Aujourd'hui 05/12/25 - 08:55ven 05/12/2025 - 08:55
Météo Météo

Rencontre avec les 10 finalistes du "Boulet de la ménagère"

Liège

Ce samedi après plus d'un an d'attente à cause de la pandémie, les finalistes du "Boulet de la ménagère" ont pu s'affronter. Ce concours rassemble des amateurs et amatrices de boulet à la liégeoise qui souhaitent gagner le titre de meilleur boulet amateur. Il est organisé par la Confrérie du Bay Boulet, qui décerne chaque année le boulet de cristal à un restaurateur ou une restauratrice. Depuis peu, ils organisent cette compétition pour permettre aux amateurs de partager leurs techniques et de s'affronter pour finir premier.

Le boulet à la liégeoise est l'un des plats phares de notre province. Il existe autant de recettes du boulet liégeois que de cuisinier, mais la base reste la même. Nous avons rencontré chacun des 10 compétiteurs pour qu'ils nous confient quelques astuces pour bien réussir ce plat. Les modes de cuisson varient entre les candidats : au bouillon, au four, à la poêle... Et les produits utilisés sont également sensiblement différents.

La cuisson dans le bouillon proclamée vainqueur

C'est finalement Laurent Frédérick qui a gagné le concours avec son boulet au bouillon, recuit au saindoux. Il recevra son trophée le 19 décembre au marché de Noel de Liège, en même temps que le lauréat professionnel qui recevra le boulet de cristal de la part de la confrérie. (P.J.)

Recommandations

Table et terroir

Table et terroir

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon. ...

Lire plus
Les élèves de l'Institut Maria Goretti se mobilisent contre la surconsommation

Les élèves de l'Institut Maria Goretti se mobilisent contre la surconsommation

En ce vendredi de Black Friday, les élèves de l'Institut Maria Goretti ont pris le contrepied de cette tendance commerciale et se sont mobilisés contre la surconsommation. ...

Lire plus

Pépin : Une expérience culinaire inédite à Liège

Plongez dans l'univers unique de Pépin, où la bistronomie belge se réinvente sous la houlette de Justin Mansart, un chef passionné. ...

Lire plus
ça papille!

ça papille!

Des papilles pour goûter et mieux connaître son quotidien. ...

Lire plus
Table et terroir

Table et terroir

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon. ...

Lire plus
Bilan mitigé pour les forains malgré 1,5 million de visiteurs

Bilan mitigé pour les forains malgré 1,5 million de visiteurs

Ce mardi soir marquait la fin de la foire de Liège. Une édition marquée notamment par deux jours de fermeture à cause des conditions météo. Et forcément, cela a eu un impact pour les forains. ...

Lire plus
ça papille!

ça papille!

Des papilles pour goûter et mieux connaître son quotidien. ...

Lire plus
Côté Table

Côté Table

Côté Table célèbre l’art de recevoir et le plaisir du partage. ...

Lire plus
Table et terroir

Table et terroir

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon. ...

Lire plus
ça papille!

ça papille!

Des papilles pour goûter et mieux connaître son quotidien. ...

Lire plus
Liège : événements et activités d'Halloween au Cultivarium

Liège : événements et activités d'Halloween au Cultivarium

Rue Pied-du-Pont-des-Arches, l'équipe du Cultivarium ne cesse de se démener pour présenter de nouveaux événements aux Liégeois et aux amateurs de Culture. ...

Lire plus
Table et terroir

Table et terroir

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon. ...

Lire plus
Al Piccolo Mondo : Une Tradition Italienne au Cœur de Liège

Al Piccolo Mondo : Une Tradition Italienne au Cœur de Liège

Cette semaine, l’équipe Régal prend la route pour Al Piccolo Mondo ! Deux frères italiens, Jonathan et Rino, des plats généreux et pleins de soleil… préparez-vous à voyager en Italie sans quitter Liège ! ...

Lire plus
ça papille!

ça papille!

Des papilles pour goûter et mieux connaître son quotidien. ...

Lire plus
Contenu