Fermes ouvertes à Braives tous les week-ends de juin

En prélude aux journées fermes ouvertes de fin juin, les agriculteurs de la commune de Braives ouvrent déjà les portes de leur exploitation pour partager leur passion du métier avec les habitants. Un programme découverte qui démarre ce dimanche chez Pauline Berlage à Ciplet qui exploite une micro-ferme maraîchère.

Ici dans les jardins de la micro-ferme maraîchère de Ciplet, les légumes sont cultivés en agroécologie pour nourrir une communauté de mangeurs des environs. Une trentaine de familles viennent chaque semaine récolter en auto-cueillette des légumes de saison.

« On a une cinquantaine de variétés étalées, donc à la production étalée de février à décembre, et on fournit d'avril à décembre. Et surtout des légumes. On a quelques fruits parce qu'il y a des arbres fruitiers déjà ici, on en a remis pour le plaisir et la biodiversité, mais c'est essentiellement des légumes ».

L’exploitation est divisée en parcelles qui occupent moins d’un hectare du terrain. Mais cette année, la saison a eu beaucoup de mal à démarrer. En cause, une météo particulièrement catastrophique qui va entraîner immanquablement des pertes dans la production.

« Beaucoup trop de pluie, tout le monde l’aura remarqué. Beaucoup plus froid que la moyenne habituelle. Et donc, les légumes n'ont pas pu pousser comme il fallait. Et puis beaucoup de ravageurs, surtout des limaces. Et donc, on a vraiment une très très grosse dévastation de plants de choux, de laitues. Et on devient tard dans la saison pour en remettre. Donc il y aura des légumes manquants », constate-t-elle.

Des réalités auxquelles doivent faire face tous les agriculteurs de la région. C’est pour partager leur quotidien, que ceux de Braives vont ouvrir les portes de leur exploitation durant les week-end de juin. Une initiative locale et citoyenne destinée à rapprocher le public du monde agricole.

« L'objectif était vraiment de montrer la diversité des fermes sur le territoire, que ce soit une ferme en maraîchage, que ce soit des grandes cultures, que ce soit du laitier à l'éleveur de blanc bleu, de montrer la diversité du type d'exploitations sur le territoire et de comprendre vraiment la réalité de chaque exploitation et de chaque métier d'agriculteur », commente Aurélie Vandeberg, agent de développement à la Fondation rurale de Wallonie.

C’est ce dimanche que Pauline accueillera le public de 14 à 17h pour une après-midi conviviale, mais d’autres rendez-vous sont programmés jusqu’à la fin juin. A découvrir sur le site Braives.be

Sophie Driesen

https://microfermeglobetro.wixsite.com/globetroterre

 

Recommandations

Image
Une Expérience Culinaire Unique au Restaurant Mosaïc

Une Expérience Culinaire Unique au Restaurant Mosaïc

RégaL vous emmène à la rencontre de restaurateurs passionnés en région liégeoise, qui dévoilent leur univers au-delà de la cuisine. Découvrez des récits captivants où la gastronomie rencontre la créativité.
Image
Berloz veut dynamiser les petits marchés locaux

Berloz veut dynamiser les petits marchés locaux

Dès le mois d’avril, les marchés locaux vont se succéder chaque deuxième vendredi du mois à Berloz. Cette année, la commune entend dynamiser au maximum cette organisation. Des animations vont venir rehausser les 3 rendez-vous de la saison.
Image
RégaL - Eaters / Kama's Food (La Grand Poste)

RégaL - Eaters / Kama's Food (La Grand Poste)

À la Grand Poste, Maxine et Thomas se lancent dans un défi épicé qui va réveiller vos sens !
Image
Tour Kennedy : le retour des habitants toujours prévu pour juin prochain

Tour Kennedy : le retour des habitants toujours prévu pour juin prochain

Les travaux avancent bien dans la tour Kennedy. Un bon nombre des 227 appartements pourraient être à nouveau habitables un an après l'incendie qui avait entrainé leur évacuation.
Image
RégaL - MUR

RégaL - MUR

RégaL vous emmène à la rencontre de restaurateurs passionnés en région liégeoise, qui dévoilent leur univers au-delà de la cuisine. Découvrez des récits captivants où la gastronomie rencontre la créativité.
Image
RégaL - Ventre Content

RégaL - Ventre Content

Fred et Nico nous racontent avec simplicité l'histoire de « Ventre Content », le seul restaurant 100% Vegan de Liège, et partagent avec humour leur passion pour la cuisine, ainsi qu'une recette unique, dans cette interview pleine de saveurs.
Image
Tour Kennedy : La longue attente des habitants

Tour Kennedy : La longue attente des habitants

Le démarrage des travaux dans la tour Kennedy à Liège va commencer cette semaine avec une priorité qui sera donnée à la remise en état de l'électricité.
Image

Hesbaye: La police veille sur vos habitations pendant les vacances

Image

Expo chez l'habitant: ce week-end à Marchin

Image

Communauté LGBTQIA+ : premier festival des Fiertés ardentes

Image

489 voitures pour 1.000 habitants en province de Liège

Image

La police de Seraing rencontre ses citoyens

Image

Près de 50 nouvelles écoles intégrées au projet collations saines et locales en Wallonie

Image

Testachats: l'inflation alimentaire continue de baisser

Image
Les Testeurs - 12/11/2023

Les Testeurs - 12/11/2023

Suivez les aventures de 4 jeunes au travers des activités qu’ils testent pour vous