Aujourd'hui 07/12/25 - 08:30Dim 07/12/2025 - 08:30
Météo Météo

Herstal abrite le premier centre de lavage belge d'emballages alimentaires réutilisables

Herstal

Depuis février, une machine un peu particulière a été installée dans le zoning des Hauts-Sarts sous l’impulsion de la société liégeoise Bring Back et du Groupe Terre à Herstal. Dans le cadre de la quinzaine de l’économie circulaire, deux de leurs représentants nous ont ouvert les portes du premier centre de lavage belge pour emballages alimentaires réutilisables à destination des petits producteurs. Voici le reportage signé Joachim Gilles et Christophe Libert. 

C’est suite à un voyage en Asie où la pollution est plus visible et où les systèmes de tris et de collectes de déchets sont parfois défaillants voir inexistants que Laurent Halmes a décidé de se lancer dans cette aventure. Depuis 4 mois, le gérant de la société Liégeoise Bring Back permet aux petits producteurs de faire laver et de réutiliser leurs emballages alimentaires grâce à cette machine. Un concept inédit en son genre chez nous. 

"Avoir ce type d'installations est plus envisageable pour les petits producteurs que pour gros producteurs car ça nécessite du capital, des ouvriers et de l'espace. Je me suis dit alors qu'il fallait permettre à ces producteurs d'adopter de l'emballage réutilisable plus vertueux tout en externalisant toute la partie opérationnelle liée au réemploi."

La machine a demandé un investissement d’un peu plus de 300.000 euros mais cette dernière à une capacité de lavage à façon de 10 millions de récipients sur 1 an. Des récipients qui peuvent aller de 25cl à 1 litre et sont réutilisables chacun 24 fois. La méthode est plus intéressante que le recyclage à plusieurs niveaux. "Nous n'avons plus de verriers en Belgique donc tout ce qu'on jette dans la bulle à verre quitte notre pays. Il y a une grosse pénurie de verre aussi suite au conflit entre la Russie et l'Ukraine qui sont de gros producteurs de verres. Nous avons une forte dépendance en matières premières", explique Laurent avant de parler du processus. "Le lavage se fait à 80° C. Quel est l'avantage ? Par rapport aux verres jetés à la bulle à verre, de là ils doivent être fondus chez un verrier à 1500° C, ça nécessite donc pas mal d'énergie et émet pas mal de gaz à effets de serre. Le lavage à 80° C est beaucoup moins énergivore et permet d'épargner jusqu'à 79% de CO2."

Le lavage de récipients alimentaires réutilisables existait déjà en Allemagne et en France. Pour mener à bien cette activité, Bring Back s’est allié au groupe Terre qui fournit le hall industriel, la machine à laver ainsi que les travailleurs. Ce concept est voué à générer 10 emplois à terme côté Terre et 5 côté Bring Back. "Au niveau du groupe Terre, une des missions est l'insertion par le travail et donc en voyant qu'il y avait une dizaine de postes d'emplois à créer à terme, on a accepter d'y aller", assure William Wauters, administrateur général de Tri-Terre. 

À part le tri, le lavage à façon, la repalletisation et le transport, Bring Back est lui-même fournisseur d’emballages alimentaires prêts à l’emploi ainsi que des casiers neutres pour le producteur. Cette initiative qui vise aussi le Benelux a en tout cas le mérite d’être encore plus éco-responsable. Une machine supplémentaire pour laver d’autres types de contenants est d’ailleurs dans les plans. 

Recommandations

L'Ancre à Oupeye, 50 ans d'aide à la réinsertion

L'Ancre à Oupeye, 50 ans d'aide à la réinsertion

Parlons à présent de santé mentale. Cette année, les Centres de Réadaptation et de Revalidation de l'AIGS, l’Association Interrégionale de Guidance et de Santé, fêtent leur 40 et 50 ans. Mise en lumière du travail d’un de ses services, l'Ancre à Oupeye. ...

Lire plus
Y a pas de planète B

Y a pas de planète B

Magazine qui s'adresse à tous ceux qui se posent des questions sur la façon dont nous consommons, dont nous organisons nos journées, dont nous vivons. ...

Lire plus
Y a pas de planète B

Y a pas de planète B

Magazine qui s'adresse à tous ceux qui se posent des questions sur la façon dont nous consommons, dont nous organisons nos journées, dont nous vivons. ...

Lire plus
Le retour des produits consignés et livrés: "Le Fourgon" s'installe en province Liège

Le retour des produits consignés et livrés: "Le Fourgon" s'installe en province Liège

C'est le grand retour de la consigne en livraison dans notre province. Après avoir conquis la France, l'entreprise "Le Fourgon" vient de s'implanter à Seraing avec un objectif : rendre la consigne plus moderne que jamais. ...

Lire plus
La Ferme de Boingt à Héron devient un éco-lieu pour 11 familles

La Ferme de Boingt à Héron devient un éco-lieu pour 11 familles

À Héron, la Ferme de Boingt va entamer une deuxième vie. Un permis d'urbanisme vient d'être octroyé pour la transformer en éco-lieu, un habitat solidaire pensé pour la santé de l’humain, de l’animal et de l’environnement. ...

Lire plus
Y a pas de planète B

Y a pas de planète B

Magazine qui s'adresse à tous ceux qui se posent des questions sur la façon dont nous consommons, dont nous organisons nos journées, dont nous vivons. ...

Lire plus
Transition verte : Engis lance la végétalisation de ses cimetières

Transition verte : Engis lance la végétalisation de ses cimetières

C'est bientôt la Toussaint, et dans les cimetières, on procède aux derniers nettoyages avant d'accueillir du monde. Certains vont même plus loin en ajoutant un peu de verdure, c'est le cas à Engis, où des test de végétalisation ont été réalisés. ...

Lire plus
Gala de boxe international de Herstal : 4 ceintures en jeu !

Gala de boxe international de Herstal : 4 ceintures en jeu !

Herstal deviendra, le temps d’un samedi soir, la capitale du noble art. La structure liégeoise Promotion GMG s’est alliée à un promoteur ukrainien pour proposer un gala international. Pas moins de quatre championnats professionnels seront au programme. ...

Lire plus
Amay : Créer une mare dans son jardin

Amay : Créer une mare dans son jardin

La commune d'Amay pousse à la biodiversité. Elle a lancé un projet en collaboration avec Natagora pour accompagner gratuitement les citoyens à réaliser une mare dans leur jardin. Aujourd'hui, la première du projet "réseau nature" a été creusée. ...

Lire plus
Y a pas de planète B

Y a pas de planète B

Magazine qui s'adresse à tous ceux qui se posent des questions sur la façon dont nous consommons, dont nous organisons nos journées, dont nous vivons. ...

Lire plus
Le premier Labyrinthe nourricier de Belgique voit le jour à Herstal

Le premier Labyrinthe nourricier de Belgique voit le jour à Herstal

Avec l’aide de l’Europe, Intradel vient de lancer le projet d’un Labyrinthe nourricier sur le site des ACEC à Herstal. Un parcours immersif qui permettra aux petits et aux grands d’explorer les multiples facettes de la transition écologique. ...

Lire plus
Engis: bientôt une quinzaine de caméras contre les dépôts clandestins

Engis: bientôt une quinzaine de caméras contre les dépôts clandestins

La commune d'Engis croule sous les déchets clandestins. L'année dernière, 60 tonnes ont été ramassés par le service travaux. Pour lutter contre ces incivilités, la commune envisage l'installation d'une quinzaine de caméras. ...

Lire plus
Y a pas de planète B

Y a pas de planète B

Magazine qui s'adresse à tous ceux qui se posent des questions sur la façon dont nous consommons, dont nous organisons nos journées, dont nous vivons. ...

Lire plus
Un label "Réseau Nature" pour l'entreprise remicourtoise Dalemans

Un label "Réseau Nature" pour l'entreprise remicourtoise Dalemans

À Remicourt, une entreprise spécialisée dans la détection de gaz mise sur la nature. Ses aménagements favorables à la biodiversité autour du bâtiment ont été récompensés par un Label "Réseau Nature". Natagora s’est rendue sur place pour l’occasion. ...

Lire plus

Au fil des saisons

Découvrez le Parc National de l’Entre Sambre et Meuse au fil des saisons. On vous emmène dans les coulisses de cet écrin naturel, à la rencontre des acteurs impliqués dans son développement et son embellissement. ...

Lire plus
Contenu