Aujourd'hui 05/12/25 - 08:03ven 05/12/2025 - 08:03
Météo Météo

Sortez les marmites : c'est l'heure de la potée au chou !

Province de Liège

Le jour du mardi gras nombreux sont les Liégeois qui consomment de la potée au chou frisé "po n'nin èsse magnî dès mohètes", pour ne pas être mangé des mouchettes. Alors, devez-vous craindre de vous faire attaquer par un escadron de petites mouches si vous ne touchez pas à votre chou ? Normalement, vous êtes en sécurité !

Diverses origines

Les origines de cette tradition sont multiples. L'une des plus probables serait due à la date de récolte du chou frisé. Ce légume se récolte bien souvent à l'approche du mois de mars. Avec le retour des jours plus doux, de nombreux nuisibles refont surface, dont les mouches. Pour éviter que le chou ne soit mangé par les mouches, il fallait donc le consommer assez rapidement. L'expression aurait alors évolué pour devenir celle qu'on connaît aujourd'hui.

Attention également, nous parlons ici de chou frisé, et pas de chou vert. Le chou frisé, parfois connu sous le nom de "chou kale", est une variété "sans tête" du chou, riche en vitamines et calcium. Une autre explication pourrait être que la potée au chou était consommée la veille du Carême, pour permettre aux personnes d'être suffisamment en forme et d'éviter les maladies et donc… la mort. Et ainsi, ne pas se retrouver mangé des mouchettes. Cette explication se base donc sur les propriétés nutritives du chou et non pas sur sa date de consommation.

Une tradition familiale

Même si la potée au chou est souvent vu comme une tradition familiale avec la grand-mère qui prépare le repas pour la famille… Et qui rappelle aux petits-enfants non friands de chou qu'il faut le manger pour ne pas être mangé des mouchettes... Ce plat se retrouve aussi à la carte de différents restaurants et brasseries. Cette année avec la crise sanitaire, il sera malheureusement impossible d'aller consommer ce repas sur place.

Et si j'ai envie de préparer une potée au chou pour faire perdurer la tradition ?

Les recettes de potée au chou sont nombreuses et variées, mais nous pouvons tout de même vous en proposer une ! N'hésitez d'ailleurs pas à vous partager vos recettes, trucs et astuces pour une bonne potée au chou !

Liste d'ingrédients (pour 6 personnes environ) :

  • Un bon gros chou frisé
  • 4 tranches de lard
  • 1,5 kg de patates
  • 2 oignons
  • du sel
  • du poivre
  • une feuille de laurier
  • une branche de thym
  • noix de muscade

Étapes :

1. Faites chauffer une demi-marmite d'eau. 

2. Coupez le chou frisé en morceaux, évitez de faire de trop gros morceaux.

3. Une fois que l'eau se met à bouillir, ajoutez le chou et laissez le cuire pendant 10 à 15 minutes (cette étape permet de faciliter la digestion du chou).

4. Égouttez votre chou.

5. Dans une grande marmite, faites cuire 1 à 2 tranches de lard (normalement le lard doit se décharger de son gras et fondre, s'il accroche n'hésitez pas à ajouter un peu d'eau !)

6. Émincez un oignon et faites le revenir dans le jus du lard. Ne lui faites pas prendre de coloration.

7. Ajoutez ensuite le chou, salez, poivrez, ajoutez la feuille de laurier, la branche de thym et un soupçon de noix de muscade.

8. Ajoutez environ un demi-litre d'eau et laissez cuire jusqu'à ce que le chou soit prêt (entre 20 et 30 minutes).

9. Pendant ce temps, épluchez vos patates, coupez les en dés et faites les cuire à l'eau.

10. Une fois que le chou est cuit, ajoutez les patates cuites, laissez à nouveau cuire quelques minutes puis retirez du feu.

11. Coupez 2 tranches de lard en dés. Faites les cuire dans une poêle.

12. Émincez un oignon et faites-le revenir dans le jus du lard. Ne lui faites pas prendre de coloration. Puis versez le contenu de votre poêle dans votre potée et mélangez.

13. Optionnel : vous pouvez écraser grossièrement votre potée, selon vos goûts.

14. Optionnel : vous pouvez servir votre potée accompagnée d'une saucisse de campagne !

(Source de cette recette : ici)

Certains vous diront que la potée au chou est encore meilleure… le lendemain !

 

Recommandations

Table et terroir

Table et terroir

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon. ...

Lire plus
ça papille!

ça papille!

Des papilles pour goûter et mieux connaître son quotidien. ...

Lire plus
La Ferme de Boingt à Héron devient un éco-lieu pour 11 familles

La Ferme de Boingt à Héron devient un éco-lieu pour 11 familles

À Héron, la Ferme de Boingt va entamer une deuxième vie. Un permis d'urbanisme vient d'être octroyé pour la transformer en éco-lieu, un habitat solidaire pensé pour la santé de l’humain, de l’animal et de l’environnement. ...

Lire plus
Trois blessés dans l'explosion d'un restaurant à Boncelles

Trois blessés dans l'explosion d'un restaurant à Boncelles

Un restaurant a été détruit par une explosion suivie d'un incendie samedi en début de soirée à Boncelles. Trois personnes ont été blessées et transportées à l'hôpital. ...

Lire plus
Table et terroir

Table et terroir

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon. ...

Lire plus
Au Préhistomuseum : un restaurant social

Au Préhistomuseum : un restaurant social

« Le resto du Préhisto » est le nom de ce restaurant ouvert par l’asbl « La Fabrique de l’Emploi » à Flémalle.  Cette asbl d’économie sociale est déjà à l’origine d’autres services, comme des taxis sociaux, une blanchisserie ou un atelier vélo. ...

Lire plus
ça papille!

ça papille!

Des papilles pour goûter et mieux connaître son quotidien. ...

Lire plus
Les adresses liégeoises du Gault & Millau 2026

Les adresses liégeoises du Gault & Millau 2026

Gault&Millau a dévoilé la 23ᵉ édition du Guide Belux. En 2025, le guide compte plus de 1.340 adresses, dont 153 nouveaux entrants et 166 établissements en progression. Avec de belles adresses dans notre région ...

Lire plus
Table et terroir

Table et terroir

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon. ...

Lire plus
L'entretien des tombes, un hommage à ses proches en cette période de Toussaint

L'entretien des tombes, un hommage à ses proches en cette période de Toussaint

En cette période de vacances de la Toussaint, vous êtes nombreux à vous rendre sur les tombes de vos proches et à les entretenir. Des gestes importants, mais qui ont tendance à devenir de moins en moins réguliers. ...

Lire plus
ça papille!

ça papille!

Des papilles pour goûter et mieux connaître son quotidien. ...

Lire plus
Table et terroir

Table et terroir

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon. ...

Lire plus
Al Piccolo Mondo : Une Tradition Italienne au Cœur de Liège

Al Piccolo Mondo : Une Tradition Italienne au Cœur de Liège

Cette semaine, l’équipe Régal prend la route pour Al Piccolo Mondo ! Deux frères italiens, Jonathan et Rino, des plats généreux et pleins de soleil… préparez-vous à voyager en Italie sans quitter Liège ! ...

Lire plus
ça papille!

ça papille!

Des papilles pour goûter et mieux connaître son quotidien. ...

Lire plus
Contenu