En 2024, le festival Nourrir Liège a la patate !

Du 11 au 21 avril, le festival Nourrir Liège revient pour sa 8ème édition. En plus de sensibiliser les jeunes étudiants, le rendez-vous incontournable de la transition alimentaire profite de cette année électorale pour parler alimentation et politique.

Dès ce jeudi, le festival Nourrir Liège fait son grand retour dans la cité ardente ! Pendant 11 jours, le festival mettra les sujets de l’alimentation durable et de la transition alimentaire sur la table. Et cette année, c’est la pomme de terre qui est à l’honneur. Le véritable symbole de cette 8ème édition. "C'est vraiment un aliment de notre alimentation de base. Un Belge mange plus ou moins 13 kilos par an. Donc c'était important de la mettre à l'honneur. Et pour ça, pas mal de partenaires proposent des repas, des ateliers ou encore des chantiers plantations." explique Elise Pirenne, collaboratrice de Nourrir Liège. 

Des campus plus vert

Cette année encore, le collectif s’associe avec l’Université de Liège pour la 3ème édition de Nourrir les campus. En collaboration avec l’ONG Eclosio, le festival sensibilisera les étudiants aux enjeux de la transition alimentaire. "Il y a par exemple, des actions de sensibilisation qui seront faites sur le site du campus. Il y a aussi des actions sur le campus de Gembloux, de la Reid et de Liège. Il y aura des repas où il y a moyen de faire des échanges avec des citoyens, des producteurs et des étudiants pour réfléchir à comment chaque citoyen peut soutenir le monde paysan et l'agriculture." évoque Kévin Dupont, membre d'Eclosio. 

"Ce qu'il y a dans nos assiettes est politique"

Nourrir Liège, c’est aussi le festival des revendications. En pleine période électorale, le collectif offre une caisse de résonance à ses partenaires. Un grand débat politique sera organisé afin d’échanger autour des questions agricoles. "On avait vraiment envie d'interroger nos politiques sur ces thématiques-là. La journée du 18 avril se termine par un grand débat où les cinq partis seront représentés. Ce qui va être assez chouette, puisqu'on est sur le campus du Sart-Tilman, c'est que les étudiants vont pouvoir aussi créer leur question à demander aux politiciens." évoque Elise Pirenne. 

Le festival Nourrir Liège, c’est du 11 au 21 avril avec plus d’une centaine d’activités au menu ! 

G.Lafuie 

 

 

Recommandations

Image
Hannut : l'agriculture bio regarde vers l'avenir

Hannut : l'agriculture bio regarde vers l'avenir

Organisée sur les terres agricoles hannutoises, la 9e Journée Interprofessionnelle du Bio a réuni plus de 500 visiteurs autour d’un même objectif : innover pour une agriculture plus durable et moins éprouvante pour l’humain.
Image
Journées Fermes Ouvertes : la ministre de l’Agriculture en visite à Rosoux

Journées Fermes Ouvertes : la ministre de l’Agriculture en visite à Rosoux

Ce week-end, 60 000 visiteurs sont attendus dans les exploitations agricoles de Wallonie à l’occasion des Journées Fermes Ouvertes. À Rosoux, la ferme des Hêtres a reçu la visite de la ministre wallonne de l’Agriculture.
Image
Les Bouchers Doubles : Un hymne à la viande à Barchon

Les Bouchers Doubles : Un hymne à la viande à Barchon

Plongez dans l'univers des Bouchers Doubles, une brasserie où les saveurs carnivores prennent vie sous l'œil avisé de deux frères passionnés.
Image
Une assiette wallonne plus saine et durable

Une assiette wallonne plus saine et durable

Manger mieux pour vivre mieux, et préserver la planète en même temps : c’est l’objectif du ministre wallon Yves Coppieters, en visite à Liège dans les cuisines d’IsoSL, pour présenter sa feuille de route.
Image
La superficie agricole bio recule légèrement, mais le consommateur wallon reste fidèle

La superficie agricole bio recule légèrement, mais le consommateur wallon reste fidèle

La superficie des terres agricoles bio a légèrement reculé l'an dernier, de près de 2% par rapport à 2023, à 90.583 hectares fin 2024, selon les chiffres de Biowallonie présentés mercredi à Héron.
Image
Mosaïc : Une Expérience Culinaire Unique

Mosaïc : Une Expérience Culinaire Unique

RégaL vous emmène à la rencontre de restaurateurs passionnés en région liégeoise, qui dévoilent leur univers au-delà de la cuisine. Découvrez des récits captivants où la gastronomie rencontre la créativité.
Image
RégaL - Défi La Grand Poste

RégaL - Défi La Grand Poste

RégaL vous emmène à la rencontre de restaurateurs passionnés en région liégeoise, qui dévoilent leur univers au-delà de la cuisine. Découvrez des récits captivants où la gastronomie rencontre la créativité.
Image
RégaL - Eaters / Kama's Food (La Grand Poste)

RégaL - Eaters / Kama's Food (La Grand Poste)

À la Grand Poste, Maxine et Thomas se lancent dans un défi épicé qui va réveiller vos sens !
Image
Plantation d'une forêt comestible à Aywaille

Plantation d'une forêt comestible à Aywaille

Les jardins-forêts sont des écosystèmes mêlant arbres et potager, appelées aussi forêts comestibles, qui permettent de produire en abondance, tout en respectant la biodiversité. A Aywailles, un agriculteur crée un nouveau jardin-forêt de deux hectares.
Image
RégaL - Le Gaufronome / FEAT (La Grand Poste)

RégaL - Le Gaufronome / FEAT (La Grand Poste)

À la Grand Poste, Anthony et Kamel réinventent la patate dans un défi culinaire surprenant et créatif !
Image
Snack : un coach sportif nous explique comment tenir ses objectifs sportifs et ses bonnes résolutions

Snack : un coach sportif nous explique comment tenir ses objectifs sportifs et ses bonnes résolutions

Notre nouvelle émission SNACK est en ligne ! Tous les dimanches, on prend l’apéro avec une personnalité pour en apprendre plus sur sa vie, ses passions, son travail !
Image
RégaL - MUR

RégaL - MUR

RégaL vous emmène à la rencontre de restaurateurs passionnés en région liégeoise, qui dévoilent leur univers au-delà de la cuisine. Découvrez des récits captivants où la gastronomie rencontre la créativité.
Image
RégaL - Utopia

RégaL - Utopia

Plongez dans l'univers du restaurant "Utopia" à Seraing, où Ben et Amina, restaurateurs passionnés, vous invitent à découvrir une cuisine inspirée de leurs nombreux voyages.
Image
Journée de l'alimentation durable et inclusive

Journée de l'alimentation durable et inclusive

La journée de l’alimentation durable et inclusive était organisée ce jeudi à Liège. Une trentaine d’exposants producteurs et partenaires étaient présents Place Saint-Paul, et une dizaine d’ateliers étaient organisés en parallèle à cet événement.
Image
Dome Low-Tech Festival 2024

À Harzé, un festival pour s'éloigner de la haute technologie

À Harzé, au cœur de la Forêt de Luhan, une trentaine de participants entament un camp d’immersion aux technologies simples. Dans le cadre du festival Low-Tech 2024, ils exploreront des solutions durables, loin de la haute technologie, afin de repenser leur manière de vivre pendant 4 jours.