Aujourd'hui 14/12/25 - 05:36Dim 14/12/2025 - 05:36
Météo Météo

La pâte à tartiner, un incontournable des chocolatiers liégeois

Arrondissement de Liège

Le savoir-faire gastronomique belge est diversifié. Une de nos spécialités, c’est le chocolat. Ces dernières années, de nombreux chocolatiers liégeois se lancent dans la conception de pâte à tartiner. Rien que dans notre province, une petite dizaine de recettes existent. Rencontre avec des Liégeois qui font saliver de nombreuses personnes chaque matin.

Le 5 février est une journée mondiale particulière... Celle du Nutella ! En effet, en 2007, la fan base de cette pâte à tartiner l’a décrété. Depuis la marque profite de cette création en demandant à ses consommateurs de publier des photos d'eux en train de déguster leur pâte à tartiner. L’invention de la pâte à tartiner remonte à 1949. Après la guerre, le cacao vient à manquer. Les chocolatiers mélangent alors régulièrement la fève avec des noisettes. C’est lors d’un jour de canicule que le pâtissier italien Pietro Ferrero et son fils mettent du chocolat noisette fondu en pot.

De l'Italie à la Belgique, il n'y a qu'un pas

Ces dernières années, pour plusieurs raisons, de nombreux consommateurs ont cherché à se tourner vers d’autres pâtes à tartiner. Un marché que les Liégeois n’ont pas boudé. "De la pâte pralinée, du sucre, du lait en poudre, de la poudre de cacao, un peu de notre chocolat", liste Quentin Digneff, le responsable de la production de "Millésime Chocolat" en créant une de leurs pâtes à tartiner. "On utilise de la poudre de lait locale, car si on le met à l'état liquide, cela ne réagit pas bien, la pâte se fige. Il faut que tout se mélange pendant 4 heures pour que la pâte devienne homogène", précise-t-il.

Derrière chaque pâte à tartiner, il y a un équilibre à trouver. Chaque chocolatier a son petit secret pour mettre en pot notre allié du petit-déjeuner. Cela fait un an que l'entreprise serésienne a trouvé une recette qui leur plaît. "C'est un produit qui fonctionne bien, on remarque que les gens sont intéressés par ce produit. Je pense que ce qui les attire, c'est qu'il n'y a pas de conservateur et d'huile de palme", conclut-il.

"Réaliser, une pâte à tartiner n'est pas si complexe. C'est assez simple de trouver un équilibre qui fonctionne bien", affirme le boulanger chocolatier Jean Galler. "Beaucoup de chocolatiers se lancent. Je pense qu'il y en a pour tout le monde, c'est selon les goûts", juge-t-il. Dans notre province, on compte une petite dizaine de recettes différentes. Toutes valent la peine d'être goûtée pour trouver celle qui convient à votre goût. (P.J.)

Recommandations

Les chauffeurs routiers à l'honneur ce jeudi

Les chauffeurs routiers à l'honneur ce jeudi

Ce jeudi 11 décembre marque la Journée du chauffeur routier. En Belgique, on en dénombre très exactement 78.601 répartis dans 10.938 entreprises. Parmi celle-ci, TLS Express, à Grâce-Hollogne. ...

Lire plus
Y a de l'Eco

Y a de l'Eco

Découvrez les success stories inspirantes des entreprises de la province de Liège dans « Y’a l’Eco » ! L'émission qui met en lumière les « pépites », ces entreprises qui brillent par leur innovation et leur performance. ...

Lire plus
Les conservatoires de Maastricht, Liège et Aachen réunis autour de Gustav Mahler

Les conservatoires de Maastricht, Liège et Aachen réunis autour de Gustav Mahler

Une centaine d'étudiants des conservatoires de musique de Liège, Maastricht et Aix-la-Chapelle sont réunis depuis plusieurs semaines autour d'un projet titanesque: jouer la symphonie numéro 9 de Mahler. ...

Lire plus
Hannut: 225 stands au marché de Noël ce weekend, 20 000 visiteurs attendus

Hannut: 225 stands au marché de Noël ce weekend, 20 000 visiteurs attendus

Avec 225 stands dont 144 artisans, et surtout plus de 20 000 visiteurs attendus, le marché de Noël couvert de Hannut est devenu au fil du temps un mastodonte. ...

Lire plus
Trasis entreprise de l'année 2025

Trasis entreprise de l'année 2025

La société liégeoise Trasis, située à Ans, a remporté lundi soir la 30e édition du prix de L’Entreprise de l’Année, organisé par EY en collaboration avec L’Echo, De Tijd, BNP Paribas Fortis et WorxInvest. ...

Lire plus
Les élèves de l'Institut Maria Goretti se mobilisent contre la surconsommation

Les élèves de l'Institut Maria Goretti se mobilisent contre la surconsommation

En ce vendredi de Black Friday, les élèves de l'Institut Maria Goretti ont pris le contrepied de cette tendance commerciale et se sont mobilisés contre la surconsommation. ...

Lire plus
Pépin : Une expérience culinaire inédite à Liège

Pépin : Une expérience culinaire inédite à Liège

Plongez dans l'univers unique de Pépin, où la bistronomie belge se réinvente sous la houlette de Justin Mansart, un chef passionné. ...

Lire plus
Y a de l'Eco

Y a de l'Eco

Découvrez les success stories inspirantes des entreprises de la province de Liège dans « Y’a l’Eco » ! L'émission qui met en lumière les « pépites », ces entreprises qui brillent par leur innovation et leur performance. ...

Lire plus
L'influence des émotions sur la finance : un regard comportemental

L'influence des émotions sur la finance : un regard comportemental

Explorez comment la finance comportementale met en lumière l'impact des émotions sur nos décisions d'investissement, avec des exemples concrets et des conseils pour éviter les pièges psychologiques. ...

Lire plus
Le retour des produits consignés et livrés: "Le Fourgon" s'installe en province Liège

Le retour des produits consignés et livrés: "Le Fourgon" s'installe en province Liège

C'est le grand retour de la consigne en livraison dans notre province. Après avoir conquis la France, l'entreprise "Le Fourgon" vient de s'implanter à Seraing avec un objectif : rendre la consigne plus moderne que jamais. ...

Lire plus
45 jours de plaisirs de Noël à Huy

45 jours de plaisirs de Noël à Huy

Ce 21 novembre, et ce pour six semaines, les Plaisirs de Noël reviennent à Huy. Différents chalets et animations seront au programme, la Ville est en pleine installation. ...

Lire plus
Voyages Léonard change (un peu) de nom et crée un nouvelle marque

Voyages Léonard change (un peu) de nom et crée un nouvelle marque

Exit Voyages Léonard, place à "Les Voyages Léonard". L'entreprise blegnytoise, spécialiste du transport par autocar mais aussi agent et organisateur de voyage, veut marquer sa diversification par ce petit changement de nom. ...

Lire plus
Bilan mitigé pour les forains malgré 1,5 million de visiteurs

Bilan mitigé pour les forains malgré 1,5 million de visiteurs

Ce mardi soir marquait la fin de la foire de Liège. Une édition marquée notamment par deux jours de fermeture à cause des conditions météo. Et forcément, cela a eu un impact pour les forains. ...

Lire plus
Les Diables Rouges avec 5 joueurs liégeois

Les Diables Rouges avec 5 joueurs liégeois

Les Liégeois seront en force chez les Diables ! Ce vendredi, Rudi Garcia a dévoilé sa liste de 26 joueurs pour les deux derniers matches qualificatifs en vue du Mondial 2026… et plusieurs visages bien connus de Sclessin y figurent. ...

Lire plus
Contenu