Aujourd'hui 05/12/25 - 15:06ven 05/12/2025 - 15:06
Météo Météo

Tilleur : formation et prix réduits au coeur d'une brasserie

Saint-Nicolas

L’Entreprise de Formation par le Travail "La Coopérative" a ouvert ses portes depuis moins d’un mois à Tilleur. Il s’agit d’une toute nouvelle brasserie dont la finalité est de former sur place des stagiaires au métier de l’HORECA. La clientèle a le choix entre plusieurs plats à la carte ou la suggestion de la semaine, le tout à prix d’amis. 

C’est une nouvelle vie pour ce bâtiment communal et emblématique du quartier bas de Tilleur, où autrefois la population venait se procurer des marchandises à moindre coût. Après 20 ans de travaux, "la Coopérative" vient d’y débuter ses activités. Cette brasserie tout public est également une EFT, une entreprise de formation par le travail. "L’EFT la Coopérative permet non seulement l'insertion de demandeurs d'emploi, donc créer une activité où dans un domaine en pénurie comme l'HORECA, on permet justement la formation", explique Brigitte Giunta, coordinatrice de l'EFT La Coopérative. "Et c’est aussi un lieu d'échanges culturels, intergénérationnels entre les personnes et les habitants de Tilleur."

La formation HORECA s’étend sur une période maximale de 18 mois. De la cuisine au bar, en passant par la salle, les quatre stagiaires encadrés par leur formateur y appréhendent l’ensemble des tâches liées au fonctionnement d’un brasserie. Cela fait pas mal d'aspects à gérer... "On essaye en tout cas de le faire au mieux avec chaque stagiaire en début de service et en fin de service car, en service, ce n'est pas possible, c'est trop compliqué", assure le formateur Steve Greco. "Maintenant, on a toujours un oeil dessus quand même pour voir s'il y a quelque chose qui n'a pas été fait ou si on oublie."

Stagiaire depuis le début de l’aventure, Stéphanie Wallon gagne 2 euros bruts par heure, tout en conservant son droit au chômage ou au CPAS. Elle nous livre ses principales motivations : "C'était un nouveau projet et ça me permettait de pouvoir montrer ce que je connaissais déjà du métier de l'HORECA pour commencer, et de pouvoir mettre une petite touche de bonne humeur aussi. On essaye de travailler dans la détente, dans la bonne humeur, tout en apprenant un nouveau métier, tout simplement. J'ai eu l'opportunité d'arriver ici et depuis le début, on passe à très, très bon moment."

À priori, c’est aussi le cas de la clientèle. Avec son bon rapport qualité-prix, la brasserie affiche d’ailleurs complet tous les midis depuis l’ouverture à la mi-juin.

Stéphane Savaris

Recommandations

Pour ses 30 ans, la Paix-Dieu retrouve son église abbatiale

Pour ses 30 ans, la Paix-Dieu retrouve son église abbatiale

Après 10 ans de restauration, l'église abbatiale est enfin opérationnelle et permet au Centre des Métiers du Patrimoine de gagner de l'espace. ...

Lire plus
Vélo-Solidaire : remettre en selle les publics fragilisés

Vélo-Solidaire : remettre en selle les publics fragilisés

Le CPAS de Liège a sollicité Pro Velo pour un programme de 12 semaines d’ateliers « Vélo Solidaire » destinés aux bénéficiaires des Services d’Insertion Sociale. Pour ce public, le vélo représente aussi une clé vers l’insertion socio-professionnelle. ...

Lire plus
Snack - Hydra Secutor: un policier d'intervention devenu formateur à l'international et star de Netflix

Snack - Hydra Secutor: un policier d'intervention devenu formateur à l'international et star de Netflix

Notre nouvelle émission SNACK est en ligne ! Tous les dimanches, on prend l’apéro avec une personnalité pour en apprendre plus sur sa vie, ses passions, son travail ! ...

Lire plus

Former les étudiants du supérieur à l'IA, essentiel pour éviter les dérives

L'Intelligence artificielle a déboulé dans les amphithéâtres depuis plusieurs années, sans que les étudiants ne soient vraiment formés aux atouts et aux risques de ces machines. D'où l'idée de cours préparatoires dédiés à l'IA. ...

Lire plus

Les cafés hannutois ouverts jusqu'à 3H

A Hannut, les cafés pourront de nouveau fermer à 3H dès ce vendredi, a annoncé le bourgmestre Manu Douette. ...

Lire plus
Snack - Faillites successives dans l'horeca : il nous explique l'horreur qu'il a vécue avant de tout perdre

Snack - Faillites successives dans l'horeca : il nous explique l'horreur qu'il a vécue avant de tout perdre

Notre nouvelle émission SNACK est en ligne ! Tous les dimanches, on prend l’apéro avec une personnalité pour en apprendre plus sur sa vie, ses passions, son travail ! ...

Lire plus
Des bières artisanales signées Renaud Rutten

Des bières artisanales signées Renaud Rutten

Il fait mousser l’humour… et désormais la bière ! L’humoriste liégeois Renaud Rutten se lance dans une aventure brassicole. En collaboration avec la Brasserie du Flo à Hannut, il a élaboré deux bières artisanales : la Ke Dodo et l’Ours Bleu. ...

Lire plus
En 10 ans d'activité Dynamocoop a soutenu des centaines d'artisans et d'artistes

En 10 ans d'activité Dynamocoop a soutenu des centaines d'artisans et artistes

Coopérative immobilière à finalité sociale, Dynamocoop a acquis 4 lieux en 10 ans : les ateliers Dony, le Kultura, Télénord et le Lion s'envoile. En les mettant à disposition à condition juste, elle soutient le travail de centaine d'artistes et artisans. ...

Lire plus
Les centres de formation du Forem font le plein de visiteurs

Les centres de formation du Forem font le plein de visiteurs

Le Forem organise des portes ouvertes dans ses 10 centres de formation. Les chercheurs d'emplois peuvent y découvrir l'éventail des formations disponibles et les outils à disposition des stagiaires. Visite sur le site de Forem Logistique à Bierset.  ...

Lire plus
Le centre de compétence Epicuris fête ses 20 ans

Le centre de compétence Epicuris fête ses 20 ans

Le centre de compétence Epicuris fête ses 20 ans. Depuis deux décennies, cette asbl offre des formations dans les métiers de bouche dans toute la Wallonie. Depuis 2022, elle sillonne la Wallonie avec ses ateliers qui sont actuellement en Amercoeur. ...

Lire plus
Un autre regard : Éducateur

Un autre regard

À l'IPES de Huy, la formation d'agent d'éducation, un métier en pénurie, propose un parcours complet pour ceux qui souhaitent se dédier à l'accompagnement des personnes en situation de handicap. ...

Lire plus
Une formation gratuite aux métiers du numérique bientôt à Liège

Une formation gratuite aux métiers du numérique bientôt à Liège

TUMO, un centre de formation aux métiers du numérique, pourrait arriver en 2026 à Liège. Né en Arménie, TUMO forme des centaines de jeunes de 12 à 18 ans au codage, à la robotique, ou encore au design graphique. ...

Lire plus
Un autre regard : La comptabilité

Un autre regard : La comptabilité

Thibaut, passionné par les chiffres, partage son expérience enrichissante de la formation dans un métier en pénurie : la comptabilité. ...

Lire plus
À vélo dans le centre-ville : comment se déplacer en sécurité ?

À vélo dans le centre-ville : comment se déplacer en sécurité ?

Circuler en ville à vélo peut parfois s'avérer compliqué : manque de confiance, manque de sécurité... Pour palier à ce sentiment d'insécurité, le Gracq Liège propose des formations vélo-trafic, pour anticiper les dangers et adopter les bons réflexes. ...

Lire plus
Contenu