Aujourd'hui 05/12/25 - 07:03ven 05/12/2025 - 07:03
Météo Météo

L'huilerie du Stwerdu produit ses premiers biscuits

par Sophie Driesen

Braives

L’huilerie du Stwerdu à Fallais a développé des biscuits au colza. Un produit innovant riche en protéines qui a notamment été présenté à Libramont. Pour le moment, on finalise la recette avant de pouvoir les commercialiser dans quelques mois.

L’huile du Stwerdu est produite dans le petit village de Fallais à proximité du moulin à huile qui lui a donné son nom. Les installations ne sont plus sur le site, mais l’activité a bien repris. En plus de l’huile, l’entreprise se lance désormais dans la production de biscuits. Des biscuits protéinés et locaux réalisés avec des résidus de colza.


"Lorsqu'on fait notre huile, on a notre huile évidemment d’un côté, que l'on met en bouteille ou que l'on travaille, et un résidu, c'est le tourteau. Ce tourteau actuellement part en alimentation animale parce qu'il est très riche en protéines. Ici, ce qu'on a réussi à faire, c'est travailler ce produit pour en extraire les protéines et pouvoir les incorporer par la suite dans un biscuit", explique Laurent Van Asselt, responsable de l'Huilerie du Stwerdu.

C’est un restaurateur qui se charge de la préparation des biscuits. Depuis plusieurs mois, on teste le produit pour lui donner la meilleure texture et le meilleur goût. Aujourd’hui, on a créé une première version au chocolat.
"Ça fait presque trois mois que nous travaillons sur ce produit. On a pris la décision de partir vers des produits relativement plats, fins, qui sont vraiment produits avec des marchandises locales. C'est surtout ça qui nous intéresse aussi. Et pouvoir plébisciter un peu le colza dans les préparations aujourd'hui", commente Dominique Minguet.

Les premiers biscuits ont été présentés au public lors de la dernière foire de Libramont et ont tous rencontré l’adhésion des consommateurs. L’objectif est de proposer un produit sain, savoureux et croustillant. Les cuissons au four respectent un timing bien précis pour donner les meilleurs résultats en bouche.

"Au niveau du goût, c'est très fin évidemment, donc c'est croustillant. Il y a de la texture, on sent le chocolat, on n'en a pas mis trop mais on le sent quand même. Et derrière on n'a pas ce goût de farine de colza qui ressort en plus. Donc c'est bien", juge-t-il.
Il faudra cependant encore attendre quelques mois avant que les biscuits puissent être finalisés. Mais le public pourra les goûter lors des prochaines journées du Patrimoine en septembre au Moulin du Stwerdu.
https://www.facebook.com/stwerdu/about?locale=fr_FR
 

Recommandations

Trasis entreprise de l'année 2025

Trasis entreprise de l'année 2025

La société liégeoise Trasis, située à Ans, a remporté lundi soir la 30e édition du prix de L’Entreprise de l’Année, organisé par EY en collaboration avec L’Echo, De Tijd, BNP Paribas Fortis et WorxInvest. ...

Lire plus
Liège candidate pour accueillir la future Autorité douanière européenne

Liège candidate pour accueillir la future Autorité douanière européenne

Liège est la candidate belge pour accueillir la future Autorité douanière européenne. Cette candidature est avalisée par les Gouvernements fédéral et wallon. Liège s'appuie sur des atouts logistiques, académiques et économiques de premier plan. ...

Lire plus
Invité : "Meilleur boudin de Liège" : quel impact sur les ventes du boucher ?

Invité : "Meilleur boudin de Liège" : quel impact sur les ventes du boucher ?

On a beaucoup parlé du boudin blanc de Liège, entre l'obtention du label IGP d'indication géographique protégée et le concours du meilleurs boudin Boudinwal. En quoi gagner ce prix est-il porteur ? et l'IGP ? Le lauréat Thibault Walrant est notre invité ...

Lire plus
Trasis crée une société en Chine avec son partenaire local

Trasis crée une société en Chine avec son partenaire local

La société liégeoise Trasis, un des leaders mondiaux des solutions intégrées en médecine nucléaire, s'implante en Chine et crée Trasis Beijing. La volonté des autorités chinoises de multiplier les PET scans est un élément essentiel du projet. ...

Lire plus
Des jouets d’occasion pour une hotte durable avec l'ONG Autre Terre

Des jouets d’occasion pour une hotte durable avec l'ONG Autre Terre

Consommer autrement pour les fêtes, c’est possible. À Herstal, l’ONG Autre Terre organisait ce samedi sa première foire aux jouets de seconde main. Une initiative qui séduit de plus en plus de familles, soucieuses de limiter la surconsommation. ...

Lire plus
La centrale TGV de Flémalle est prête à fonctionner

La centrale TGV de Flémalle est prête à fonctionner

Depuis le 31 octobre dernier la nouvelle centrale à cycle combiné gaz-vapeur d’Engie située à Flémalle est disponible pour contribuer à la sécurité d’approvisionnement de la Belgique. C'est le groupe qui l'annonce. ...

Lire plus
Le retour des produits consignés et livrés: "Le Fourgon" s'installe en province Liège

Le retour des produits consignés et livrés: "Le Fourgon" s'installe en province Liège

C'est le grand retour de la consigne en livraison dans notre province. Après avoir conquis la France, l'entreprise "Le Fourgon" vient de s'implanter à Seraing avec un objectif : rendre la consigne plus moderne que jamais. ...

Lire plus
Voyages Léonard change (un peu) de nom et crée un nouvelle marque

Voyages Léonard change (un peu) de nom et crée un nouvelle marque

Exit Voyages Léonard, place à "Les Voyages Léonard". L'entreprise blegnytoise, spécialiste du transport par autocar mais aussi agent et organisateur de voyage, veut marquer sa diversification par ce petit changement de nom. ...

Lire plus

La betterave sucrière sous pression

La culture de la betterave sucrière est sous pression. Alors que la récolte de 2025 se termine avec une  récolte en hausse, on annonce une baisse des surfaces cultivées de 25% pour l’an prochain. En cause, une surproduction sur le marché européen. ...

Lire plus
Les salons de l'emploi font le plein

Les salons de l'emploi font le plein

Etant donné la conjoncture actuelle, les salons de l’emploi ont beaucoup de succès. Ce mardi, en plus du salon Talentum qui se tenait au palais des Congrès, celui de Visé a attiré également beaucoup de monde. ...

Lire plus
Aidez le VentureLab a finaliser ses nouvelles installations

Aidez le VentureLab à finaliser ses nouvelles installations

En 10 ans, le VentureLab a accompagné plus de 1400 jeunes entrepreneurs, permettant la création de plus de 260 entreprises et 1400 emplois. Dans son nouveau bâtiment, il pourra mieux encore les accompagner dans la création de leur entreprise. ...

Lire plus
BForB, pour accompagner l'entrepreneur victime d'un "accident de vie"

BForB, pour accompagner l'entrepreneur victime d'un "accident de vie"

Les chiffres révèlent que 72 pc des entrepreneurs ont eu un "accident de vie". Et pour beaucoup, ceux-ci ont modifié leur rythme de travail et ont eu un impact sur l'emploi dans leur entreprise. ...

Lire plus
Liège Airport : Alibaba abandonne les phases 3 et 4 de ses extensions

Liège Airport : Alibaba abandonne les phases 3 et 4 de ses extensions

La deuxième phase d’extension de Cainiao (Alibaba) à Liège Airport est abandonnée. Les halls logistiques prévus devaient créer plusieurs centaines d’emplois. Le groupe chinois a revu sa stratégie ...

Lire plus
Café : la société Recsi rachetée par son voisin Ventuno

Café : la société Recsi rachetée par son voisin Ventuno

Un rachat dans le monde du café pour les professionnels de l'horeca et le monde des entreprises : Recsi, installée à Angleur, est rachetée par un concurrent de Chaineux (Herve), la société Ventuno ...

Lire plus
Le marché de Chênée fête ses 100 ans

Le marché de Chênée fête ses 100 ans

Après la Batte, le marché de Chênée est l’un des plus anciens à Liège. Pour marquer son centième anniversaire, les petits plats avaient été mis dans les grands pour offrir une fête aux ambulants et aux habitants qui le fréquentent. ...

Lire plus
Contenu