La bûche de Noël : Tradition ancestrale et délice gourmand

Issue d'une tradition païenne liée au solstice d’hiver, la bûche de Noël a évolué au fil des siècles pour devenir le dessert incontournable de Noël. Aujourd'hui, elle se décline en multiples saveurs tout en gardant son lien avec la chaleur des fêtes.

À la veille de Noël, dans cet atelier de pâtisserie, on travaille 24 heures sur 24 pour réaliser les bûches du repas de Noël. La bûche, un biscuit  Savoie garni de crème au beurre, est délicatement peignée pour lui donner l'aspect du bois. "Le peignage passe juste après la dépose de la crème au beurre, de manière à donner à la bûche une allure de vrai bois. Ensuite, on ajoute un petit morceau de biscuit pour simuler un nœud, comme si une branche avait été coupée de cet arbre," explique l'artisan pâtissier Christian Jolet.

Si la bûche de Noël est aujourd'hui un dessert, elle trouve son origine dans une tradition païenne où une bûche était brûlée lors du solstice d'hiver pour célébrer le retour de la lumière et protéger le foyer. Christianisée au Moyen Âge, les cendres de la bûche étaient conservées pour éloigner les mauvais esprits. Mais au XIXᵉ siècle, avec la disparition des grandes cheminées, elle s'est transformée en pâtisserie où tout rappelle le bois."Ici, on a le champignon qui pousse au pied des arbres, avec le petit Père Noël, les feuilles de houx, le paquet cadeau, et parfois la biche, amie des bois," ajoute Christian Jolet.

La bûche la plus vendue dans ce magasin reste la moka, suivie par la chocolat et la pralinée. Mais elle peut également être préparée au Cointreau, à la crème fraîche ou en version bavarois.

Si aujourd'hui la bûche de Noël se décline en de multiples saveurs et formes, elle conserve néanmoins son rôle symbolique d'unir les convives autour d'une tradition chaleureuse et gourmande.
 

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