Aller au contenu principal
QU4TRE - Liège Média
Alertez-nous

Nav mobile

  • Infos
  • Sports
  • Culture
  • Émissions
  • Concours
  • Podcasts

Burger menu

  • Programme TV
  • Qui sommes-nous ?
  • Droit à l'image
  • Visiter Nos Studios
  • Podcasts
  • Nous contacter
  • Divers
  • Publicité sur Qu4tre
  • Votre commune

Nav desktop

  • Infos
  • Sports
  • Culture
  • Émissions
  • Concours
  • Podcasts

You are here

  • Infos
  • Social
  • Donceel: le pain pour renforcer la cohésion sociale

Donceel: le pain pour renforcer la cohésion sociale

Publié le 12 Octobre 2022 à 16:33 |Mis à jour le 12 Octobre 2022 à 16:33
Donceel
Partager

Dans le cadre des activités du café papote organisées par le CPAS de Donceel, un atelier pain était organisé ce mercredi à Haneffe. La Papotière accueillait le GAL'Opain du Gal “Jesuishesbignon.be”. Cet outil renforce la cohésion sociale grâce à un four à pain itinérant. 

Autour de la table, des apprentis boulangers motivés. Ils ont enfilé le tablier et ont les mains en plein pétrin, ils vont réaliser aujourd’hui leur propre pain. C’est le Gal “Jesuishesbignon.be” qui encadre l’animation. Objectif, réaliser un pain à l’ancienne avec des produits bien de chez nous.  

“On organise dans le cadre de nos activités intergénérationnelles des cafés papote, mais ici on voulait un peu varier nos animations en faisant appel au four à pain”, explique Geneviève Rolans, présidente du CPAS de Donceel. 

Deux fournées sont prévues ce mercredi, mais il faut d’abord préparer et travailler la pâte. La recette est facile mais il faut bien respecter toutes les consignes. Ici, on travaille avec de la farine locale et on s’applique. C’est tout un art de faire du bon pain. 

“Moi, j’ai toujours rêvé de savoir faire mon pain moi-même”, commente Michel Looze, “et c’est d’autant plus à-propos dans la conjoncture actuelle!”. 

“Moi, je suis agronome et je veux pouvoir consommer ce qui vient de nos terres, j’adore le pain et il doit encore être meilleur lorsqu’on le fait soi-même”, sourit Marguerite Olivier.  

La pâte doit lever deux fois avant de pouvoir être enfournée. Le GAL’Opain attend à l’extérieur. Ce four à pain itinérant est le moteur de l’animation. Il voyage en effet sur les 11 communes du Gal je suis hesbignon avec un objectif de cohésion sociale. 

“Il permet de rassembler les gens autour d’un atelier tout simple”, explique Adrienne Pesser, chargée de mission au Gal “Jesuishesbignon.be” “nous couvrons les 11 communes de Hesbaye du Groupe d’action locale et on met le four à disposition des citoyens de ces communes pour autant qu’il y ait un projet de cohésion sociale derrière. Pas à titre privé.” 

Un atelier qui se clôture de bien belle manière, avec des pains tout chauds sortis du four. Ils sentent bien bon et seront dégustés en famille. Pour tenter l’expérience, n’hésitez pas à contacter le Gal “Jesuishesbignon.be”. 

 

Sophie Driesen 

http://jesuishesbignon.be/ 

http://www.donceel.be/article/cafe_papote 

 

 

Partager

Sur le même sujet

cpas
activité
apprentis
Hesbaye
Pain
farine
habitants
animation
gal
local
céréales
citoyens
sociale
café
recette
cohésion
papote
boulanger
pétrin
pâte

Recommandations

Image
Le CPAS de Liège ouvre huit nouveaux logements sociaux de transit
16/05/2025

Le CPAS de Liège ouvre huit nouveaux logements sociaux de transit

Le CPAS de Liège a acquis huit nouveaux logements, dans le quartier de Droixhe, qui seront mis à la disposition de personnes vulnérables en attente d'une solution durable, annonce-t-il jeudi.
Image
Les CPAS de la province étaient en grève ce jeudi
24/04/2025

Les CPAS de la province étaient en grève ce jeudi

Si vous deviez vous rendre dans un CPAS ce jeudi, vous avez sans doute trouvé porte close. C'est normal, ils sont en grève dans toute notre région pour protester contre les mesures annoncées par le gouvernement fédéral.
Image
Mosaïc : Une Expérience Culinaire Unique
07/04/2025

Mosaïc : Une Expérience Culinaire Unique

RégaL vous emmène à la rencontre de restaurateurs passionnés en région liégeoise, qui dévoilent leur univers au-delà de la cuisine. Découvrez des récits captivants où la gastronomie rencontre la créativité.
Image
Berloz veut dynamiser les petits marchés locaux
26/03/2025

Berloz veut dynamiser les petits marchés locaux

Dès le mois d’avril, les marchés locaux vont se succéder chaque deuxième vendredi du mois à Berloz. Cette année, la commune entend dynamiser au maximum cette organisation. Des animations vont venir rehausser les 3 rendez-vous de la saison.
Image
Grignoux: ANIMA, le festival international du film d'animation débute ce vendredi
25/02/2025

Grignoux: ANIMA, le festival international du film d'animation débute ce vendredi

Anima, le festival international du film d’animation pour petits et grands, aura lieu pendant les vacances du 28 février au 9 mars 2025. Pour en apprendre plus sur cette édition, nous avons accueilli Ludivine Faniel, animatrice aux Grignoux.
Image
Un Magritte pour Camera-etc
24/02/2025

Un Magritte pour Camera-etc

Le Magritte du meilleur court métrage de fiction a été décerné au film « En Mille pétales » de Louise Bongartz. Derrière cette belle réalisation, c’est toute l’équipe de l’asbl Camera-etc qui est récompensée.
Image
Du café 100% liégeois bientôt en dégustation
17/02/2025

Du café 100% liégeois bientôt en dégustation

L’Observatoire du monde des plantes invite le public à venir déguster du vrai café liégeois. Il provient des trois caféiers qui poussent dans les serres. Les grains ont été torréfiés à Liège et le breuvage sera servi lors de trois journées d’animations.
Image
RégaL - Eaters / Kama's Food (La Grand Poste)
10/02/2025

RégaL - Eaters / Kama's Food (La Grand Poste)

À la Grand Poste, Maxine et Thomas se lancent dans un défi épicé qui va réveiller vos sens !
Image
Tour Kennedy : le retour des habitants toujours prévu pour juin prochain
03/02/2025

Tour Kennedy : le retour des habitants toujours prévu pour juin prochain

Les travaux avancent bien dans la tour Kennedy. Un bon nombre des 227 appartements pourraient être à nouveau habitables un an après l'incendie qui avait entrainé leur évacuation.
Image
Nouveau restaurant à Western City
17/01/2025

Nouveau restaurant à Western City

Image
Aux Olivettes, café chantant hors du temps, fête ses 60 ans
04/01/2025

Aux Olivettes, café chantant hors du temps, fête ses 60 ans

Il existe encore à Liège un lieu unique : le café chantant des Olivettes. Depuis 60 ans, ce petit coin de convivialité fait chanter les Liégeois dans une ambiance chaleureuse et festive.
Image
Les stars du dessin animé au Château de Waroux
05/12/2024

Les stars du dessin animé au Château de Waroux

Tous les chefs-d’œuvre du dessin animé ont été rassemblés au Château de Waroux. 200 dessins et celluloïds originaux réalisés par les figures majeures de l’animation. Une exposition à découvrir du 6 décembre au 1er juin.
Image
RégaL - MUR
02/12/2024

RégaL - MUR

RégaL vous emmène à la rencontre de restaurateurs passionnés en région liégeoise, qui dévoilent leur univers au-delà de la cuisine. Découvrez des récits captivants où la gastronomie rencontre la créativité.
Image
Claude Emonts est décédé à l'âge de 77 ans
08/11/2024

Claude Emonts est décédé à l'âge de 77 ans

Président durant 20 ans du CPAS de Liège, Claude Emonts s'est éteint ce jeudi 7 novembre 2024. C'est une des figures importantes de l'action sociale qui s'en va.
Image
Maurane Crespin: la chroniqueuse d'Accro au resto sort son deuxième bouquin
30/10/2024

Maurane Crespin: la chroniqueuse d'Accro au resto sort son deuxième bouquin

Maurane Crespin, la chroniqueuse d’Accro au resto est suivie par des centaines de milliers de followers. Après un premier bouquin édité l’an dernier et presqu’épuisé, elle publie d’ici quelques semaines son deuxième livre de recettes de pâtes.

Burger menu

  • Programme TV
  • Qui sommes-nous ?
  • Droit à l'image
  • Visiter Nos Studios
  • Podcasts
  • Nous contacter
  • Divers
  • Publicité sur Qu4tre
  • Votre commune
QU4TRE - Liège Média

Liens utiles

  • Mentions légales

  • CSA
  • Publicité
  • Charte sur l'égalité et la diversité
  • Nous contacter

Retrouvez-nous sur

canal 10/166
canal 11/12/55
canal 13 ou 65

Contactez-nous

  • 04 254 99 99
  • info@qu4tre.be
  • Rue du Laveu, 58 4000 Liège
  • TVA : BE 0405.931.241
Link to the sponsor website
Link to the sponsor website
Link to the sponsor website
Link to the sponsor website