Aujourd'hui 05/12/25 - 07:03ven 05/12/2025 - 07:03
Météo Météo

Horeca : rencontre entre patrons et apprenants

Fexhe-le-Haut-Clocher

Ce lundi matin, des apprenants de l’Horeca Forma Wallonie ont pu montrer leurs compétences à des patrons restaurateurs à Fexhe-le-Haut-Clocher. C’était l’occasion pour ces futurs commis de cuisine et de salle de se faire repérer pour un futur emploi.

Ce matin, il ne fallait pas avoir les yeux plus gros que le ventre. Depuis 6h, ces apprentis cuisiniers et commis de salle préparent un brunch destiné aux patrons restaurateurs de Liège et environs. Dans le cadre de leur formation horeca, c’est la première fois qui sont face à de vrais clients. "Nous sommes ici parce que nous sommes passionnés, et parce qu'on veut le faire. Donc évidemment, nous sommes tous motivés. Donc la pression est directement redescendue quand on a commencé à faire la mise en place du buffet." explique Cléo, apprenante commis de salle. "On avait chacun deux ou trois petites recettes à faire, c'était chacun son rôle. Quand on a fini une tâche, on peut aller aider les autres. Mais voilà, en général, on communique assez bien : quand l'un finit, l'autre commence." ajoute Tina, apprenante commis de cuisine. 

Ces formations sont proposées par Horeca Forma Wallonie. Leur objectif : apprendre un métier aux demandeurs d’emploi et leur permettre d’acquérir les compétences essentielles afin de rentrer rapidement dans leur secteur. "Ils ont commencé il y a quinze jours. C'est quand même relativement récent pour eux d'être face à des clients parce que là, ils sont en formation. Ils ne sont pas tout à fait encore dans le réel du travail. Et là, ils sont confrontés aux clients, au regard de professionnels, autres que nos formateurs qui ont un regard bienveillant. Mais ici, ce sont des patrons, des gens qui seront peut-être leur futur employeur." explique Renaud Bolly, chargé de communication d'Horeca Forma Wallonie. 

En plus de se confronter à la réalité du terrain pour les apprenants, cette rencontre sert également d’entretien d’embauche pour les patrons qui cherchent activement de la main d’œuvre. C'est le cas de Carmelo, traiteur et restaurateur, venu chercher sa perle rare : "On est très exigeant dans le métier. Surtout que les clients sont quand même exigeants, donc il faut avoir un service irréprochable. Donc oui, on recherche toujours les perles rares par rapport à ça. Et bien entendu, ils n'ont eu que 200 heures de formation, donc il y a encore du travail à faire."

La formation de ces apprentis se terminera le 16 novembre. D’ici là, il ne leur reste plus qu’à trouver un stage professionnel dans la restauration.

G.Lafuie

 

Recommandations

Pour ses 30 ans, la Paix-Dieu retrouve son église abbatiale

Pour ses 30 ans, la Paix-Dieu retrouve son église abbatiale

Après 10 ans de restauration, l'église abbatiale est enfin opérationnelle et permet au Centre des Métiers du Patrimoine de gagner de l'espace. ...

Lire plus
Vélo-Solidaire : remettre en selle les publics fragilisés

Vélo-Solidaire : remettre en selle les publics fragilisés

Le CPAS de Liège a sollicité Pro Velo pour un programme de 12 semaines d’ateliers « Vélo Solidaire » destinés aux bénéficiaires des Services d’Insertion Sociale. Pour ce public, le vélo représente aussi une clé vers l’insertion socio-professionnelle. ...

Lire plus
Snack - Hydra Secutor: un policier d'intervention devenu formateur à l'international et star de Netflix

Snack - Hydra Secutor: un policier d'intervention devenu formateur à l'international et star de Netflix

Notre nouvelle émission SNACK est en ligne ! Tous les dimanches, on prend l’apéro avec une personnalité pour en apprendre plus sur sa vie, ses passions, son travail ! ...

Lire plus

Former les étudiants du supérieur à l'IA, essentiel pour éviter les dérives

L'Intelligence artificielle a déboulé dans les amphithéâtres depuis plusieurs années, sans que les étudiants ne soient vraiment formés aux atouts et aux risques de ces machines. D'où l'idée de cours préparatoires dédiés à l'IA. ...

Lire plus

Les cafés hannutois ouverts jusqu'à 3H

A Hannut, les cafés pourront de nouveau fermer à 3H dès ce vendredi, a annoncé le bourgmestre Manu Douette. ...

Lire plus
Snack - Faillites successives dans l'horeca : il nous explique l'horreur qu'il a vécue avant de tout perdre

Snack - Faillites successives dans l'horeca : il nous explique l'horreur qu'il a vécue avant de tout perdre

Notre nouvelle émission SNACK est en ligne ! Tous les dimanches, on prend l’apéro avec une personnalité pour en apprendre plus sur sa vie, ses passions, son travail ! ...

Lire plus
Les centres de formation du Forem font le plein de visiteurs

Les centres de formation du Forem font le plein de visiteurs

Le Forem organise des portes ouvertes dans ses 10 centres de formation. Les chercheurs d'emplois peuvent y découvrir l'éventail des formations disponibles et les outils à disposition des stagiaires. Visite sur le site de Forem Logistique à Bierset.  ...

Lire plus
Le centre de compétence Epicuris fête ses 20 ans

Le centre de compétence Epicuris fête ses 20 ans

Le centre de compétence Epicuris fête ses 20 ans. Depuis deux décennies, cette asbl offre des formations dans les métiers de bouche dans toute la Wallonie. Depuis 2022, elle sillonne la Wallonie avec ses ateliers qui sont actuellement en Amercoeur. ...

Lire plus
Un autre regard : Éducateur

Un autre regard

À l'IPES de Huy, la formation d'agent d'éducation, un métier en pénurie, propose un parcours complet pour ceux qui souhaitent se dédier à l'accompagnement des personnes en situation de handicap. ...

Lire plus
Une formation gratuite aux métiers du numérique bientôt à Liège

Une formation gratuite aux métiers du numérique bientôt à Liège

TUMO, un centre de formation aux métiers du numérique, pourrait arriver en 2026 à Liège. Né en Arménie, TUMO forme des centaines de jeunes de 12 à 18 ans au codage, à la robotique, ou encore au design graphique. ...

Lire plus
Un autre regard : La comptabilité

Un autre regard : La comptabilité

Thibaut, passionné par les chiffres, partage son expérience enrichissante de la formation dans un métier en pénurie : la comptabilité. ...

Lire plus
À vélo dans le centre-ville : comment se déplacer en sécurité ?

À vélo dans le centre-ville : comment se déplacer en sécurité ?

Circuler en ville à vélo peut parfois s'avérer compliqué : manque de confiance, manque de sécurité... Pour palier à ce sentiment d'insécurité, le Gracq Liège propose des formations vélo-trafic, pour anticiper les dangers et adopter les bons réflexes. ...

Lire plus
Imagésanté : Les métiers des sciences de la vie

Imagésanté : Les métiers des sciences de la vie

Les métiers des sciences de la vie : découvrez les formations en alternance de l'enseignement supérieur ! ...

Lire plus
Contenu