Aujourd'hui 05/12/25 - 10:54ven 05/12/2025 - 10:54
Météo Météo

100 ans d'embouteillage à Chaudfontaine

Chaudfontaine

Le site d’embouteillage de Chaudfontaine fête ses 100 ans. Une eau qui sort de terre à 37 degrés et qui a été exploitée dès le 17e siècle pour des bains thérapeutiques. Ce n’est qu’en 1924 que la famille Canter fonde la toute première usine d'embouteillage sur la rive gauche de la Vesdre. Ensuite, William Grisard, bourgmestre de Chaudfontaine, va lui aussi mettre l’eau en bouteilles sur la rive droite où se trouve encore l’usine actuelle. 

Il y a 100 ans que l'on embouteille l'eau de Chaudfontaine. Aujourd'hui, 150 personnes travaillent sur trois lignes d'embouteillage, l'une pour les bouteilles de verre, une autre pour le plastique recyclé et une troisième pour les boissons gazeuses. Par an, ce sont 265 millions de bouteilles qui sortent de cette usine rachetée il y a 20 ans par le groupe Coca-Cola.Un groupe qui a déjà investi 100 millions pour protéger l'eau et assurer un développement durable. Une usine aujourd'hui certifiée neutre en carbone." La première chose, c'est de préserver notre or bleu et donc de sécuriser la zone d'infiltration qui se situe à 200 mètres de hauteur. On couvre une surface de 250 hectares. À côté de ça, la première chose qu'on a fait, c'est d'extraire les calories qui ressortent de l'eau à 37 degrés pour chauffer nos bâtiments de production. Et puis, en 2019, on a été la première marque mondiale du groupe Coca Cola à passer à du plastique 100 % recyclé. Ce qui veut dire que les nouvelles bouteilles produites ne génèrent pas du nouveau plastique. Et ça, c'est quelque chose dont on est très fier" explique Achmed Boumrah le directeur de l'usine du site de Chaudfontaine.

Au XVIIᵉ siècle, l'eau thermale de Chaudfontaine était déjà renommé pour ses vertus thérapeutiques. Pendant plus de 60 ans, l'eau chemine à l'abri de tout risque de contamination dans un circuit profond. Sous très haute pression, l'eau va s'enrichir de minéraux."Ce circuit profond amène l'eau de Chaudfontaine à 1600 mètres de profondeur et à 55 degrés de température. Et là, évidemment, les échanges physico-chimiques avec la roche sont extrêmement importants et c'est ce qui nous permet d'avoir une eau complète qui comporte du fluor, ce qui est extrêmement rare, du sélénium et d'autres choses. Et c'est ce qui fait que l'eau de Chaudfontaine a une qualité unique" explique Jean-Louis Cornet, spécialiste de l'eau et hydrogéologue.

Pour l'avenir, Chaudfontaine mise sur un potentiel de croissance dans la consommation nomade avec des produits disponibles dans un plus grand nombre de points de vente. L'entreprise veut aussi renforcer sa position, d’eau haut de gamme, dans l'Horeca et compte sur l'innovation afin de proposer des goûts plus variés et sophistiqués.

Recommandations

Trasis entreprise de l'année 2025

Trasis entreprise de l'année 2025

La société liégeoise Trasis, située à Ans, a remporté lundi soir la 30e édition du prix de L’Entreprise de l’Année, organisé par EY en collaboration avec L’Echo, De Tijd, BNP Paribas Fortis et WorxInvest. ...

Lire plus
Liège candidate pour accueillir la future Autorité douanière européenne

Liège candidate pour accueillir la future Autorité douanière européenne

Liège est la candidate belge pour accueillir la future Autorité douanière européenne. Cette candidature est avalisée par les Gouvernements fédéral et wallon. Liège s'appuie sur des atouts logistiques, académiques et économiques de premier plan. ...

Lire plus
Invité : "Meilleur boudin de Liège" : quel impact sur les ventes du boucher ?

Invité : "Meilleur boudin de Liège" : quel impact sur les ventes du boucher ?

On a beaucoup parlé du boudin blanc de Liège, entre l'obtention du label IGP d'indication géographique protégée et le concours du meilleurs boudin Boudinwal. En quoi gagner ce prix est-il porteur ? et l'IGP ? Le lauréat Thibault Walrant est notre invité ...

Lire plus
Trasis crée une société en Chine avec son partenaire local

Trasis crée une société en Chine avec son partenaire local

La société liégeoise Trasis, un des leaders mondiaux des solutions intégrées en médecine nucléaire, s'implante en Chine et crée Trasis Beijing. La volonté des autorités chinoises de multiplier les PET scans est un élément essentiel du projet. ...

Lire plus
Des jouets d’occasion pour une hotte durable avec l'ONG Autre Terre

Des jouets d’occasion pour une hotte durable avec l'ONG Autre Terre

Consommer autrement pour les fêtes, c’est possible. À Herstal, l’ONG Autre Terre organisait ce samedi sa première foire aux jouets de seconde main. Une initiative qui séduit de plus en plus de familles, soucieuses de limiter la surconsommation. ...

Lire plus
La centrale TGV de Flémalle est prête à fonctionner

La centrale TGV de Flémalle est prête à fonctionner

Depuis le 31 octobre dernier la nouvelle centrale à cycle combiné gaz-vapeur d’Engie située à Flémalle est disponible pour contribuer à la sécurité d’approvisionnement de la Belgique. C'est le groupe qui l'annonce. ...

Lire plus
Le retour des produits consignés et livrés: "Le Fourgon" s'installe en province Liège

Le retour des produits consignés et livrés: "Le Fourgon" s'installe en province Liège

C'est le grand retour de la consigne en livraison dans notre province. Après avoir conquis la France, l'entreprise "Le Fourgon" vient de s'implanter à Seraing avec un objectif : rendre la consigne plus moderne que jamais. ...

Lire plus
Voyages Léonard change (un peu) de nom et crée un nouvelle marque

Voyages Léonard change (un peu) de nom et crée un nouvelle marque

Exit Voyages Léonard, place à "Les Voyages Léonard". L'entreprise blegnytoise, spécialiste du transport par autocar mais aussi agent et organisateur de voyage, veut marquer sa diversification par ce petit changement de nom. ...

Lire plus

La betterave sucrière sous pression

La culture de la betterave sucrière est sous pression. Alors que la récolte de 2025 se termine avec une  récolte en hausse, on annonce une baisse des surfaces cultivées de 25% pour l’an prochain. En cause, une surproduction sur le marché européen. ...

Lire plus
Les salons de l'emploi font le plein

Les salons de l'emploi font le plein

Etant donné la conjoncture actuelle, les salons de l’emploi ont beaucoup de succès. Ce mardi, en plus du salon Talentum qui se tenait au palais des Congrès, celui de Visé a attiré également beaucoup de monde. ...

Lire plus
Aidez le VentureLab a finaliser ses nouvelles installations

Aidez le VentureLab à finaliser ses nouvelles installations

En 10 ans, le VentureLab a accompagné plus de 1400 jeunes entrepreneurs, permettant la création de plus de 260 entreprises et 1400 emplois. Dans son nouveau bâtiment, il pourra mieux encore les accompagner dans la création de leur entreprise. ...

Lire plus
BForB, pour accompagner l'entrepreneur victime d'un "accident de vie"

BForB, pour accompagner l'entrepreneur victime d'un "accident de vie"

Les chiffres révèlent que 72 pc des entrepreneurs ont eu un "accident de vie". Et pour beaucoup, ceux-ci ont modifié leur rythme de travail et ont eu un impact sur l'emploi dans leur entreprise. ...

Lire plus
Liège Airport : Alibaba abandonne les phases 3 et 4 de ses extensions

Liège Airport : Alibaba abandonne les phases 3 et 4 de ses extensions

La deuxième phase d’extension de Cainiao (Alibaba) à Liège Airport est abandonnée. Les halls logistiques prévus devaient créer plusieurs centaines d’emplois. Le groupe chinois a revu sa stratégie ...

Lire plus
Café : la société Recsi rachetée par son voisin Ventuno

Café : la société Recsi rachetée par son voisin Ventuno

Un rachat dans le monde du café pour les professionnels de l'horeca et le monde des entreprises : Recsi, installée à Angleur, est rachetée par un concurrent de Chaineux (Herve), la société Ventuno ...

Lire plus
Le marché de Chênée fête ses 100 ans

Le marché de Chênée fête ses 100 ans

Après la Batte, le marché de Chênée est l’un des plus anciens à Liège. Pour marquer son centième anniversaire, les petits plats avaient été mis dans les grands pour offrir une fête aux ambulants et aux habitants qui le fréquentent. ...

Lire plus
Contenu