Aujourd'hui 05/12/25 - 10:16ven 05/12/2025 - 10:16
Météo Météo

Waremme : 600 élèves pour un marathon de la pâtisserie

Waremme

Un marathon de la pâtisserie était organisé ce matin à l’Institut Saint-Louis de Waremme. 600 élèves se sont relayés aux fourneaux pour concocter des sucreries et gâter les enfants hospitalisés à l’occasion des fêtes. Cookies, massepains, spéculoos, crêpes, et bien d’autres recettes ont été réalisées ce vendredi pour la bonne cause.

Le premier marathon de la pâtisserie était organisé ce vendredi à l’Institut Saint Louis à Waremme. Objectif concocter un maximum de douceurs pour les enfants hospitalisés. C’est un professeur de l’école qui a initié le mouvement et ce sont aujourd’hui 600 élèves qui vont se relayer toute la journée en cuisine.

« La plupart des élèves n'ont jamais mis les pieds dans la cuisine. Pour beaucoup, c'est la première fois qu'ils cuisinent des pâtisseries et je pense qu'ils étaient plutôt portés par le projet. L'idée de faire plaisir aux enfants et pour la plupart, c'est une première fois. Mais je pense que c'était accueilli avec plaisir », commente Marine Sbardella, professeur à l’origine du marathon.

8 ateliers ont été répartis dans l’école en fonction des pâtisseries. Une grande tournante a été organisée avec au total près de 1.000 passages en cuisine. Les ingrédients proviennent de dons et les recettes sont celles des professeurs. Il y a une grande émulation dans toute l’école.

L’initiative a rencontré un beau succès et ce sont d’énormes quantités de sucreries qui vont être réalisées sur la journée. Au packaging, on suit le rythme des arrivages. C’est impressionnant.

« Ça se présente bien, oui. Regardez par vous-même, on vous montre ici un grand paquet de chiques. Ensuite, on a les spéculoos, les massepains roulés dans du cacao, évidemment. Sinon, ce n’est pas drôle. Et enfin, ici, on a toutes les crêpes. Donc voilà, ça demande une grande organisation quand même », commente Philippine Tallieux, professeur à l’Institut Saint-Louis Waremme. C'est un gros challenge. Tous les hôpitaux pédiatriques de la région, mais également plusieurs associations recevront leur colis surprise ce soir. Les élèves sont motivés. La journée sera longue, mais c’est pour la bonne cause.

Sophie Driesen

https://www.facebook.com/slwaremme/?locale=fr_FR

Recommandations

On improvise

On improvise

Francesco concocte des petits plats savoureux avec ce qu'il découvre dans votre frigo. ...

Lire plus
ça papille!

ça papille!

Des papilles pour goûter et mieux connaître son quotidien. ...

Lire plus
Des étudiants en immersion chez Carmeuse

Des étudiants en immersion chez Carmeuse

Quitter l'école pour découvrir un site industriel en pleine action : c’est l’expérience vécue par une trentaine d'élèves du secondaire chez Carmeuse à Moha. Une journée au plus près des machines, des métiers et des réalités du terrain. ...

Lire plus
ça papille!

ça papille!

Des papilles pour goûter et mieux connaître son quotidien. ...

Lire plus
Pauline Dubisy : expérience artistique et cheminement intérieur

Pauline Dubisy : expérience artistique et cheminement intérieur

L'artiste peintre liégeoise Pauline Dubisy propose avec l'événement "Marcher vers soi" la mise en avant de son livre "Exploration des profondeurs" à travers une expo mais aussi des ateliers et une conférence, à l'Atrium, et cela jusqu'au 16 novembre. ...

Lire plus
Côté Table

Côté Table

Côté Table célèbre l’art de recevoir et le plaisir du partage. ...

Lire plus
ça papille!

ça papille!

Des papilles pour goûter et mieux connaître son quotidien. ...

Lire plus
On improvise

On improvise

Francesco concocte des petits plats savoureux avec ce qu'il découvre dans votre frigo. ...

Lire plus
ça papille!

ça papille!

Des papilles pour goûter et mieux connaître son quotidien. ...

Lire plus
Le prix du chocolat augmente, au supermarché et chez l'artisan

Le prix du chocolat augmente, au supermarché et chez l'artisan

C'est une hausse spectaculaire que subit le chocolat depuis le 1er janvier 2022. En un bon trois ans et demi, le prix du chocolat noir a augmenté de 87%, selon Testachats. Et celui au lait, de 66%. Cela se ressent désormais aussi chez les artisans. ...

Lire plus
ça papille!

ça papille!

Des papilles pour goûter et mieux connaître son quotidien. ...

Lire plus
On improvise

On improvise

Francesco concocte des petits plats savoureux avec ce qu'il découvre dans votre frigo. ...

Lire plus
Théo, 15 ans, se prépare à courir son premier semi-marathon de l'Ourthe

Théo, 15 ans, se prépare à courir son premier semi-marathon de l'Ourthe

Ce dimanche, ce sera jour de course à Hamoir. Le marathon de l'Ourthe, qui passe entre Angleur et Hamoir, revient pour une deuxième édition. Certains s'entraînent déjà. ...

Lire plus
Contenu