Aujourd'hui 05/12/25 - 09:25ven 05/12/2025 - 09:25
Météo Météo

L'expertise liégeoise pour remettre des produits de l'Amazone sur le devant de la scène

par Pierre Jacquet

Liège

L'expertise liégeoise pour remettre des produits de l'Amazone sur le devant de la scène

Le Smart Gastronomy Lab, centre d'innovation culinaire de l'Université de Liège, a mis sur pied un projet visant à trouver des solutions alimentaires au départ de produits amazoniens méconnus. Le centre s'efforcera de créer des prototypes au départ de ces produits en impliquant les populations locales.

 
"Nous devons repenser notre relation entre l'alimentation et la nature", expose Eric Haubruge, fondateur du Smart Gastronomy Lab. "L'innovation scientifique peut nous aider à préserver la biodiveristé tout en respectant les traditions des communautés locales et en mettant en place des structures d'économie sociale."
 
Concrètement, le Lab Amazonia sera une structure d'innovation nomade, passant d'une région à l'autre de l'Amazonie. Une expédition préliminaire sera organisée dans chaque zone avant d'établir des sessions co-créatives qui permettront de mettre au point des premiers prototypes à partir des matières premières. M. Haubruge a déjà pu ramener quelques produits et étudier leurs propriétés comme la plante camu-camu, le tucupi et le cupuaçu. Vendredi, il doit rencontrer à Rio un chef intéressé par le projet. "Quand ça plaît à des chefs, c'est un bon début", confie-t-il.
 
Jusqu'ici, l'université Para à Belem (nord) et Gastromotiva, une ONG utilisant la gastronomie comme levier de transformation sociale, ont déjà intégré le projet. Celui-ci a été présenté jeudi à Rio de Janeiro au cours d'un séminaire sur la biodiversité, organisé par l'Agence wallonne à l'exportation (Awex) qui prend part à la mission économique au Brésil. D'autres experts ont rappelé les défis auxquels est confrontée l'Amazonie, un territoire de 6,3 millions de kilomètres carrés, dont 60% se trouvent au Brésil. La déforestation de l'Amazonie a atteint 17% de sa surface totale.
 
Le président Lula a lancé un important plan Amazonie, promettant de mettre fin à la déforestation illégale au Brésil d'ici à 2030. L'an dernier, la surface déboisée a baissé de 50% par rapport à 2022 pour atteindre les 5.000 kilomètres carrés, un plus bas en cinq ans.
 
"Mais chaque perte est une perte de potentiel", avertit Ismail Nobre, directeur exécutif de l'institut Amazônia 4.0. Il plaide pour un arsenal législatif fort condamnant les pratiques de déforestation illégales. Celles-ci ne sont d'ailleurs pas la seule menace qui pèse sur la forêt, ravagée par les incendies.

Recommandations

Les ondes gravitationnelles : une nouvelle fenêtre sur l'Univers

Les ondes gravitationnelles : une nouvelle fenêtre sur l'Univers

Quand l’espace-temps se met à vibrer, c’est toute notre compréhension de l’Univers qui bascule. ...

Lire plus
Table et terroir

Table et terroir

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon. ...

Lire plus
Y a de l'Eco

Y a de l'Eco

Découvrez les success stories inspirantes des entreprises de la province de Liège dans « Y’a l’Eco » ! L'émission qui met en lumière les « pépites », ces entreprises qui brillent par leur innovation et leur performance. ...

Lire plus
ça papille!

ça papille!

Des papilles pour goûter et mieux connaître son quotidien. ...

Lire plus
L'influence des émotions sur la finance : un regard comportemental

L'influence des émotions sur la finance : un regard comportemental

Explorez comment la finance comportementale met en lumière l'impact des émotions sur nos décisions d'investissement, avec des exemples concrets et des conseils pour éviter les pièges psychologiques. ...

Lire plus
Le retour des produits consignés et livrés: "Le Fourgon" s'installe en province Liège

Le retour des produits consignés et livrés: "Le Fourgon" s'installe en province Liège

C'est le grand retour de la consigne en livraison dans notre province. Après avoir conquis la France, l'entreprise "Le Fourgon" vient de s'implanter à Seraing avec un objectif : rendre la consigne plus moderne que jamais. ...

Lire plus
Table et terroir

Table et terroir

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon. ...

Lire plus
Bilan mitigé pour les forains malgré 1,5 million de visiteurs

Bilan mitigé pour les forains malgré 1,5 million de visiteurs

Ce mardi soir marquait la fin de la foire de Liège. Une édition marquée notamment par deux jours de fermeture à cause des conditions météo. Et forcément, cela a eu un impact pour les forains. ...

Lire plus
ça papille!

ça papille!

Des papilles pour goûter et mieux connaître son quotidien. ...

Lire plus
La maison de demain : vers un habitat vivant et durable

La maison de demain : vers un habitat vivant et durable

Découvrez comment les experts de l'Université de Liège réinventent la construction en misant sur la durabilité et l'innovation. ...

Lire plus
Table et terroir

Table et terroir

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon. ...

Lire plus
Y a de l'Eco

Y a de l'Eco

Découvrez les success stories inspirantes des entreprises de la province de Liège dans « Y’a l’Eco » ! L'émission qui met en lumière les « pépites », ces entreprises qui brillent par leur innovation et leur performance. ...

Lire plus
ça papille!

ça papille!

Des papilles pour goûter et mieux connaître son quotidien. ...

Lire plus
Table et terroir

Table et terroir

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon. ...

Lire plus
Al Piccolo Mondo : Une Tradition Italienne au Cœur de Liège

Al Piccolo Mondo : Une Tradition Italienne au Cœur de Liège

Cette semaine, l’équipe Régal prend la route pour Al Piccolo Mondo ! Deux frères italiens, Jonathan et Rino, des plats généreux et pleins de soleil… préparez-vous à voyager en Italie sans quitter Liège ! ...

Lire plus
Contenu