Aujourd'hui 05/12/25 - 07:10ven 05/12/2025 - 07:10
Météo Météo

Waliò: la bistronomie italienne s'invite au Pavillon du Val Benoît

Liège

La bistronomie italienne a investi l’ancien Pavillon du Génie Civil du Val Benoît. Ce dernier a été entièrement restauré en préservant son âme d’origine. Le lieu est lumineux et se prête bien à sa nouvelle affectation gastronomique. L’objectif pour les concessionnaires et de mettre la cuisine italienne et la musique à l’honneur.

L’ancien Pavillon du génie civil au Val Benoît va entamer sa reconversion dans la gastronomie italienne. Cet ancien laboratoire universitaire entièrement vitré été réhabilité en conservant l’architecture initiale du bâtiment. L’objectif était de lui redonner vie sans le dénaturer.

« On a voulu garder l'esprit d'époque, l'esprit de l'architecture Bauhaus dans ce pavillon tout vitré. On a décidé plutôt d'investir dans l'isolation, mais aussi dans toute l'organisation à l'intérieur du bâtiment. Et on a gardé l'esprit du passé, les racines de cet endroit qui était en fait un centre d'essais béton pour les élèves du génie civil, avec la présence de ponts roulants et de grappins qui sont conservés », précise Catherine Collette, directrice Spi.

Cela représente un investissement global pour la Spi de 500.000 euros, y compris l’équipement intérieur qui se dédie à la restauration. Derrière les fourneaux, Vincenzo qui se lance avec son épouse dans cette concession pour une durée de 10 ans. Les produits frais italiens et locaux y seront mis à l’honneur.

« Italiens pour tout ce qui est fromage, légumes typiques de la région, et wallons pour tout ce qui est viandes, poissons des fournisseurs d'ici », commente Vincenzo Calderone, restaurateur Waliò.

Le cadre est agréable, lumineux et cosy. Il s’agit ici de proposer une bistronomie tous les midis de la semaine pour une clientèle business, avec en plus des soirées pianos bar certains week-end. Un concept novateur.

« On est issu d'une famille de musiciens, de chanteurs. Dans la famille, la musique fait partie de notre vie », commente Roxane Carlozzi, gérante Waliò.

Après Waliò, c’est la cité des métiers qui sera inaugurée par la Spi dans les nouveaux locaux de la centrale thermoélectrique. Depuis 2016, le site se reconvertit petit à petit.

Sophie Driesen

 

https://www.walio.be/

https://www.valbenoit.be/

https://www.spi.be/

Recommandations

Seraing en mutation : regards sur l'architecture

Seraing en mutation : regards sur l'architecture

En 10 ans, la ville de Seraing a investi 60 millions d'euros, sur 25 hectares, pour mener 7 projets afin de donner un nouveau visage au quartier d'Ougrée Meuse. Une exposition permet de découvrir les projets présentés dans le cadre de ces marchés publics. ...

Lire plus
"Architect without architecture", une expo d'architectes à la galerie de Wégimont

"Architect without architecture", une expo d'architectes à la galerie de Wégimont

Architecte et artiste peintre renommé, Jean-Paul Laixhay met à l'honneur trois de ses confrères et amis qui, comme lui, on développé une pratique artistique. Philippe Frère, Mario Garzaniti et Pascal Koch exposent, sous son commissariat, à Wégimont. ...

Lire plus
Trois blessés dans l'explosion d'un restaurant à Boncelles

Trois blessés dans l'explosion d'un restaurant à Boncelles

Un restaurant a été détruit par une explosion suivie d'un incendie samedi en début de soirée à Boncelles. Trois personnes ont été blessées et transportées à l'hôpital. ...

Lire plus
Au Préhistomuseum : un restaurant social

Au Préhistomuseum : un restaurant social

« Le resto du Préhisto » est le nom de ce restaurant ouvert par l’asbl « La Fabrique de l’Emploi » à Flémalle.  Cette asbl d’économie sociale est déjà à l’origine d’autres services, comme des taxis sociaux, une blanchisserie ou un atelier vélo. ...

Lire plus
Echos des Fusillés : découvrir l'Enclos des Fusillés de manière interactive

Echos des Fusillés : découvrir l'Enclos des Fusillés de manière interactive

Entre mai 1941 et septembre 1944, les Allemands exécutent prisonniers et résistants à la Citadelle de Liège, là où se trouve l'Enclos des Fusillés. Un site web le fait découvrir de manière interactive, via les lettres des condamnés avant l'exécution. ...

Lire plus
Côté Table

Côté Table

Côté Table célèbre l’art de recevoir et le plaisir du partage. ...

Lire plus
Les adresses liégeoises du Gault & Millau 2026

Les adresses liégeoises du Gault & Millau 2026

Gault&Millau a dévoilé la 23ᵉ édition du Guide Belux. En 2025, le guide compte plus de 1.340 adresses, dont 153 nouveaux entrants et 166 établissements en progression. Avec de belles adresses dans notre région ...

Lire plus
Au Blanc Gravier, sport et art se donnent rendez-vous

Au Blanc Gravier, sport et art se donnent rendez-vous

Au Sart Tilman, la rénovation du centre sportif du Blanc Gravier touche tout doucement à sa fin. On y retrouve de nouvelles surfaces, un demi-terrain de rugby mais aussi un bâtiment d’hébergement modernisé, désormais marqué d’une touche artistique. ...

Lire plus
Al Piccolo Mondo : Une Tradition Italienne au Cœur de Liège

Al Piccolo Mondo : Une Tradition Italienne au Cœur de Liège

Cette semaine, l’équipe Régal prend la route pour Al Piccolo Mondo ! Deux frères italiens, Jonathan et Rino, des plats généreux et pleins de soleil… préparez-vous à voyager en Italie sans quitter Liège ! ...

Lire plus
Montegnée : l'Athénée royal change de visage

Montegnée : l'Athénée royal change de visage

À Montegnée, l’Athénée royal Paul Brusson s’agrandit. Après deux ans de travaux, l’établissement dispose désormais d’un tout nouveau bâtiment moderne et durable.De nouveaux espaces pensés pour améliorer les conditions d’apprentissage des 1300 élèves. ...

Lire plus
Du couvent au campus : renouveau d'une école au cœur de Liège

Du couvent au campus : renouveau d'une école au cœur de Liège

À Liège, l’ancienne école Helmo Sainte-Croix fait peau neuve. Après quatre ans de travaux, le site du centre historique est devenu le Campus des Coteaux. Un lieu modernisé, pensé pour former les enseignants de demain, tout en préservant son patrimoine. ...

Lire plus

Le vin liégeois de plus en plus sur nos tables

Certains ont déjà commencé les vendanges : l’occasion pour la Province de Liège d’organiser une rencontre. À Crisnée, ce lundi, la Province a réuni les acteurs du monde viticole local. Objectif : promouvoir le vin de la région. ...

Lire plus
Contenu