Aujourd'hui 05/12/25 - 09:26ven 05/12/2025 - 09:26
Météo Météo

La Brasserie Elfique fait peau neuve

Aywaille

L'aventure de la Brasserie Elfique a débuté en 2005 dans l’ancienne ferme familiale d'André Grolet, le fondateur. Pour faire face au succès, mais également pour poursuivre un projet cohérent bien ancré dans son terroir, Elfique acquiert en 2016 un terrain à Raborive, entre Aywaille et Comblain au Pont, afin d’y implanter une nouvelle brasserie et une nouvelle direction. Aujourd'hui, après quelques années de réaffectation du lieu, c'est chose faite!

Au pied des ruines du château des quatre fils Aymont et le long du lit de l’Amblève, la brasserie Elfique dispose d’un cadre idéal pour entretenir le mystère. Le bâtiment principal abrite la nouvelle salle à brassée opérationnelle depuis 4 mois. Point d’Elf pour s’occuper de l’outil automatisé mais de jeunes brasseurs au service de la légende de cette bière artisanale…

Avec son équipement moderne, la brasserie compte produire jusqu’à 3000 hecto litre par an dès 2020 (et pourrait même aller jusqu'à 6000 HL à terme). Au début, en 2005, l’ambrée fut la première bière d’une gamme qui aujourd’hui compte 7 bières. Seul la Heeren, une pils, n’est pas brassée sur place mais au Grand-Duché du Luxembourg pour des raisons opérationnelles. La dernière réalisation de la brasserie aqualienne est un breuvage de saison: la Winter Solstice. Avec ses 10 % et ses arômes de vanille, cette bière brune de Noël réchauffera les gosiers sur le Marché de Noël organisé sur le site de la brasserie Elfique du 13 au 22 décembre. L’événement permettra au public de découvrir la réaffectation d’un site industriel qui était à l'abandon avant le lancement du projet Elfique. 

Après une campagne de dépollution du site et des opérations de rénovation, la Brasserie Elfique poursuit aussi la construction de nouveaux espaces. Ainsi, elle disposera bientôt du plus long bar de Belgique, 21,6 mètres de long et 20 pompes à bière. L’inauguration de l'ouvrage est prévue pour le début du Marché de Noël.

Fondée sur les légendes de la vallée de l’Amblève, la croissance de la Brasserie Elfique n’est décidément pas un mythe.        

Recommandations

Liège: les commerces seront ouverts les dimanches 14, 21 décembre et 4 janvier

Liège: les commerces seront ouverts les dimanches 14, 21 décembre et 4 janvier

Les commerces de Liège seront ouverts lors de 3 des 4 dimanches qui encadrent les fêtes de fin d'année, annonce la Ville par communiqué. ...

Lire plus
Val Saint-Lambert : les boules de cristal

Val Saint-Lambert : les boules de cristal

La relève se prépare à la cristallerie du Val Saint Lambert à Seraing.  La transition des savoir-faire se poursuit à l’atelier à chaud : une apprentie-souffleuse, en contrat d'apprentissage formation, renforce la jeune équipe de deux artisans verriers ...

Lire plus
Nouvelle édition de la Plaza winter à Hannut

Nouvelle édition de la Plaza winter à Hannut

Hannut rouvre sa "Plaza Winter". Durant six semaines, flammekuches, vin chaud et autres plaisirs seront présents sur la Grand Place. ...

Lire plus
Liège Cité de Noël : les éléments clés de cette édition anniversaire

Liège Cité de Noël : les éléments clés de cette édition anniversaire

Du 28 novembre 2025 au 4 janvier 2026, "Liège Cité de Noël" déploie sa magie pour une édition anniversaire, celle des 25 ans. Village, patinoire, illuminations, spectacles, folklore et quelques nouveautés jalonnent un programme des plus dense. ...

Lire plus
45 jours de plaisirs de Noël à Huy

45 jours de plaisirs de Noël à Huy

Ce 21 novembre, et ce pour six semaines, les Plaisirs de Noël reviennent à Huy. Différents chalets et animations seront au programme, la Ville est en pleine installation. ...

Lire plus
Echos des Fusillés : découvrir l'Enclos des Fusillés de manière interactive

Echos des Fusillés : découvrir l'Enclos des Fusillés de manière interactive

Entre mai 1941 et septembre 1944, les Allemands exécutent prisonniers et résistants à la Citadelle de Liège, là où se trouve l'Enclos des Fusillés. Un site web le fait découvrir de manière interactive, via les lettres des condamnés avant l'exécution. ...

Lire plus
Aywaille, puissance 4, renoue avec la victoire contre Tournai

Aywaille, puissance 4, renoue avec la victoire contre Tournai

En division 2 ACFF, après un tiers du championnat, Aywaille est à la peine avec à la clé une avant-dernière place au classement. La venue de Tournai, lanterne rouge, était donc l'occasion de sortir la tête hors de l'eau. Les Aqualiens ont fait le boulot ! ...

Lire plus

La relance de la Warèm est bien assurée

La Warèm a été lancée en 2023. Ce sont des amateurs de bière qui ont repris une vieille recette de 1935 pour la remettre au goût du jour. Faute de brasseur, sa production aurait pu être mise en péril, mais une solution a été trouvée à Beyne-Heusay. ...

Lire plus

Patinoire de Noël à Huy : une nouveau prestataire et des changements en vue

La patinoire et le village de Noël de Huy vont connaître un nouveau prestataire. La ville a en effet désigné la SRL CGP pour trois ans, avec des exigences à la clé. ...

Lire plus
Un Aywaille new-look battu mais intéressant face au grand frère du RFC Liège

Un Aywaille new-look battu mais intéressant face au grand frère du RFC Liège

Jeudi soir, Aywaille lançait officiellement sa préparation avant de revenir aux affaires en D2 ACFF avec un effectif totalement remodelé, ce face au RFC Liège, qui collabore en effet depuis peu avec les Bleus et Noirs au niveau des jeunes. ...

Lire plus
Des bières artisanales signées Renaud Rutten

Des bières artisanales signées Renaud Rutten

Il fait mousser l’humour… et désormais la bière ! L’humoriste liégeois Renaud Rutten se lance dans une aventure brassicole. En collaboration avec la Brasserie du Flo à Hannut, il a élaboré deux bières artisanales : la Ke Dodo et l’Ours Bleu. ...

Lire plus
Les frigos connectés Efood se font une place en province de Liège

Les frigos connectés Efood se font une place en province de Liège

Efood est une société liégeoise qui place des frigos connectés en entreprise. Des frigos contenant des plats frais préparés pour les travailleurs. 7 sociétés de la province l'ont adopté, ce qui représente une production de 500 plats par semaine. ...

Lire plus
La Redoutable fait grimper le thermomètre avec la Summer

La Redoutable fait grimper le thermomètre avec la Summer

L’été approche à grand pas et la marque aqualienne « La Redoutable » propose une nouvelle bière d’inspiration estivale : la SUMMER. Il s’agit d’une édition limitée à 25.000 bouteilles. ...

Lire plus
Disparition de chèvres à la Heid des Gattes

Disparition de chèvres à la Heid des Gattes

Trois chèvres sauvages ont disparu à Aywaille. Présentes dans la Heid des Gattes depuis de nombreuses années, les chèvres jouent un rôle important dans la gestion écologique mais aujourd’hui, un autre enjeu entre en compte : la régulation du troupeau. ...

Lire plus
Berloz veut dynamiser les petits marchés locaux

Berloz veut dynamiser les petits marchés locaux

Dès le mois d’avril, les marchés locaux vont se succéder chaque deuxième vendredi du mois à Berloz. Cette année, la commune entend dynamiser au maximum cette organisation. Des animations vont venir rehausser les 3 rendez-vous de la saison. ...

Lire plus
Contenu