Aujourd'hui 05/12/25 - 08:03ven 05/12/2025 - 08:03
Météo Météo

"La cucina da Gianni": la cuisine à l'italienne en 50 recettes

Wanze

Cuisine italienne et histoire familiale se rejoignent dans le livre “La cucina da Gianni”. Le restaurateur wanzois Gianni Caruso retrace l’évolution de sa cuisine au travers une cinquantaine de recettes. L’immigration italienne est également évoquée. Rencontre avec un passionné. 

Gianni Caruso est presque né dans une cuisine. Aujourd’hui, il a son propre restaurant à Wanze. La gastronomie italienne est sa spécialité, et il se renouvelle sans cesse pour faire évoluer sa carte au fil des saisons. La restauration est une histoire de famille. Lui-même a suivi la voie de ses parents immigrés siciliens. 

“Mon père a d’abord ouvert une friterie au Thier-à-Liège, qui est devenu un restaurant belgo-italien, puis c’était à Droixhe. “Le Caruso” existe toujours, mais c’est mon frère qui s’en occupe”, explique Gianni Caruso. “J’ai commencé à travailler dans la cuisine du restaurant de mes parents avant de faire l’école d’hôtellerie”, explique-t-il. 

 

Cuisine et immigration italienne se rejoignent dans “La cucina da Gianni”. Un livre de recettes qui se double de l’histoire de la famille Caruso. C’est le journaliste gastronomique René Sépul qui signe le texte, et Gianni Caruso, les 50 recettes proposées dans l’ouvrage. Des recettes détaillées, parfois élaborées mais qui restent abordables précise-t-il. 

“Si c’est pour que ça devienne trop compliqué en cuisine, ce n’est plus un plaisir. Je pense que tout est faisable, même s’il faut s’approvisionner parfois dans des épiceries plus spécialisées ”, commente encore le restaurateur. 

Le Chef italien de l’année Gault et Millau en 2016, se remet sans cesse en question en cuisine. L’objectif est de créer des émotions par ses plats et faire évoluer une cuisine moderne et authentique. 

“J’ai parfois des clients qui ont les larmes aux yeux, tellement mes plats leur rappellent la cuisine de leur grand-mère. Les émotions passent aussi par l’assiette”, assure-t-il. 

Si les classiques de la carte du restaurant se retrouvent entre ses pages, on y retrouve également des plats plus typiques. L’objectif pour le chef est de faire voyager le lecteur à travers les plats et les spécialités italiennes. 

Sophie Driesen 

https://www.lucana.be/ 

https://www.facebook.com/restaurantlucana/ 

Recommandations

Table et terroir

Table et terroir

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon. ...

Lire plus
ça papille!

ça papille!

Des papilles pour goûter et mieux connaître son quotidien. ...

Lire plus
Trois blessés dans l'explosion d'un restaurant à Boncelles

Trois blessés dans l'explosion d'un restaurant à Boncelles

Un restaurant a été détruit par une explosion suivie d'un incendie samedi en début de soirée à Boncelles. Trois personnes ont été blessées et transportées à l'hôpital. ...

Lire plus
Table et terroir

Table et terroir

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon. ...

Lire plus
Au Préhistomuseum : un restaurant social

Au Préhistomuseum : un restaurant social

« Le resto du Préhisto » est le nom de ce restaurant ouvert par l’asbl « La Fabrique de l’Emploi » à Flémalle.  Cette asbl d’économie sociale est déjà à l’origine d’autres services, comme des taxis sociaux, une blanchisserie ou un atelier vélo. ...

Lire plus
ça papille!

ça papille!

Des papilles pour goûter et mieux connaître son quotidien. ...

Lire plus
Côté Table

Côté Table

Côté Table célèbre l’art de recevoir et le plaisir du partage. ...

Lire plus
Les adresses liégeoises du Gault & Millau 2026

Les adresses liégeoises du Gault & Millau 2026

Gault&Millau a dévoilé la 23ᵉ édition du Guide Belux. En 2025, le guide compte plus de 1.340 adresses, dont 153 nouveaux entrants et 166 établissements en progression. Avec de belles adresses dans notre région ...

Lire plus
Table et terroir

Table et terroir

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon. ...

Lire plus
ça papille!

ça papille!

Des papilles pour goûter et mieux connaître son quotidien. ...

Lire plus
Héron: le bois de Ferrières transformé en sentier didactique

Héron: le bois de Ferrières transformé en sentier didactique

Un sentier didactique vient d'être inauguré dans le bois de Ferrières, sur la commune de Héron. Au menu: la découverte de tout ce qui fait la forêt, en 10 activités. ...

Lire plus
Table et terroir

Table et terroir

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon. ...

Lire plus
Al Piccolo Mondo : Une Tradition Italienne au Cœur de Liège

Al Piccolo Mondo : Une Tradition Italienne au Cœur de Liège

Cette semaine, l’équipe Régal prend la route pour Al Piccolo Mondo ! Deux frères italiens, Jonathan et Rino, des plats généreux et pleins de soleil… préparez-vous à voyager en Italie sans quitter Liège ! ...

Lire plus
ça papille!

ça papille!

Des papilles pour goûter et mieux connaître son quotidien. ...

Lire plus
Contenu