Aujourd'hui 05/12/25 - 07:03ven 05/12/2025 - 07:03
Météo Météo

Héron: Un nouveau chef à la Table du Moulin de Ferrières

Héron

La Table du Moulin de Ferrières a retrouvé un nouveau chef. Le premier restaurateur ayant cessé ses activités en janvier dernier, il fallait trouver la relève pour le restaurant qui fait partie de la dynamique touristique développée sur le site. C’est un jeune restaurateur de Grâce-Hollogne qui se lance dans l’aventure en emmenant avec lui toute sa famille.

Après la boulangerie en juin dernier, c’est la table du Moulin qui vient de trouver ses repreneurs. Alexandre Malato et son épouse vont se lancer dans cette nouvelle aventure. Le chef, passionné de cuisine, a suivi une formation IFAPME durant le Covid. Après ses stages, il devient chef principal dans un restaurant de Grâce-Hollogne. La table du Moulin était une opportunité pour démarrer un projet bien à lui.

« J’ai toujours été passionné par la cuisine. Mon père était cuisinier et très jeune, déjà, je préparais les petits plats pour ma famille », commente Alexandre Malato, le gérant et restaurateur. « Au moment du Covid, j’ai cherché à me réorienter. Je travaillais en usine mais je nourrissais toujours ce projet de travailler dans l’Horeca et je me suis lancé».

Dans la cuisine, c’est toute la famille que le chef a embarqué avec lui. Il faut aujourd’hui prendre ses marques aux fourneaux et en salle. La carte doit encore être finalisée et on fait les premiers tests. L’ouverture est prévue le jeudi 17 août.

« Nous avons pu voir au fur et mesure de ses expériences professionnelles, qu’il avait beaucoup de choses à donner dans ses plats. Il y met tout son cœur et c’est ce qui nous a convaincus à le suivre dans ce projet de vie », assure son épouse, Carole Stappers.

Un projet qui englobe donc toute la famille. Les idées ne manquent pas et la motivation est bien là, c’est cela aussi qui a séduit les représentants de la commune de Héron. La Table du Moulin était restée vide depuis janvier dernier.

« C’est l’ambition de ce couple qui nous a convaincus. Ils montrent tellement d’enthousiasme et de détermination que nous ne pouvions pas refuser. Je pense qu’ils ont exactement le profil recherché pour ce poste. C’est en tout cas ce que nous recherchions », commente Eric Hautphenne, bourgmestre de Héron.

L’objectif pour le chef est de proposer des plats authentiques aux saveurs locales avec une carte qui se rapproche plus de la bistronomie que de la gastronomie. Si l’ouverture officielle a lieu le 17 août, le chef participera aussi à la Garden Party organisée le dimanche 27 août, ici, sur le site du Moulin de Ferrières.

Sophie Driesen

https://www.facebook.com/tablemoulinferrieres/

 

Recommandations

Echos des Fusillés : découvrir l'Enclos des Fusillés de manière interactive

Echos des Fusillés : découvrir l'Enclos des Fusillés de manière interactive

Entre mai 1941 et septembre 1944, les Allemands exécutent prisonniers et résistants à la Citadelle de Liège, là où se trouve l'Enclos des Fusillés. Un site web le fait découvrir de manière interactive, via les lettres des condamnés avant l'exécution. ...

Lire plus
Côté Table

Côté Table

Côté Table célèbre l’art de recevoir et le plaisir du partage. ...

Lire plus
Héron: le bois de Ferrières transformé en sentier didactique

Héron: le bois de Ferrières transformé en sentier didactique

Un sentier didactique vient d'être inauguré dans le bois de Ferrières, sur la commune de Héron. Au menu: la découverte de tout ce qui fait la forêt, en 10 activités. ...

Lire plus
Pour ses 30 ans, la Paix-Dieu retrouve son église abbatiale

Pour ses 30 ans, la Paix-Dieu retrouve son église abbatiale

Après 10 ans de restauration, l'église abbatiale est enfin opérationnelle et permet au Centre des Métiers du Patrimoine de gagner de l'espace. ...

Lire plus

La récolte de noix s'annonce exceptionnelle

La récolte de noix a démarré avec 15 jours d’avance et s’annonce exceptionnelle. Les arbres croulent sous les noix et produiront encore pendant quelques semaines. Une année record, alors que lo’an dernier les noyers n’avaient quasiment rien donné. ...

Lire plus
Vélo-Solidaire : remettre en selle les publics fragilisés

Vélo-Solidaire : remettre en selle les publics fragilisés

Le CPAS de Liège a sollicité Pro Velo pour un programme de 12 semaines d’ateliers « Vélo Solidaire » destinés aux bénéficiaires des Services d’Insertion Sociale. Pour ce public, le vélo représente aussi une clé vers l’insertion socio-professionnelle. ...

Lire plus
"Entre-Temps", un service d'aide aux violences familiales au Palais de Justice

"Entre-Temps", un service d'aide aux violences familiales au Palais de Justice

Un espace d'écoute spécialisé pour les victimes de violences conjugales ouvre ce mercredi au Palais de Justice de Liège, en collaboration avec le Collectif contre les Violences Familiales et l'Exclusion (CVFE). ...

Lire plus
Snack - Hydra Secutor: un policier d'intervention devenu formateur à l'international et star de Netflix

Snack - Hydra Secutor: un policier d'intervention devenu formateur à l'international et star de Netflix

Notre nouvelle émission SNACK est en ligne ! Tous les dimanches, on prend l’apéro avec une personnalité pour en apprendre plus sur sa vie, ses passions, son travail ! ...

Lire plus

Former les étudiants du supérieur à l'IA, essentiel pour éviter les dérives

L'Intelligence artificielle a déboulé dans les amphithéâtres depuis plusieurs années, sans que les étudiants ne soient vraiment formés aux atouts et aux risques de ces machines. D'où l'idée de cours préparatoires dédiés à l'IA. ...

Lire plus

Il manque des familles d'accueil

Quelque 7000 enfants sont placés dans des familles d'accueil en Fédération Wallonie-Bruxelles mais ces familles ne sont pas assez nombreuses pour combler les demandes. ...

Lire plus

Les cafés hannutois ouverts jusqu'à 3H

A Hannut, les cafés pourront de nouveau fermer à 3H dès ce vendredi, a annoncé le bourgmestre Manu Douette. ...

Lire plus
Contenu