Aujourd'hui 05/12/25 - 07:09ven 05/12/2025 - 07:09
Météo Météo

Le chef du Coq aux Champs livre ses recettes

Tinlot

Cela faisait plusieurs années que Christophe Pauly, le chef du Coq au Champ à Tinlot voulait partager sa cuisine via un livre de recettes. C’est chose faite. Le livre vient de sortir de presse. Il offre plus de 100 recettes gourmandes et accessibles illustrées par des photographies de Jean-Pierre Gabriel.

Il est tout chaud, comme un gâteau sorti du four, le livre de recettes de Christophe Pauly vient en effet d’être édité. Le chef étoilé du Coq au Champ y partage une centaine de recettes gourmandes et accessibles. Un projet qu’il nourrissait depuis plusieurs années.

« Cela fait 2 ou trois ans que j’avais l’envie de le faire, mais pas n’importe comment. Lorsque j’ai été sollicité par la Renaissance du Livre, je me suis décidé. Mais je voulais imposer deux choses : un format de livre que l’on peut facilement tenir en mains, et Jean-Pierre Gabriel pour les photographies », explique Christophe Pauly.

Un livre qui ne doit pas finir dans une bibliothèque, mais bien en cuisine pour être mis en pratique. Le chef lui-même se repose encore sur différents carnets de recettes aujourd’hui tâchés de graisse ou de farine qui sont à la base de ses créations culinaires.

« Comme vous pouvez le voir, ils sont bien usés et on voit qu’ils ont déjà beaucoup servis en cuisine, mais vous n’y voyez que la composition des ingrédients bien souvent, car tout le processus il est dans ma tête », constate le Chef. Et donc, c’est une centaine de recettes de la plus classique à la plus technique, mais toujours accessibles, qui ont été retranscrites dans ce livre pour être utilisées dans toutes les cuisines.

Le chef de l’année du Gault et Millau veut partager sa cuisine créative et généreuse en soignant comme toujours la présentation. C’est pour cette raison qu’il s’est associé au journaliste et photographe Jean-Pierre Gabriel pour la mise en textes et images. « C’est un ami et pour moi, il n’y avait que lui qui pouvait faire ce travail avec moi. On a volontairement scindé le bouquin en 2 avec toutes les photographies en première partie. Elles renvoient aux recettes et inversément ».

Un ouvrage pour le plaisir des yeux et du palais, mais qui évoque aussi le parcours du chef, ses inspirations et la naissance de son restaurant à Tinlot.

Actuellement, le livre est disponible directement au restaurant ou via le site internet du Coq au Champs. Il sera dans toutes les bonnes librairies à partir du 14 octobre prochain.

Sophie Driesen

http://www.lecoqauxchamps.be/

 

Recommandations

La Boîte à livres : Murielle Degraen, Et après, grand calme (Academia)

La Boîte à livres : Murielle Degraen, Et après, grand calme (Academia)

Dans la Boîte à Livres, les auteurs ont pour compagnes les caméras, pour moteur leur goût de l’écriture et pour propos la présentation de leur livre… en quelques minutes… sans intervention extérieure… juste eux et les lecteurs potentiels. ...

Lire plus
On improvise

On improvise

Francesco concocte des petits plats savoureux avec ce qu'il découvre dans votre frigo. ...

Lire plus
La Boîte à livres : Marcellin Koffi, Aller simple au royaume des possibles

La Boîte à livres : Marcellin Koffi, Aller simple au royaume des possibles

Dans la Boîte à Livres, les auteurs ont pour compagnes les caméras, pour moteur leur goût de l’écriture et pour propos la présentation de leur livre… en quelques minutes… sans intervention extérieure… juste eux et les lecteurs potentiels. ...

Lire plus
ça papille!

ça papille!

Des papilles pour goûter et mieux connaître son quotidien. ...

Lire plus
"La toile des poussières", un roman photo de Laurent Carra et Arthur Wulput

"La toile des poussières", un roman photo de Laurent Carra et Arthur Wulput

Loin du roman-photo des années 70, "La toile des poussières" raconte la connexion entre l'animateur radio d'une émission de nuit et ses auditeurs. Le livre sera présenté lors d'une soirée à l'An Vert, le 28/11, avec concert et exposition collective. ...

Lire plus
L'abécédaire des Fagnes, d'une émission à un livre

L'abécédaire des Fagnes, d'une émission à un livre

L'histoire des fagnes, compilée dans un livre sous forme d'abécédaire. C'est le dernier projet de la journaliste Anne-Françoise Biet. Un livre issu de son émission, qu'elle a créé il y a trois ans pour Vedia. ...

Lire plus
La Boîte à livres : Nathanaëlle Pirard, Loin d'Eden (Murmure des soirs)

La Boîte à livres : Nathanaëlle Pirard, Loin d'Eden (Murmure des soirs)

Dans la Boîte à Livres, les auteurs ont pour compagnes les caméras, pour moteur leur goût de l’écriture et pour propos la présentation de leur livre… en quelques minutes… sans intervention extérieure… juste eux et les lecteurs potentiels. ...

Lire plus
La Boîte à livres : Caroline Tilkin, Feux de forêts (Editions Academia)

La Boîte à livres : Caroline Tilkin, Feux de forêts (Editions Academia)

Dans la Boîte à Livres, les auteurs ont pour compagnes les caméras, pour moteur leur goût de l’écriture et pour propos la présentation de leur livre… en quelques minutes… sans intervention extérieure… juste eux et les lecteurs potentiels. ...

Lire plus
ça papille!

ça papille!

Des papilles pour goûter et mieux connaître son quotidien. ...

Lire plus
Pauline Dubisy : expérience artistique et cheminement intérieur

Pauline Dubisy : expérience artistique et cheminement intérieur

L'artiste peintre liégeoise Pauline Dubisy propose avec l'événement "Marcher vers soi" la mise en avant de son livre "Exploration des profondeurs" à travers une expo mais aussi des ateliers et une conférence, à l'Atrium, et cela jusqu'au 16 novembre. ...

Lire plus
Côté Table

Côté Table

Côté Table célèbre l’art de recevoir et le plaisir du partage. ...

Lire plus
La Boîte à livres : Anne Dechêne, Là devant moi! (Le Lys Bleu)

La Boîte à livres : Anne Dechêne, Là devant moi! (Le Lys Bleu)

Dans la Boîte à Livres, les auteurs ont pour compagnes les caméras, pour moteur leur goût de l’écriture et pour propos la présentation de leur livre… en quelques minutes… sans intervention extérieure… juste eux et les lecteurs potentiels. ...

Lire plus
Dans l'ombre: Editions Anthemis

Dans l'ombre: Editions Anthemis

Dans l’ombre braque la lumière sur un univers souvent plongé dans la pénombre : celui de l'édition. Dans chaque épisode, nous éclairons les coulisses de ce métier en recevant une maison d'édition belge. ...

Lire plus
La Boîte à livres : Philippe Delgleize, Les contes du Marigot (Colline inspirée)

La Boîte à livres : Philippe Delgleize, Les contes du Marigot (Colline inspirée)

Dans la Boîte à Livres, les auteurs ont pour compagnes les caméras, pour moteur leur goût de l’écriture et pour propos la présentation de leur livre… en quelques minutes… sans intervention extérieure… juste eux et les lecteurs potentiels. ...

Lire plus
Contenu