Aujourd'hui 15/12/25 - 11:58Lun 15/12/2025 - 11:58
Météo Météo

Massepain : un moule en bois de Tchantchès

Liège

 

La Saint-Nicolas approche, et c’est le retour des différentes figurines en massepain. Cette friandise est connue dans différentes régions d’Europe, avec de nombreuses déclinaisons dans les recettes ou les formes proposées. A Liège, on peut ainsi lui donner une forme de boudin, une autre spécialité régionale !  Un artisan vient pour sa part de faire sculpter des moules pour réaliser des figurines de Tchantchès.

Les plus anciens massepains connus étaient élaborés sur les rives de la Baltiques, au début du 16e siècle, avec une pâte mélangées à d’autres ingrédients, réputées pour ses qualités médicinales. Ce n’est que plus tard que le massepain est devenu une friandise dans plusieurs régions d’Europe. Le massepain est à l’honneur lors de différentes fêtes, plus particulièrement entre la Saint-Nicolas et Pâques. 

Si les recettes et les formes diffèrent d'une région à l'autre, à Liège, le massepain peut se décline sous forme de boudin, ou prendre les traits d'un personnage folklorique local : le fameux Tchantchès ! 

L’atelier -magasin d'une des grandes maisons liégeoises spécialisées dans la fabrication de massepain a d'abord connu une période d'activités sous forme de magasin éphémère, ouverts quelques semaines par an aux périodes des fêtes de fin d'année. Depuis quelques temps, l'atelier magasin est devenu permanent. On y fabrique désormais du massepain toute l’année, à base d’une pâte composée moitié d’amendes, moitié de sucre.

Pour élaborer les figurines, , il faut d’abord saupoudrer le moule au sucre impalpable.

Puis il faut travailler la pâte, l’assouplir en la malaxant à la main, jusqu’à former une boule.

Celle-ci est projetée à la main sur un moule en bois  avant d’être vigoureusement frappée, car il s'agit de bien "marquer la pâte" avec le dessin gravé dans le moule, détaille Jean-Luc Raisier, de la "Maison Jean-Marie".

Les anciens moules en bois sont considérés comme un véritable trésor de famille ; les plus anciens étaient déjà utilisée par l’arrière grand-père, à la fin du 19e siècle. Bien sûr, il existe des moules en bois contemporains, mais ceux-ci ne sont pas aussi finement travaillés que les anciens. L’artisan s’est donc mis en tête de faire fabriquer un nouveau moule, pour donner une touche un peu plus liégeoise à sa production. Après bien des recherches, il a fini par trouver un artisan capable de sculpter un tchantchès dans une planche en poirier. C'est l'essence de bois utilisée tradtionnellement pour les moules en patisserie, car même avec le temps, il ne perd pas de petites échardes dans la pâte moulée

Une fois que le massepain a pris la forme souhaitée, reste l’étape de la cuisson, qui va permettre d’obtenir une belle dorure sur les figurines

Si le magasin atelier est ouvert de manière permanente, c’est assurément durant cette période de fin d’année que la production est la plus importante ; alors que l’atelier tourne sur une moyenne de 25kg par semaine durant l’année, il va passer 150 kg par jour durant la quinzaine qui précède la Saint Nicolas. 

 

Recommandations

Huy : bien-être des animaux en prairies en période hivernale

Huy : bien-être des animaux en prairies en période hivernale

Le Zone de Police de Huy rappelle les mesures à prendre pour assurer le bien-être nécessaire aux animaux situés en prairie en cas de basses températures. Des mesures reprises dans le Code Wallon du bien-être animal ...

Lire plus
Trésors d'artisans au Passage Lemonnier

Trésors d'artisans au Passage Lemonnier

Le Pop-Up store des créateurs de la province de Liège a ouvert ses portes Passage Lemonnier à Liège. Un vaste espace dédié à l’artisanat local et une multitudes d’idées cadeaux pour les fêtes. C’est jusqu’au 31 décembre. ...

Lire plus
Le Village de Noël est ouvert !

Le Village de Noël est ouvert !

La 38ᵉ édition du Village de Noël a officiellement pris son envol ce vendredi midi sur la place du Marché. 200 chalets de bouche et de cadeaux, attractions emblématiques et accès enfin simplifiés. Ce Village de Noël démarre sous les meilleurs auspices. ...

Lire plus
La petite boutique éphémère du Creahm au Fiacre jusque dimanche

La petite boutique éphémère du Creahm au Fiacre jusque dimanche

La petite boutique éphémère du Creahm est installée au Fiacre, à deux pas de la place Saint-Etienne. Jusque dimanche vous pouvez y trouver des idées cadeaux pour les fêtes. Des créations uniques produites par les artistes de l’association. ...

Lire plus
Des dégradations à l'hôtel de ville de Liège, en marge de la venue de Georges-Louis Bouchez

Des dégradations à l'hôtel de ville de Liège, en marge de la venue de Georges-Louis Bouchez

La tension liée à la présence de Georges-Louis Bouchez à Liège ce soir s’est déplacée du Palais des Congrès au centre de la ville aux alentours de 19h30. Des dégradations ont été commises à l'hôtel de ville ...

Lire plus
Le roi Philippe en visite dans un Alzheimer Café

Le roi Philippe en visite dans un Alzheimer Café

...

Lire plus
Marathon de la pâtisserie à Waremme: 3e édition

Marathon de la pâtisserie à Waremme: 3e édition

Cela fait trois ans maintenant que l’Institut Saint-Louis de Waremme organise un marathon de la pâtisserie. Toute l’école s’investit dans ce projet. Objectif : régaler les enfants hospitalisés. ...

Lire plus
45 jours de plaisirs de Noël à Huy

45 jours de plaisirs de Noël à Huy

Ce 21 novembre, et ce pour six semaines, les Plaisirs de Noël reviennent à Huy. Différents chalets et animations seront au programme, la Ville est en pleine installation. ...

Lire plus
Héron : un véhicule communal financé par les commerçants locaux

Héron : un véhicule communal financé par les commerçants locaux

Un nouveau véhicule de service destiné aux agents communaux et financé par des acteurs économiques locaux, la formule est déclinée en différents endroits de la région. Héron va ainsi recevoir un nouveau véhicule ...

Lire plus
Au Préhistomuseum : un restaurant social

Au Préhistomuseum : un restaurant social

« Le resto du Préhisto » est le nom de ce restaurant ouvert par l’asbl « La Fabrique de l’Emploi » à Flémalle.  Cette asbl d’économie sociale est déjà à l’origine d’autres services, comme des taxis sociaux, une blanchisserie ou un atelier vélo. ...

Lire plus
Parc de Peralta : le parc en chantier

Parc de Peralta : le parc en chantier

Le parc du château de Peralta va connaitre une vaste campagne de restauration. Les douves et les différents bassins vont être vidés, le temps de consolider ce qui doit l’être. Différents aménagements seront apportés dans ce parc classé. ...

Lire plus
Grève des enseignants : une “veillée funèbre” organisée à Liège

Grève des enseignants : une “veillée funèbre” organisée à Liège

À Liège, les enseignants participent activement à la journée de grève lancée dans tout le réseau de la Fédération Wallonie-Bruxelles. ...

Lire plus
Nouveau survol de drone à Liège Airport ce vendredi matin

Nouveau survol de drone à Liège Airport ce vendredi matin

Le trafic aérien a été brièvement interrompu ce vendredi matin à Liège Airport en raison de la présence d’un drone dans le périmètre de l’aéroport. ...

Lire plus
Inquiets, les commerçants demandent des mesures rapides et concrètes

Inquiets, les commerçants demandent des mesures rapides et concrètes

Pluds de 60 commerçants du centre-ville de Liège ont répondu à l'invitation de l' asbl "Le Commerce Liégeois" de rencontrer les autorités communales. Ils ont fait part de leurs préoccupations et demandent des mesures concrètes de toute urgence. ...

Lire plus
Liège Airport : une cinquantaine de vols perturbés par des survols de drones

Liège Airport : une cinquantaine de vols perturbés par des survols de drones

Les survols de drones au-dessus du territoire belge et de bases militaires se multiplient. des machines parfois de taille conséquente qui ont provoqué l’annulation de plusieurs dizaines de vol. Ce mardi soir, l'aéroport liégeois a été ciblé ...

Lire plus
Contenu