Une expérience culinaire au milieu de l'eau

Déguster un repas gastronomique sur une barge au milieu d’un lac, c’est ce que vous propose « Dinner On The Lake » au domaine du Château de Neuville à Neupré jusque début septembre.

Pour sa 8e édition, le concept gastronomique « Dinner on the Lake » fait escale en Province de Liège. Cette première se déroule dans le cadre fastueux du château de Neuville à Neupré. Le restaurant flottant éphémère a été confié à la jeune cheffe hutoise Clothilde Jansemme. Sur le lac qui entoure l’édifice du 13e siècle, elle propose aux visiteurs une expérience unique : "On emmène les clients au milieu du lac sur notre bateau tiré par des cordes, où on leur sert un menu six services. Les clients peuvent aussi visiter les abords du château lors des pauses."

La cuisine de Clothilde Jansemme est fortement influencée par les nombreux voyages qu'elle a effectués avec ses parents. Elle utilise notamment beaucoup d'épices pour façonner une véritable cuisine du monde. 

Pour une question de confort, les différents plats sont préparés en amont dans les cuisines du château de Neupré, où se situe le restaurant permanent de la  cheffe hutoise ("Tout le monde à table"). L'équipement rudimentaire de la barge ne sert en effet qu'aux ultimes préparatifs et au dressage des assiettes, les tâches de Cloé Lekime, la seconde de cuisine :"On n'a pas l'eau courante, mais on a pu installer le gaz et l'électricité, ce qui nous permet de finaliser les plats à bord."

Pour Cloé Lekime, travailler sur cette floating table est une opportunité en or : "La vue est magnifique, et travailler dans un cadre comme celui-là, c'est exceptionnel, ça n'arrive pas tous les jours". Clothilde Jansemme, elle aussi, apprécie l'expérience : "C'est vraiment très chouette quand il fait beau, et quand il pleut, on ferme les bâches, on allume les chauffages et c'est très agréable aussi".

Pour partir à l’abordage du "Dinner On The Lake", vous pouvez réserver votre table sur le site internet de l’événement. Le prix est évidemment en relation avec l'exclusivité de s'offrir un restaurant gastronomique flottant... Ce concept est accessible jusqu’en septembre.

Yves Collinet

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