Aujourd'hui 05/12/25 - 07:03ven 05/12/2025 - 07:03
Météo Météo

Epicuris s'installe à Liège pour venir renforcer le secteur alimentaire

Liège

Depuis janvier, Epicuris, le centre de compétence des métiers de bouche est devenu nomade. De semestre en semestre, il s’installe de manière temporaire là où les entreprises manquent de main-d'œuvre qualifiée. En ce moment, c’est la région liégeoise qui est ciblée. Des formations sont organisées avec emploi à la clef pour le secteur alimentaire en pleine pénurie.  

Epicuris, le centre de compétence mobile des métiers de bouche a pris ses quartiers à Jupille pour un semestre de formations. Le secteur alimentaire de la région liégeoise manque de bras. Plusieurs cycles de formations vont être organisés ici jusqu’à la fin de cette année. 

La pénurie est présente depuis 2015, mais c’est le Covid qui a aggravé la situation”, explique Noémie Henry, la directrice d’Epicuris.  

Epicuris travaille en partenariat avec le Forem et Alimento. 100 places de stage sont disponibles pour des formations en cuisine de collectivité, en boucherie ou en boulangerie-pâtisserie.  

“On reprend tout depuis zéro”, commente Julien Focant, formateur principal boulangerie-pâtisserie. “Depuis la farine, jusqu’à la température du four”. 

Les stagiaires mettent directement la main à la pâte. En ateliers bien spécifiques, ils travaillent en conditions réelles sous la supervision de formateurs expérimentés. Une approche directe du métier. 

“Moi, ce qui m’intéresse c’est d’avoir une attestation à la fin de la formation pour pouvoir trouver rapidement du travail”, explique Arpiné, stagiaire en cuisine de collectivité. 

Ces formations s’adressent donc à tout demandeur d’emploi, sans prérequis, avec la motivation de travailler dans le secteur alimentaire.  

“Moi, je viens de l’Horeca et j’ai toujours aimé travailler la viande”, explique Jean-Pierre, stagiaire en boucherie. “C’est une reconversion pour moi”. 

A côté de ces ateliers, des stages en entreprises sont également au programme. De nombreux postes sont en effet à pourvoir dans le secteur. 

“100 places de stage sont disponibles et autant de postes à pourvoir. Nous avons un taux de réinsertion de 95% voire 99% dans certains secteurs spécifiques”, ajoute, Noémie Henry. 

La prochaine séance d’information a lieu ici à Jupille le 20 septembre prochain. Plusieurs dizaines de places sont encore disponibles. 

Sophie Driesen 

https://agenda.leforem.be/?sort_order=ASC&combine=Epicuris%20 

https://www.epicuris.be/ 

 

Recommandations

L'Ancre à Oupeye, 50 ans d'aide à la réinsertion

L'Ancre à Oupeye, 50 ans d'aide à la réinsertion

Parlons à présent de santé mentale. Cette année, les Centres de Réadaptation et de Revalidation de l'AIGS, l’Association Interrégionale de Guidance et de Santé, fêtent leur 40 et 50 ans. Mise en lumière du travail d’un de ses services, l'Ancre à Oupeye. ...

Lire plus
Trasis entreprise de l'année 2025

Trasis entreprise de l'année 2025

La société liégeoise Trasis, située à Ans, a remporté lundi soir la 30e édition du prix de L’Entreprise de l’Année, organisé par EY en collaboration avec L’Echo, De Tijd, BNP Paribas Fortis et WorxInvest. ...

Lire plus
Voyages Léonard change (un peu) de nom et crée un nouvelle marque

Voyages Léonard change (un peu) de nom et crée un nouvelle marque

Exit Voyages Léonard, place à "Les Voyages Léonard". L'entreprise blegnytoise, spécialiste du transport par autocar mais aussi agent et organisateur de voyage, veut marquer sa diversification par ce petit changement de nom. ...

Lire plus
Au Préhistomuseum : un restaurant social

Au Préhistomuseum : un restaurant social

« Le resto du Préhisto » est le nom de ce restaurant ouvert par l’asbl « La Fabrique de l’Emploi » à Flémalle.  Cette asbl d’économie sociale est déjà à l’origine d’autres services, comme des taxis sociaux, une blanchisserie ou un atelier vélo. ...

Lire plus
Pauline Dubisy : expérience artistique et cheminement intérieur

Pauline Dubisy : expérience artistique et cheminement intérieur

L'artiste peintre liégeoise Pauline Dubisy propose avec l'événement "Marcher vers soi" la mise en avant de son livre "Exploration des profondeurs" à travers une expo mais aussi des ateliers et une conférence, à l'Atrium, et cela jusqu'au 16 novembre. ...

Lire plus
Côté Table

Côté Table

Côté Table célèbre l’art de recevoir et le plaisir du partage. ...

Lire plus
Aidez le VentureLab a finaliser ses nouvelles installations

Aidez le VentureLab à finaliser ses nouvelles installations

En 10 ans, le VentureLab a accompagné plus de 1400 jeunes entrepreneurs, permettant la création de plus de 260 entreprises et 1400 emplois. Dans son nouveau bâtiment, il pourra mieux encore les accompagner dans la création de leur entreprise. ...

Lire plus
Le premier Labyrinthe nourricier de Belgique voit le jour à Herstal

Le premier Labyrinthe nourricier de Belgique voit le jour à Herstal

Avec l’aide de l’Europe, Intradel vient de lancer le projet d’un Labyrinthe nourricier sur le site des ACEC à Herstal. Un parcours immersif qui permettra aux petits et aux grands d’explorer les multiples facettes de la transition écologique. ...

Lire plus
Extra Shop sur le site de l’ancien Cora à Rocourt

Extra Shop sur le site de l’ancien Cora à Rocourt

Le réaménagement du site du Cora à Rocourt continue de se préciser. Après l’annonce de l’arrivée d’un Delhaize et d’un DreamLand, Extra Shop annonce son installation sur une partie de la surface laissée libre par l’hypermarché. ...

Lire plus
Invité : la Journée Découverte Entreprises, c'est ce dimanche

Invité : la Journée Découverte Entreprises, c'est ce dimanche

Depuis 1994, le 1er dimanche d’octobre, la Journée Découverte Entreprises propose d'ouvrir les portes de centaines d'entreprises, petites ou grandes. Rendez-vous donc pour découvrir l'envers du décor ce dimanche 5 octobre ...

Lire plus
Ecopop, la marque qui veut réinventer le... papier toilette

Ecopop, la marque qui veut réinventer le... papier toilette

Ecopop, c'est du papier toilette écologique à base de papier recyclé. A l'origine de cette start-up originale: Amélie Nguyen, une Liégeoise de 32 ans. ...

Lire plus
Contenu