus, le marché de Noël couvert de Hannut est devenu au fil du temps un mastodonte. ...

Lire plus
Liège: les commerces seront ouverts les dimanches 14, 21 décembre et 4 janvier

Liège: les commerces seront ouverts les dimanches 14, 21 décembre et 4 janvier

Les commerces de Liège seront ouverts lors de 3 des 4 dimanches qui encadrent les fêtes de fin d'année, annonce la Ville par communiqué. ...

Lire plus
Val Saint-Lambert : les boules de cristal

Val Saint-Lambert : les boules de cristal

La relève se prépare à la cristallerie du Val Saint Lambert à Seraing.  La transition des savoir-faire se poursuit à l’atelier à chaud : une apprentie-souffleuse, en contrat d'apprentissage formation, renforce la jeune équipe de deux artisans verriers ...

Lire plus
Nouvelle édition de la Plaza winter à Hannut

Nouvelle édition de la Plaza winter à Hannut

Hannut rouvre sa "Plaza Winter". Durant six semaines, flammekuches, vin chaud et autres plaisirs seront présents sur la Grand Place. ...

Lire plus
Liège Cité de Noël : les éléments clés de cette édition anniversaire

Liège Cité de Noël : les éléments clés de cette édition anniversaire

Du 28 novembre 2025 au 4 janvier 2026, "Liège Cité de Noël" déploie sa magie pour une édition anniversaire, celle des 25 ans. Village, patinoire, illuminations, spectacles, folklore et quelques nouveautés jalonnent un programme des plus dense. ...

Lire plus
45 jours de plaisirs de Noël à Huy

45 jours de plaisirs de Noël à Huy

Ce 21 novembre, et ce pour six semaines, les Plaisirs de Noël reviennent à Huy. Différents chalets et animations seront au programme, la Ville est en pleine installation. ...

Lire plus
Trois blessés dans l'explosion d'un restaurant à Boncelles

Trois blessés dans l'explosion d'un restaurant à Boncelles

Un restaurant a été détruit par une explosion suivie d'un incendie samedi en début de soirée à Boncelles. Trois personnes ont été blessées et transportées à l'hôpital. ...

Lire plus
Au Préhistomuseum : un restaurant social

Au Préhistomuseum : un restaurant social

« Le resto du Préhisto » est le nom de ce restaurant ouvert par l’asbl « La Fabrique de l’Emploi » à Flémalle.  Cette asbl d’économie sociale est déjà à l’origine d’autres services, comme des taxis sociaux, une blanchisserie ou un atelier vélo. ...

Lire plus
Les adresses liégeoises du Gault & Millau 2026

Les adresses liégeoises du Gault & Millau 2026

Gault&Millau a dévoilé la 23ᵉ édition du Guide Belux. En 2025, le guide compte plus de 1.340 adresses, dont 153 nouveaux entrants et 166 établissements en progression. Avec de belles adresses dans notre région ...

Lire plus
Al Piccolo Mondo : Une Tradition Italienne au Cœur de Liège

Al Piccolo Mondo : Une Tradition Italienne au Cœur de Liège

Cette semaine, l’équipe Régal prend la route pour Al Piccolo Mondo ! Deux frères italiens, Jonathan et Rino, des plats généreux et pleins de soleil… préparez-vous à voyager en Italie sans quitter Liège ! ...

Lire plus

Patinoire de Noël à Huy : une nouveau prestataire et des changements en vue

La patinoire et le village de Noël de Huy vont connaître un nouveau prestataire. La ville a en effet désigné la SRL CGP pour trois ans, avec des exigences à la clé. ...

Lire plus
Des étudiants de Saint-Luc réalisent une fresque à l'Auberge Simenon

Des étudiants de Saint-Luc réalisent une fresque à l'Auberge Simenon

Des étudiants de Saint-Luc ont réalisé une fresque dans les salles du restaurant de l’Auberge Georges Simenon. Un travail qui n’entrait pas dans le cadre de leus études, mais qui leur permettait de s’investir dans un projet concret et en équipe. ...

Lire plus
Mil et Zim : Le bar à vins à Waremme

Mil et Zim : Le bar à vins à Waremme

Du style, du vin, et un soupçon de curiosité. Sandra et Lise sont parties explorer un endroit où le vin est roi… et elles s’y sont senties comme deux reines. ? Place du Roi Albert 1er 7, 4300 Waremme ...

Lire plus
Contenu