Quarante ans après, les Restos du Cœur sont toujours là. Mais derrière cet anniversaire symbolique, la réalité est préoccupante : des subsides en baisse, une demande en hausse et un avenir incertain.
Les Restos du Coeur fêtaient leur 40 ans d'activité en Belgique ce weekend. Un anniversaire qui n'est pas à la fête, comme l'explique Bob Balbourg, directeur du Resto du coeur de Liège : « Ce n'est pas vraiment un anniversaire, c'est une constatation. On est toujours là. Et Coluche, lui, a imaginé que ça allait durer quelques années. A mon avis, il se pose des questions parce que les gouvernements font l'inverse de ce qu'il aurait pu imaginer. Les subsides diminuent, mais de manière anormale et catastrophique. On travaille avec 1 million d'euros pour fonctionner et on n'a que 200 000 € de subsides qui diminueront encore en 2026, alors que la demande, fatalement, par des choix de société de nouveaux, augmente. Donc nous, on a fait 120 000 repas en 2024 et on va dépasser les 140 000 repas en 2025. La situation est catastrophique financièrement. On est malheureusement, je n'aime pas de le dire, mais on est dans un monde capitaliste et on a besoin de financements. Certains restos vont très très mal. On sait que quand eux vont mal, dans un an ou deux, ce sera notre tour. Et je rappelle qu'Amon Nos Hôtes va certainement fermer ses portes à Liège. C'est 100 repas par jour, je crois. Où vont aller les personnes qui vont chez Amon Nos Hôtes ? Ils vont aller dans un autre abri de jour qui lui est déjà en souffrance. Donc on tourne en rond et j'ai une attitude positive d'habitude, mais là je me tracasse vraiment pour l'avenir. »