Le drive-in de produits locaux est un succès

Dans son relais agricole de Nandrin, la coopérative Point Ferme a adapté son mode de distribution pour faire face à la crise du Covid-19. Le magasin reste ouvert mais c’est le "Drive Fermier" qui est devenu le lieu privilégié des clients pour le retrait des commandes. 

Les voitures se succèdent pour réceptionner les commandes au Drive Fermier, un drive-in pour se fournir en produits issus de l’agriculture locale. Depuis le confinement, le système mis en place à Nandrin par la coopérative Point Ferme attire dix fois plus de clients qu’avant. Les avantages sont multiple avec en tête de liste: la sécurité par rapport à la crise sanitaire (pas besoin de sortir de sa voiture) et le gain de temps (les commandes sont préparées à l'avance).   

Chaque jour (du mardi au vendredi), la préparation des commandes est une activité intensive pour la dizaine de travailleurs, principalement des personnes en réinsertion professionnelle. Créé en 2011 par des agriculteurs du Condroz liégeois, Point Ferme, qui comprend également un magasin, collabore avec plus de 40 producteurs liégeois et propose une grande variété de produits tels des fruits, des légumes, des produits laitiers ou même de la viande. Labellisé "prix juste", cette coopérative participe aussi au commerce équitable (rémunération équitable pour les producteurs).

Dans ce contexte de crise sanitaire, le soutien aux producteurs locaux, privés des revenus liés à l’horeca, est évidemment une bonne nouvelle pour la région. Chez Point Ferme, on espère évidemment que l'engouement pourra perdurer. Pour y parvenir, la qualité et le goût des produits resteront des atouts majeurs. 

Recommandations

Image
Un jour, une ferme : semer du lien avec le monde agricole

Un jour, une ferme : semer du lien avec le monde agricole

Rencontrer les agriculteurs chez eux, découvrir leur quotidien, leurs cultures et leur passion pour la terre : c’est l’objectif des journées "Un jour, une ferme", organisées par le Gal Meuse@Campagnes.
Image
Les Bouchers Doubles : Un hymne à la viande à Barchon

Les Bouchers Doubles : Un hymne à la viande à Barchon

Plongez dans l'univers des Bouchers Doubles, une brasserie où les saveurs carnivores prennent vie sous l'œil avisé de deux frères passionnés.
Image
Une assiette wallonne plus saine et durable

Une assiette wallonne plus saine et durable

Manger mieux pour vivre mieux, et préserver la planète en même temps : c’est l’objectif du ministre wallon Yves Coppieters, en visite à Liège dans les cuisines d’IsoSL, pour présenter sa feuille de route.
Image
Mosaïc : Une Expérience Culinaire Unique

Mosaïc : Une Expérience Culinaire Unique

RégaL vous emmène à la rencontre de restaurateurs passionnés en région liégeoise, qui dévoilent leur univers au-delà de la cuisine. Découvrez des récits captivants où la gastronomie rencontre la créativité.
Image
Eau potable : mesures agricoles pour protéger les captages

Eau potable : mesures agricoles pour protéger les captages

Préserver la qualité des eaux souterraines est nécessaire. A Ouffet, aidés par la SPGE, des agriculteurs prennent des mesures pour protéger la zone de captage du Néblon.
Image
RégaL - Défi La Grand Poste

RégaL - Défi La Grand Poste

RégaL vous emmène à la rencontre de restaurateurs passionnés en région liégeoise, qui dévoilent leur univers au-delà de la cuisine. Découvrez des récits captivants où la gastronomie rencontre la créativité.
Image
RégaL - Eaters / Kama's Food (La Grand Poste)

RégaL - Eaters / Kama's Food (La Grand Poste)

À la Grand Poste, Maxine et Thomas se lancent dans un défi épicé qui va réveiller vos sens !
Image
Conseiller communal inéligible à Nandrin: le ministre Desquesnes requiert son remplacement

Conseiller communal inéligible à Nandrin: le ministre Desquesnes requiert son remplacement

Suite à la décision rendue lundi par le ministre des Pouvoirs locaux, qui annule partiellement une délibération du CC de Nandrin à cause de l'inéligibilité d'un candidat, les autorités locales reconvoqueront l'assemblée en vue de remplacer l'intéressé.
Image
RégaL - Le Gaufronome / FEAT (La Grand Poste)

RégaL - Le Gaufronome / FEAT (La Grand Poste)

À la Grand Poste, Anthony et Kamel réinventent la patate dans un défi culinaire surprenant et créatif !
Image
Snack : un coach sportif nous explique comment tenir ses objectifs sportifs et ses bonnes résolutions

Snack : un coach sportif nous explique comment tenir ses objectifs sportifs et ses bonnes résolutions

Notre nouvelle émission SNACK est en ligne ! Tous les dimanches, on prend l’apéro avec une personnalité pour en apprendre plus sur sa vie, ses passions, son travail !
Image
L'inéligibilité d'un élu fait capoter la séance du conseil communal à Nandrin

L'inéligibilité d'un élu fait capoter la séance du conseil communal à Nandrin

L'inéligibilité d'un élu de la majorité a fait capoter la séance du conseil communal, lundi soir à Nandrin. Seul le dispositif budgétaire du "douzième provisoire" a été adopté, permettant ainsi d'assurer le fonctionnement de l'administration.
Image
Mobilisation des agriculteurs contre le Mercosur: des barrages filtrants sur la E40 et la E25

Mobilisation des agriculteurs contre le Mercosur: des barrages filtrants sur la E40 et la E25

Ce matin, comme annoncé dans notre Journal télévisé de 18h, la Fédération des Jeunes Agriculteurs mène des actions de blocage sur nos routes.
Image
RégaL - MUR

RégaL - MUR

RégaL vous emmène à la rencontre de restaurateurs passionnés en région liégeoise, qui dévoilent leur univers au-delà de la cuisine. Découvrez des récits captivants où la gastronomie rencontre la créativité.
Image
250 boudins tentent leur chance au BoudinWall 2024

250 boudins tentent leur chance au BoudinWall 2024

Ce vendredi, c’était la journée de dégustation des boudins pour les membres du jury du traditionnel concours "BoudinWall", organisé par la Corporation des Bouchers Charcutiers Traiteurs de Liège et environ.
Image
Langue bleue : colère des éleveurs

Langue bleue : colère des éleveurs