Le Miam Festival se prépare à Wanze pour une première édition

L’Horeca wanzois va être mis à l’honneur le temps d’un week-end lors du Miam Festival. Un événement festif et convivial qui a été mis en place par l’ADL de Wanze et l’ensemble des restaurateurs actifs sur le territoire. Cet événement est une première et se tient du 21 au 23 juin.

Wanze lance son premier Miam Festival. Un rendez-vous gastronomique qui vise à mettre en avant le secteur Horeca local. L’objectif est d’offrir le temps d’un week-end une vitrine aux restaurateurs dans la cour intérieure de l’administration communale. Pour cet événement, l’ADL a rassemblé la quasi-totalité des restaurateurs wanzois.

« L'objectif, c'est vraiment de faire découvrir nos restaurateurs au grand public dans la perspective qu'en fait sur Wanze, on a vraiment de très bons restaurateurs. On a un tissu au niveau du bien manger qui est vraiment remarquable et on s'est inspiré de ce qui se fait déjà dans les grandes villes comme Liège ou Bruxelles, avec une déclinaison un peu plus locale d'un food festival comme on les appelle aujourd'hui », explique Romain Laroche, agent ADL Wanze.

Installé depuis 15 ans Chaussée de Tirlemont, Giovanni Caruso a tout de suite été séduit par le projet. Depuis les crises, le restaurateurs a réduit son, équipe au minimum. Le Miam festival est pour lui une belle opportunité de mettre sa cuisine à l’honneur.

« C'est de se redécouvrir par rapport à des gens qui ne nous connaissent pas. C'est de se faire redécouvrir à des gens qui nous connaissaient déjà, mais qui nous avaient peut-être un peu oubliés s’il y a longtemps qu'ils ne sont plus venus. Et c'est aussi la motivation de faire autre chose, pas au même endroit et de participer à quelque chose qui va être très bien pour autant que le soleil soit de la partie », nous confie Gianni Caruso.

Même enthousiasme pour François Durand qui officie depuis un peu plus d’un an dans les cuisines du domaine de Naxhelet. Ce Miam Festival va lui permettre de faire connaître les multiples facettes de son imagination culinaire et de les rapprocher du grand public.

« Déjà, c'est de passer un bon moment avec nos confrères restaurateurs et surtout de faire découvrir Aromates qui est sorti de terre finalement il y a que deux mois et demi. Donc c'est un tout nouveau concept de bistro qu'on a lancé ici. Donc l'idée, c'est de faire découvrir cette cuisine un peu coquine, je dirais, qui est un peu gourmande », assure-t-il.

Le secteur Horeca a été malmené durant les crises et le Miam Festival veut le soutenir. Un rendez-vous fixé aux 21, 22 et 23 juin. Les 7 restaurateurs participants concoctent déjà une carte alléchante et démocratique, avec dans l’assiette, des produits authentiques et de saison.

Sophie Driesen

https://www.facebook.com/Wanzelocal/

Recommandations

Image
Des boulets liégeois prêts à partir dans l'espace

Des boulets liégeois prêts à partir dans l'espace

Le boulet liégeois pourrait prochainement s’envoler dans l’espace si les autorités américaines spatiales américaines donnent leur feu vert.
Image
ORAH, un nouveau festival de House music en bord de Meuse à Visé

ORAH, un nouveau festival de House music en bord de Meuse à Visé

La saison des festivals de musique approche. Certains organisateurs se lancent chaque année pour tenter de conquérir le secteur. C'est le cas à Visé, où le festival ORAH est organisé pour la première fois cette année.
Image
ça papille!

ça papille!

Des papilles pour goûter et mieux connaître son quotidien.
Image
7 groupes de la région à l'affiche du Herpès Festival le 21 juin

7 groupes de la région à l'affiche du Herpès Festival le 21 juin

Entre rock et reggae, le Herpès Fest rendra hommage au batteur liégeois Fabrice Coeymans tout en soutenant l'asbl Cisolré qui vient notamment en aide aux femmes victimes de violence.
Image
ça papille!

ça papille!

Des papilles pour goûter et mieux connaître son quotidien.
Image
Table et terroir

Table et terroir

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon.
Image
ça papille!

ça papille!

Des papilles pour goûter et mieux connaître son quotidien.
Image
Classic 21 Festival : le 24 mai au Country Hall

Classic 21 Festival : le 24 mai au Country Hall

Classic 21 fêtera son 21ème anniversaire lors de la cinquième édition de son festival : à l'affiche Triggerfinger, Ozark Henry, Dewolff, Hollywood Porn Stars, Fred and the Healers, Sasha and the Lunatics
Image
ça papille!

ça papille!

Des papilles pour goûter et mieux connaître son quotidien.
Image
Table et terroir

Table et terroir

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon.
Image
Invité : les Saveurs d'Outremeuse ce dimanche, multiculturelles et démocratiques

Invité : les Saveurs d'Outremeuse ce dimanche, multiculturelles et démocratiques

Ce dimanche 18 mai 2025, le quartier d'Outremeuse la place Jehan Le Bel abritera la troisième édition des Saveurs d'Outremeuse, avec des stands tenus par des restaurateurs venus du quartier
Image
2.000 visiteurs attendus au Festival des rencontres ateliers jeunes artistes de Huy

2.000 visiteurs attendus au Festival des rencontres ateliers jeunes artistes de Huy

Quelque 2.000 visiteurs sont attendus au Festival des rencontres ateliers jeunes artistes (FRAJA), qui se déroulera au centre culturel de Huy, en province de Liège, du jeudi 22 au dimanche 25 mai, ont annoncé jeudi les organisateurs.
Image
Des chefs étoilés aux Epicuriales à Liège

Des chefs étoilés aux Epicuriales à Liège

Les Epicuriales reviennent dans le parc de la Boverie à Liège du 5 au 9 juin prochains. Plus de soixante chefs, restaurateurs et traiteurs belges (essentiellement liégeois) et français feront découvrir leur cuisine et certaines spécialités.
Image
ça papille!

ça papille!

Des papilles pour goûter et mieux connaître son quotidien.
Image
ça papille!

ça papille!

Des papilles pour goûter et mieux connaître son quotidien.