Aujourd'hui 05/12/25 - 07:09ven 05/12/2025 - 07:09
Météo Météo

Berloz veut dynamiser les petits marchés locaux

par Sophie Driesen

Berloz

Dès le mois d’avril, les marchés locaux vont se succéder chaque deuxième vendredi du mois à Berloz. Cette année, la commune entend dynamiser au maximum cette organisation. Des animations vont venir rehausser les 3 rendez-vous de la saison.

Les marchés locaux ont été lancés il y a 5 ans par l’ADL des communes de Berloz, Donceel, Faimes et Geer. Une nouvelle saison va démarrer en avril et Berloz entend bien redynamiser l’organisation chaque deuxième vendredi du moi avec des producteurs locaux.


"Il y aura des artisans qui font du soit des travaux de couture, des bijoux, des bougies. Mais il y aura surtout de produits consommables qui sont des produits locaux, des fruits, des légumes, du miel, des poissons, des pâtisseries. On a tout basé sur des artisans ou des producteurs locaux", explique Béatrice Moureau, présidente de l'ADL.

En plus du marché des artisans, des animations seront programmées lors des 3 rendez-vous berloziens. Avec le 16 mai une délocalisation à l’école communale pour accueillir une étape de la Corrida en soirée. L’objectif est de donner un nouvel essor et d’attirer de nombreux citoyens.
"C'est un lieu de rencontre parce qu'on se rend bien compte qu'on a plus de commerces de proximité. Il nous reste un petit magasin et une pharmacie. Et la poste, c'est tout ce qu'on a. On a plus de café sur Berloz. On avait un restaurant, mais c'est un restaurant gastronomique, donc au niveau populaire, je trouve que c'est très important d'avoir ce genre d'événement chez nous", souligne Alain Happaerts, bourgmestre de Berloz.

Un chapiteau sera prévu à chaque rendez-vous en cas de pluie et pour le dernier marché de Berloz le 13 juin, Valériane Greban, finaliste belge de la saison 7 du Meilleur Pâtissier sera sur place avec démonstrations et dégustations.
"J'animerai un stand show cooking où je réaliserai des pâtisseries, des petites tartelettes peut-être, ou des financiers pour mettre en avant des produits locaux qui sont le miel et des fruits rouges. Il y aura des préparations que j'aurai préparées, que j'aurais faites chez moi à l'avance, c’est plus facile, au niveau pratique, et au moment même ce sera le montage, vraiment l'assemblage des différentes préparations et je ferai goûter aux gens", explique-t-elle.
Berloz croise les doigts pour que le soleil soit présent chaque deuxième vendredi du mois jusqu’en juin pour donner un nouveau souffle aux marchés locaux. Avant une délocalisation vers le village de Rosoux dès l’an prochain.  
https://www.berloz.be/
 

Recommandations

45 jours de plaisirs de Noël à Huy

45 jours de plaisirs de Noël à Huy

Ce 21 novembre, et ce pour six semaines, les Plaisirs de Noël reviennent à Huy. Différents chalets et animations seront au programme, la Ville est en pleine installation. ...

Lire plus
Ferrières: les artisans locaux vendent leurs produits à l'Office du tourisme

Ferrières: les artisans locaux vendent leurs produits à l'Office du tourisme

C'est une nouveauté à Ferrières: l'office du tourisme, qui a déménagé il y a deux mois, expose une vingtaine d'artisans locaux. ...

Lire plus
Encadrer l’art avec passion chez les artisans de Contours

Encadrer l’art avec passion chez les artisans de Contours

Le 13 et 14 septembre, Parcours d’artisans se tiendra au Musée de la Vie wallonne. Parmi les artisans présents, un couple d’encadreurs qui travaille sur mesure pour de nombreux artistes exposés dans les plus grandes galeries et musées à travers l'Europe. ...

Lire plus

La Fête de la Betchète fête ses 35 ans ce week-end

La 35ᵉ édition de la Fête de la Betchète aura lieu demain à Hony (Esneux). Martin Leemans, membre du comité d’organisation, était l’invité du journal télévisé ce mercredi. On revient sur l’essentiel du programme officiel de cette année. ...

Lire plus

La relance de la Warèm est bien assurée

La Warèm a été lancée en 2023. Ce sont des amateurs de bière qui ont repris une vieille recette de 1935 pour la remettre au goût du jour. Faute de brasseur, sa production aurait pu être mise en péril, mais une solution a été trouvée à Beyne-Heusay. ...

Lire plus
Mil et Zim : Le bar à vins à Waremme

Mil et Zim : Le bar à vins à Waremme

Du style, du vin, et un soupçon de curiosité. Sandra et Lise sont parties explorer un endroit où le vin est roi… et elles s’y sont senties comme deux reines. 📍 Place du Roi Albert 1er 7, 4300 Waremme ...

Lire plus
A Fléron, la police vous invite à boire un café

A Fléron, la police vous invite à boire un café

Ce vendredi matin, la zone de police Beyne-Heusay - Fléron - Soumagne a pris ses quartiers sur le marché hebdomadaire. L'objectif: boire un café avec les Fléronnais. ...

Lire plus
Mosaïc : Une Expérience Culinaire Unique

Mosaïc : Une Expérience Culinaire Unique

RégaL vous emmène à la rencontre de restaurateurs passionnés en région liégeoise, qui dévoilent leur univers au-delà de la cuisine. Découvrez des récits captivants où la gastronomie rencontre la créativité. ...

Lire plus
RégaL - Eaters / Kama's Food (La Grand Poste)

RégaL - Eaters / Kama's Food (La Grand Poste)

À la Grand Poste, Maxine et Thomas se lancent dans un défi épicé qui va réveiller vos sens ! ...

Lire plus
Un nouveau marché des créateurs récurrent s'installe à Liège

Un nouveau marché des créateurs récurrent s'installe à Liège

À elles deux, elles comptabilisent près de 15 000 abonnés sur Instagram. Mlr Couture et La Picoleuse sont deux entrepreneuses de notre province qui partagent leur passion et leurs bons plans depuis des années avec leurs communautés. ...

Lire plus
Un pôle pour les artisans locaux prend forme à Ampsin

Un pôle pour les artisans locaux prend forme à Ampsin

À Ampsin, un projet original prend forme sur un terrain de 9500 m² situé entre la Meuse et la voie ferrée. Un entrepreneur a décidé de créer un pôle destiné aux artisans locaux. Ce site accueillera une dizaine de PME à partir de l'été 2025. ...

Lire plus
RégaL - MUR

RégaL - MUR

RégaL vous emmène à la rencontre de restaurateurs passionnés en région liégeoise, qui dévoilent leur univers au-delà de la cuisine. Découvrez des récits captivants où la gastronomie rencontre la créativité. ...

Lire plus
RégaL - Ventre Content

RégaL - Ventre Content

Fred et Nico nous racontent avec simplicité l'histoire de « Ventre Content », le seul restaurant 100% Vegan de Liège, et partagent avec humour leur passion pour la cuisine, ainsi qu'une recette unique, dans cette interview pleine de saveurs. ...

Lire plus
Contenu