Waliò: la bistronomie italienne s'invite au Pavillon du Val Benoît

La bistronomie italienne a investi l’ancien Pavillon du Génie Civil du Val Benoît. Ce dernier a été entièrement restauré en préservant son âme d’origine. Le lieu est lumineux et se prête bien à sa nouvelle affectation gastronomique. L’objectif pour les concessionnaires et de mettre la cuisine italienne et la musique à l’honneur.

L’ancien Pavillon du génie civil au Val Benoît va entamer sa reconversion dans la gastronomie italienne. Cet ancien laboratoire universitaire entièrement vitré été réhabilité en conservant l’architecture initiale du bâtiment. L’objectif était de lui redonner vie sans le dénaturer.

« On a voulu garder l'esprit d'époque, l'esprit de l'architecture Bauhaus dans ce pavillon tout vitré. On a décidé plutôt d'investir dans l'isolation, mais aussi dans toute l'organisation à l'intérieur du bâtiment. Et on a gardé l'esprit du passé, les racines de cet endroit qui était en fait un centre d'essais béton pour les élèves du génie civil, avec la présence de ponts roulants et de grappins qui sont conservés », précise Catherine Collette, directrice Spi.

Cela représente un investissement global pour la Spi de 500.000 euros, y compris l’équipement intérieur qui se dédie à la restauration. Derrière les fourneaux, Vincenzo qui se lance avec son épouse dans cette concession pour une durée de 10 ans. Les produits frais italiens et locaux y seront mis à l’honneur.

« Italiens pour tout ce qui est fromage, légumes typiques de la région, et wallons pour tout ce qui est viandes, poissons des fournisseurs d'ici », commente Vincenzo Calderone, restaurateur Waliò.

Le cadre est agréable, lumineux et cosy. Il s’agit ici de proposer une bistronomie tous les midis de la semaine pour une clientèle business, avec en plus des soirées pianos bar certains week-end. Un concept novateur.

« On est issu d'une famille de musiciens, de chanteurs. Dans la famille, la musique fait partie de notre vie », commente Roxane Carlozzi, gérante Waliò.

Après Waliò, c’est la cité des métiers qui sera inaugurée par la Spi dans les nouveaux locaux de la centrale thermoélectrique. Depuis 2016, le site se reconvertit petit à petit.

Sophie Driesen

 

https://www.walio.be/

https://www.valbenoit.be/

https://www.spi.be/

Recommandations

Image
La saison des asperges vertes a démarré à Rosoux

La saison des asperges vertes a démarré à Rosoux

Les asperges vertes vont très vite faire leur retour dans les assiettes. A Rosoux où on les cultive depuis plus de 20 ans, la récolte a démarré ce mardi en douceur. Même avec 2 semaines de retard, la saison s’annonce prometteuse.
Image
Une Expérience Culinaire Unique au Restaurant Mosaïc

Une Expérience Culinaire Unique au Restaurant Mosaïc

RégaL vous emmène à la rencontre de restaurateurs passionnés en région liégeoise, qui dévoilent leur univers au-delà de la cuisine. Découvrez des récits captivants où la gastronomie rencontre la créativité.
Image
Mobilité : le nouveau site du réseau TEC Liège est en ligne, avec la refonte du réseau

Mobilité : le nouveau site du réseau TEC Liège est en ligne, avec la refonte du réseau

Le TEC lance un nouveau site web regroupant les informations sur la transformation du réseau de bus et l’arrivée du tram à Liège. Il permet de se préparer aux nouvelles lignes mais aussi de planifier ses trajets
Image
650 heures de job étudiant par an : pour ou contre?

650 heures de job étudiant par an : pour ou contre?

La décision doit être avalisée ce mardi : le nombre d'heures que les étudiants peuvent prester en tant que jobistes va passer à 650. Initialement, cette année, la limite avait été fixée à 475 heures.
Image
RégaL - Défi La Grand Poste

RégaL - Défi La Grand Poste

RégaL vous emmène à la rencontre de restaurateurs passionnés en région liégeoise, qui dévoilent leur univers au-delà de la cuisine. Découvrez des récits captivants où la gastronomie rencontre la créativité.
Image
Liège : Ethias referme un chapitre de 50 ans

Liège : Ethias referme un chapitre de 50 ans

Le 27 mars, 800 personnes intégreront le nouveau siège liégeois d'Ethias sur le site de l’Eco-quartier Rives Ardentes. En attendant le jour J, une étape importante avait lieu ce jeudi avec la dernière journée de travail dans le bâtiment du des Croisiers.
Image
L'ex-cokerie d'Ougrée, un parc économique en 2028

L'ex-cokerie d'Ougrée, un parc économique en 2028

Le site de l’ancienne cokerie d’Ougrée va laisser place à un parc économique industriel. Les travaux de démolition sont en cours. Il faudra encore dépolluer les sols et aménager l'endroit, avant l’accueil des premières entreprises, sans doute en 2028 !
Image
Snack : Architecture, bruxellisation, modernisme : comment nos villes ont perdu leur âme et leur patrimoine ?

Snack : Architecture, bruxellisation, modernisme : comment nos villes ont perdu leur âme et leur patrimoine ?

Notre nouvelle émission SNACK est en ligne ! Tous les dimanches, on prend l’apéro avec une personnalité pour en apprendre plus sur sa vie, ses passions, son travail !
Image
RégaL - Eaters / Kama's Food (La Grand Poste)

RégaL - Eaters / Kama's Food (La Grand Poste)

À la Grand Poste, Maxine et Thomas se lancent dans un défi épicé qui va réveiller vos sens !
Image
Etat des lieux : "Brutalism in Belgium 1950-1980"

Etat des lieux : "Brutalism in Belgium 1950-1980"

« Brutalism in Belgium 1950-1980 » est le premier ouvrage paru du liégeois Pierrick de Stexhe. Le jeune architecte et photographe a entrepris de dresser un état des lieux répertoriant les édifices relevant de ce courant architectural en Belgique.
Image
RégaL - Le Gaufronome / FEAT (La Grand Poste)

RégaL - Le Gaufronome / FEAT (La Grand Poste)

À la Grand Poste, Anthony et Kamel réinventent la patate dans un défi culinaire surprenant et créatif !
Image
Les plats de la cheffe Arabelle Meirlaen prêts à décoller !

Les plats de la cheffe Arabelle Meirlaen prêts à décoller !

Un peu de gastronomie locale à 10.000m d’altitude ! Dès le 1er janvier 2025 et durant toute l'année, les passagers de la classe affaires des vols long-courriers de Brussels Airlines pourront savourer un menu conçu par la cheffe étoilée.
Image
Deux boulets de cristal « Aux Chandelles »

Deux boulets de cristal « Aux Chandelles »

Depuis 1996 la confrérie du Gay Boulet décerne chaque année son boulet de cristal. Après avoir écumé les brasseries et restaurants de la province, ils ont attribué leur traditionnel prix à l'établissement « Aux Chandelles », à Grivegnée.
Image
RégaL - MUR

RégaL - MUR

RégaL vous emmène à la rencontre de restaurateurs passionnés en région liégeoise, qui dévoilent leur univers au-delà de la cuisine. Découvrez des récits captivants où la gastronomie rencontre la créativité.