Aujourd'hui 05/12/25 - 08:05ven 05/12/2025 - 08:05
Météo Météo

« Une opération rare en Belgique pour une cuvée spéciale limitée »

La Brasserie coopérative liégeoise proposera dès la mi-octobre une cuvée spéciale de sa Badjawe. Une bière qui a été brassée cette semaine avec du houblon fraîchement récolté le week-end dernier à Lantin et qui aura une saveur toute particulière. 

La brasserie coopérative Liégeoise a été créée en 2017 et produit la Badjawe, une bière bio et locale. Elle prépare en ce moment un breuvage unique en son genre à base de houblon fraichement récolté. « Une opération rare en Belgique pour une cuvée spéciale limitée », précise Stany Herman, l’administrateur et le fondateur de la Brasserie coopérative liégeoise

Aux commandes de cette opération complexe, Raphael Lambois, brasseur. Il doit rester concentré durant toutes les étapes. Il faut doser, filtrer, mélanger les différentes matières premières en respectant un certain protocole. Un travail plus compliqué à gérer vu l’énorme place que prend le houblon frais dans les cuves. C’est ce qui va déterminer la finalité du produit.

Cette bière spéciale de récolte en édition limitée sera réservée en priorité aux 380 coopérateurs de la brasserie dès la mi-octobre. La mixture doit en effet refroidir et rejoindre la cuve de fermentation avant d’être mise en bouteille.

La Badjawe Harvest IPA, est un produit plus éphémère qui rejoint, une fois par an, la gamme des bières artisanales bio et 100% locales.

La brasserie installée à la Ferme à l’Arbre à Lantin produit actuellement 3.600 litres de bières par an. Une production qui est loin de satisfaire la demande. La coopérative devrait prochainement rejoindre des installations plus spacieuses dans le zoning d’Alleur pour augmenter sa capacité de production. Cela représente un investissement d’un peu plus de 200.000 euros.

Recommandations

La Ferme de Boingt à Héron devient un éco-lieu pour 11 familles

La Ferme de Boingt à Héron devient un éco-lieu pour 11 familles

À Héron, la Ferme de Boingt va entamer une deuxième vie. Un permis d'urbanisme vient d'être octroyé pour la transformer en éco-lieu, un habitat solidaire pensé pour la santé de l’humain, de l’animal et de l’environnement. ...

Lire plus

La récolte de noix s'annonce exceptionnelle

La récolte de noix a démarré avec 15 jours d’avance et s’annonce exceptionnelle. Les arbres croulent sous les noix et produiront encore pendant quelques semaines. Une année record, alors que lo’an dernier les noyers n’avaient quasiment rien donné. ...

Lire plus

A Geer, une pétition contre l'agrandissement d'une ferme avicole

L'exploitant de la ferme de la Catoule, à Geer, souhaiterait passer de 132 000 à 220 000 poulets. Il vient de déposer une demande de permis. Mais deux associations de défense des animaux s'y opposent. ...

Lire plus

La relance de la Warèm est bien assurée

La Warèm a été lancée en 2023. Ce sont des amateurs de bière qui ont repris une vieille recette de 1935 pour la remettre au goût du jour. Faute de brasseur, sa production aurait pu être mise en péril, mais une solution a été trouvée à Beyne-Heusay. ...

Lire plus
Hannut : l'agriculture bio regarde vers l'avenir

Hannut : l'agriculture bio regarde vers l'avenir

Organisée sur les terres agricoles hannutoises, la 9e Journée Interprofessionnelle du Bio a réuni plus de 500 visiteurs autour d’un même objectif : innover pour une agriculture plus durable et moins éprouvante pour l’humain. ...

Lire plus
Journées Fermes Ouvertes : la ministre de l’Agriculture en visite à Rosoux

Journées Fermes Ouvertes : la ministre de l’Agriculture en visite à Rosoux

Ce week-end, 60 000 visiteurs sont attendus dans les exploitations agricoles de Wallonie à l’occasion des Journées Fermes Ouvertes. À Rosoux, la ferme des Hêtres a reçu la visite de la ministre wallonne de l’Agriculture. ...

Lire plus
Des bières artisanales signées Renaud Rutten

Des bières artisanales signées Renaud Rutten

Il fait mousser l’humour… et désormais la bière ! L’humoriste liégeois Renaud Rutten se lance dans une aventure brassicole. En collaboration avec la Brasserie du Flo à Hannut, il a élaboré deux bières artisanales : la Ke Dodo et l’Ours Bleu. ...

Lire plus
La saison des cerises a démarré avec 15 jours d'avance

La saison des cerises a démarré avec 15 jours d'avance

La saison des cerises a débuté pour les arboriculteurs. On récolte un peu en avance sur le calendrier. A la ferme des Hêtres à Rosoux, les arbres portent bien leurs fruits grâce à une floraison optimale. La plantation compte une dizaine de variétés. ...

Lire plus
Incendie à Lantin: Marc Sarlet, le pompier grièvement blessé, sorti d'affaire

Incendie à Lantin: Marc Sarlet, le pompier grièvement blessé, sorti d'affaire

Marc Sarlet, le pompier grièvement blessé lors de l'incendie de Lantin est sorti d'affaire. ...

Lire plus
Un jour, une ferme : semer du lien avec le monde agricole

Un jour, une ferme : semer du lien avec le monde agricole

Rencontrer les agriculteurs chez eux, découvrir leur quotidien, leurs cultures et leur passion pour la terre : c’est l’objectif des journées "Un jour, une ferme", organisées par le Gal Meuse@Campagnes. ...

Lire plus
La Redoutable fait grimper le thermomètre avec la Summer

La Redoutable fait grimper le thermomètre avec la Summer

L’été approche à grand pas et la marque aqualienne « La Redoutable » propose une nouvelle bière d’inspiration estivale : la SUMMER. Il s’agit d’une édition limitée à 25.000 bouteilles. ...

Lire plus
Lantin: les pompiers pris au piège à cause des barreaux de la prison

Lantin: les pompiers pris au piège à cause des barreaux de la prison

La zone de secours de Liège a donné une conférence de presse ce vendredi après-midi suite à l'incendie de la buanderie la prison de Lantin qui a coûté la vie à un pompier. L'équipe a été prise au piège dans les dédales de la buanderie. ...

Lire plus
Une délégation ministérielle à Lantin vendredi matin

Une délégation ministérielle à Lantin vendredi matin

Les ministres Annelies Verlinden, Bernard Quintin et Vanessa Matz se sont rendus à la prison de Lantin vendredi pour une visite de travail, à la suite de l'incendie lors duquel un pompier est décédé jeudi. ...

Lire plus
La saison des fraises a démarré à Hannêche

La saison des fraises a démarré à Hannêche

Avec un peu d’avance sur l’an dernier, la saison des fraises a démarré en douceur. Les variétés hâtives peuvent déjà être mises en raviers à la ferme Delarbre à Hannêche. En terme de production, on s’attend à une année normale. ...

Lire plus
Contenu