Campagne Betteravière: visite de la sucrerie de Wanze

Depuis cette semaine, la campagne betteravière a commencé. Les récoltes vont durer 3 mois. Par rapport à l'année passée, ce cru 2022 est nettement meilleur. Les précipitations du printemps alliées à la chaleur de cet été ont chargé les betteraves en sucre.

Ce matin à Burdinne, sur un terrain de 10 hectares entièrement consacré à la plantation de betterave sucrière. À Burdinne, comme ailleurs en Belgique, les arracheuses vont de champs en champs pour les récolter avant les pluies de ce week-end. "On a recommencé ce jeudi le temps que la terre sèche avec la pluie de ces derniers jours. Là, les conditions sont parfaites pour un bon arrachage", indique Guillaume Bernard, un entrepreneur agricole qui sous-traite ses services pour arracher les betteraves des agriculteurs.

"Les conditions climatiques ont été réunies pour que les betteraves se chargent en sucre"

Ce champ de 10 hectares va donner 900 tonnes de betterave. Un cinquième de ce poids va pouvoir donner du sucre. Cette parcelle représente donc la consommation annuelle en sucre d’environ 2 400 Belges. "La récolte de cette année va être très bonne. Les conditions climatiques ont été réunies pour que les betteraves se chargent en sucre. De la pluie en début de saison et ensuite, un grand soleil, c'était idéal", détaille Xavier Massin, un agronome de la "Raffinerie Tirlemontoise".

Après avoir été récoltées, ces betteraves vont être transformée par la Raffinerie Tirlemontoise, composée de 3 sites : Tirlemont, Longchamps et Wanze. Elle est l’une des 10 plus importantes sucreries d'Europe. "Les betteraves arrivent à Longchamps. Elles sont coupées puis transformées en jus. Ensuite, le jus est envoyé dans un pipeline de 30 kilomètres pour arriver ici à Wanze", explique Philippe De Flines, le directeur de la sucrerie de Wanze. "Ici, à Wanze, le jus sucré est filtré puis évaporé pour concentrer le jus et lui permettre de former des cristaux. Le sucre est ensuite séché et stocké dans les silos", conclut le directeur.

La sucrerie de Wanze est active depuis 1870. Malgré son grand âge, elle ne cesse de se moderniser. Cette année, l’entreprise a fait l’acquisition de 8 nouveaux brûleurs pour ses 2 chaudières afin de diminuer ses émissions d’oxyde d’azote. Le site de Wanze est également à la recherche d’ouvrier et de saisonnier pour compléter ses effectifs. (P.J.)

Recommandations

Image
Les frères Dardenne récompensés à Cannes

Les frères Dardenne récompensés à Cannes

Les frères Luc et Jean-Pierre Dardenne ont remporté, vendredi à Cannes, le Prix Ecoprod, qui récompense les longs métrages produits de manière écoresponsable.
Image
Le Bon Moment by Be Planet

Le bon moment by Be Planet

L'opération Be Planet vise à mobiliser la participation citoyenne par la promotion de projets portés par des particuliers ou des associations
Image
Le Bon Moment by Be Planet

Le bon moment

L'opération Be Planet vise à mobiliser la participation citoyenne par la promotion de projets portés par des particuliers ou des associations
Image
Chantier: ralentissez! Campagne de sensibilisation SOFICO

Chantier: ralentissez! Campagne de sensibilisation SOFICO

Chantier : ralentissez, c’est le mot d’ordre lancé par la SOFICO dans sa nouvelle campagne de sensibilisation pour les chantiers de courte durée sur autoroute. Peu d'automobilistes la respecte. On a pu le constater ce matin sur l’E42.
Image
Y a pas de planète B

Y a pas de planète B

Magazine qui s'adresse à tous ceux qui se posent des questions sur la façon dont nous consommons, dont nous organisons nos journées, dont nous vivons.
Image
Une assiette wallonne plus saine et durable

Une assiette wallonne plus saine et durable

Manger mieux pour vivre mieux, et préserver la planète en même temps : c’est l’objectif du ministre wallon Yves Coppieters, en visite à Liège dans les cuisines d’IsoSL, pour présenter sa feuille de route.
Image
Le magazine "Imagine" basé à Liège risque de disparaître après 30 ans d'existence

Le magazine "Imagine" basé à Liège risque de disparaître après 30 ans d'existence

Le magazine "Imagine - Demain le monde" basé à Liège risque de disparaître. Pour survivre, un appel aux abonnements est lancé par ce magazine, spécialisé dans l’analyse des transformations sociétales et environnementales, fondé en 1996.
Image
Y a pas de planète B

Y a pas de planète B

Magazine qui s'adresse à tous ceux qui se posent des questions sur la façon dont nous consommons, dont nous organisons nos journées, dont nous vivons.
Image
La superficie agricole bio recule légèrement, mais le consommateur wallon reste fidèle

La superficie agricole bio recule légèrement, mais le consommateur wallon reste fidèle

La superficie des terres agricoles bio a légèrement reculé l'an dernier, de près de 2% par rapport à 2023, à 90.583 hectares fin 2024, selon les chiffres de Biowallonie présentés mercredi à Héron.
Image
La saison des fraises a démarré à Hannêche

La saison des fraises a démarré à Hannêche

Avec un peu d’avance sur l’an dernier, la saison des fraises a démarré en douceur. Les variétés hâtives peuvent déjà être mises en raviers à la ferme Delarbre à Hannêche. En terme de production, on s’attend à une année normale.
Image
Près de 80% des Wallons veulent plus de forêts en libre évolution, selon une enquête liégeoise

Près de 80% des Wallons veulent plus de forêts en libre évolution, selon une enquête liégeoise

Près de 80% des Wallons se disent en faveur de plus de forêts en libre évolution, ressort-il lundi d'une enquête menée par l'ASBL Forêt & Naturalité et l'Université de Liège.
Image
Bilan Intradel 2024 : production des déchets ménagers en légère hausse

Bilan Intradel 2024 : production des déchets ménagers en légère hausse

L’Intercommunale environnementale Intradel a présenté son bilan pour l’année 2024 en Province de Liège ce vendredi après-midi.
Image
Semaine du vélo: portrait de convaincus du vélotaf

Semaine du vélo: portrait de convaincus du vélotaf

Réaliser la plupart de ses déplacements à vélo, c'est le choix qu'a fait la famille Papart, à Liège. Les parents et leurs trois enfants circulent tous les jours à bicyclette.
Image
Imagésanté : L'environnement, clé pour une meilleure santé

Imagésanté : L'environnement, clé pour une meilleure santé

L'environnement, clé pour une meilleure santé. Nous sommes de plus en plus conscients de l’impact de notre mode de vie sur l’environnement mais ne mesurons pas toujours toutes les conséquences que cela peut avoir sur notre santé.
Image
Y a pas de planète B

Y a pas de planète B

Magazine qui s'adresse à tous ceux qui se posent des questions sur la façon dont nous consommons, dont nous organisons nos journées, dont nous vivons.