Aujourd'hui 05/12/25 - 06:59ven 05/12/2025 - 06:59
Météo Météo

La récolte de noix s'annonce exceptionnelle

par Sophie Driesen

Braives

La récolte de noix a démarré avec 15 jours d’avance et s’annonce exceptionnelle. Les arbres croulent sous les noix et produiront encore pendant quelques semaines. Une année record, alors que lo’an dernier les noyers n’avaient quasiment rien donné.

Ce noyer centenaire du Moulin du Stwerdù croûle sous les noix. Cette année sera une année record. On a jamais vu ça. Il suffit de s’abaisser pour les  ramasser et remplir son panier. Une récolte largement en avance sur le calendrier.
"On est en avance au niveau de la récolte des noix d'au moins une quinzaine de jours et c'est général, on trouve ça partout. De grandes quantités, on est en avance, la belle qualité aussi et c'est au point où lorsqu'on voit le long des routes des gens qui vendent des noix, les prix chutent parce que tout le monde a des noix pour le moment", constate Laurent Van Asselt, responsable du Moulin du Stwerdù.
Sur les 15 jours à venir, ce seront plus de 50 kilos de noix qui pourront ainsi être récoltés, alors que l’an dernier ce même arbre n’avait quasiment rien donné.
"L'idéal, c'est de les récolter régulièrement, les ramasser au sol régulièrement pour qu'elles ne prennent pas l'humidité et une fois qu'on les a ramassées, les placer dans un endroit sec. Ça peut être un abri de jardin, un garage, un endroit où elles sont à l'abri de la pluie. En tout cas, pendant deux ou trois semaines, de telle sorte que lorsqu'on vient ici pour les casser, ces noix sont craquantes, elles ne sont pas trop souples et le cassage se fait beaucoup mieux".
Dans l’atelier du Moulin du Stwerdù, à quelques centaines de mètres, on peut casser les noix et presser les cerneaux une fois qu’ils ont bien séchés. C’est le seul endroit de Belgique où le particulier peut obtenir l’huile de sa propre récolte.
"Aux environs du 15 octobre, les gens peuvent commencer à prendre rendez-vous. Il y aura de la place pour tout le monde. C'est souvent une crainte que les gens ont. On a des noix, il y en a beaucoup mais est ce qu'on aura le temps de faire notre huile ? On presse jusqu'au mois de mars, donc on a vraiment le temps et si on n'a pas fini, on continuera, on prolongera", rassure Laurent Van Asselt.
Les noix sous coquilles peuvent ainsi se conserver deux ans tout en restant consommables. Cet oléagineux est riche en oméga 3, en protéines et en minéraux. De quoi fournir de l’énergie durant tout cet hiver.
https://www.facebook.com/stwerdu/?locale=fr_FR
 

Recommandations

Un Marchinois à l'assaut du record du monde de traversée de l'Atlantique

Un Marchinois à l'assaut du record du monde de traversée de l'Atlantique

Quentin Debois, 38 ans, se lancera en décembre à l'assaut du record du monde de traversée de l'Atlantique, sur le plus petit bateau de course au large. ...

Lire plus
La saison des cerises a démarré avec 15 jours d'avance

La saison des cerises a démarré avec 15 jours d'avance

La saison des cerises a débuté pour les arboriculteurs. On récolte un peu en avance sur le calendrier. A la ferme des Hêtres à Rosoux, les arbres portent bien leurs fruits grâce à une floraison optimale. La plantation compte une dizaine de variétés. ...

Lire plus
La saison des fraises a démarré à Hannêche

La saison des fraises a démarré à Hannêche

Avec un peu d’avance sur l’an dernier, la saison des fraises a démarré en douceur. Les variétés hâtives peuvent déjà être mises en raviers à la ferme Delarbre à Hannêche. En terme de production, on s’attend à une année normale. ...

Lire plus
Année catastrophique pour la récolte des noix

Année catastrophique pour la récolte des noix

Depuis 10 ans, l’huilerie du Stwerdu à Fallais a repris du service. Progressivement l’activité et les installations se sont développées. On y presse encore les noix des particuliers, mais cette année malheureusement, la récolte est catastrophique. ...

Lire plus
Mondiaux de para-athlétisme : Maxime Carabin éliminé

Jeux Paralympiques : Carabin va en finale du 400m avec un record !

...

Lire plus
Rosoux: la récolte des poires a commencé avec un peu d'avance

Rosoux: la récolte des poires a commencé avec un peu d'avance

...

Lire plus
Deux fois plus de lavande récoltée à Crisnée

Deux fois plus de lavande récoltée à Crisnée

C’était jour de récolte de la lavande à Crisnée ! La cueillette concernait 3000 plants situés à la charmille des Valentines et des Valentins, au pied du château d'eau de Fize-le-Marsal. La deuxième édition de cette activité parfumée a donné de bons résultats ce mercredi matin. ...

Lire plus
Miel: saison 2024 catastrophique pour les apiculteurs

Miel: saison 2024 catastrophique pour les apiculteurs

Cette année, la production de miel est catastrophique. Les apiculteurs n’ont jamais connu pareille situation, on enregistre entre 80 et 90% de perte dans les ruchers. La faute à la météo trop froide et trop pluvieuse. ...

Lire plus

Le golf champêtre aux Estivales du Moulin de Ferrières

...

Lire plus

Une toute nouvelle roue en chêne pour le Moulin du Halleux

...

Lire plus
Braives: Le village du Saule poursuit son développement avec de nouvelles activités

Braives: Le village du Saule poursuit son développement avec de nouvelles activités

...

Lire plus

Rosoux: la saison des asperges a démarré avec trois semaines d'avance!

...

Lire plus

Hamoir: les élèves de Saint-Joseph à la découverte de leur village avec les aînés

...

Lire plus

Maxime Carabin améliore son record du monde sur 200m

...

Lire plus
Natation : Lucas Henveaux se hisse en finale du 400m nage libre en battant le record de Belgique

Natation : Lucas Henveaux se hisse en finale du 400m nage libre en battant le record de Belgique

...

Lire plus
Contenu