Aujourd'hui 05/12/25 - 09:06ven 05/12/2025 - 09:06
Météo Météo

Les restaurants et brasseries se préparent à la réouverture

Awans

La bonne nouvelle tant attendue par l’Horeca est tombée hier après-midi. Les restaurants vont pouvoir rouvrir leurs portes. C’est un soulagement pour l’ensemble du secteur. Certains se sont déjà préparés en anticipant le communiqué officiel et se tiennent prêts pour lundi.  

Ici, 0 Magasin, un établissement de la route de Bruxelles à Awans, on s’est déjà préparé en anticipant le conseil national de sécurité. Plusieurs mesures ont déjà été mises en place notamment en termes d’équipement. Reste maintenant à mettre en pratique le dispositif.

1 mètre 50 entre chaque table, cela devrait être facile à gérer ici, avec du mobilier amovible qui s’adaptera en fonction de l’affluence dans le restaurant. Pas de carte à table, réservations souhaitées, tout a été repensé. Même en cuisine où on avait repris mi-mai pour le service à emporter, il va falloir s’adapter.

Le grand test c’est pour lundi. Le personnel est impatient de reprendre après trois mois de chômage économique, mais on recommence avec un effectif réduit. Il faut se préparer à gérer l’accueil des clients en toute sécurité, avec le masque et le gel désinfectant à portée de main.

Le confinement a été long pour l’Horeca qui doit impérativement faire du chiffre d’affaire pour pouvoir se relever de la crise. Ici, on reste positif : les investissements ont été faits pour reprendre, on mise désormais sur la clientèle pour se ratrapper.

Recommandations

Trois blessés dans l'explosion d'un restaurant à Boncelles

Trois blessés dans l'explosion d'un restaurant à Boncelles

Un restaurant a été détruit par une explosion suivie d'un incendie samedi en début de soirée à Boncelles. Trois personnes ont été blessées et transportées à l'hôpital. ...

Lire plus
Au Préhistomuseum : un restaurant social

Au Préhistomuseum : un restaurant social

« Le resto du Préhisto » est le nom de ce restaurant ouvert par l’asbl « La Fabrique de l’Emploi » à Flémalle.  Cette asbl d’économie sociale est déjà à l’origine d’autres services, comme des taxis sociaux, une blanchisserie ou un atelier vélo. ...

Lire plus
Le Musée communal de Huy va rouvrir

Le Musée communal de Huy va rouvrir

Quelques jours à peine après l’intrusion et le vol dont il a fait l’objet durant la nuit du 20 au 21 octobre, le Musée communal de Huy rouvrira ses portes ce samedi 8 novembre ...

Lire plus
Les adresses liégeoises du Gault & Millau 2026

Les adresses liégeoises du Gault & Millau 2026

Gault&Millau a dévoilé la 23ᵉ édition du Guide Belux. En 2025, le guide compte plus de 1.340 adresses, dont 153 nouveaux entrants et 166 établissements en progression. Avec de belles adresses dans notre région ...

Lire plus
Al Piccolo Mondo : Une Tradition Italienne au Cœur de Liège

Al Piccolo Mondo : Une Tradition Italienne au Cœur de Liège

Cette semaine, l’équipe Régal prend la route pour Al Piccolo Mondo ! Deux frères italiens, Jonathan et Rino, des plats généreux et pleins de soleil… préparez-vous à voyager en Italie sans quitter Liège ! ...

Lire plus
Accord de l'été: les allocations de chômage seront taxées davantage dès l'année prochaine

Accord de l'été: les allocations de chômage seront taxées davantage dès l'année prochaine

Les allocations de chômage seront taxées davantage à partir de l'année prochaine, ressort-il jeudi d'une note de l'accord d'été du gouvernement fédéral que la VRT a pu consulter. ...

Lire plus
Des bières artisanales signées Renaud Rutten

Des bières artisanales signées Renaud Rutten

Il fait mousser l’humour… et désormais la bière ! L’humoriste liégeois Renaud Rutten se lance dans une aventure brassicole. En collaboration avec la Brasserie du Flo à Hannut, il a élaboré deux bières artisanales : la Ke Dodo et l’Ours Bleu. ...

Lire plus
Des étudiants de Saint-Luc réalisent une fresque à l'Auberge Simenon

Des étudiants de Saint-Luc réalisent une fresque à l'Auberge Simenon

Des étudiants de Saint-Luc ont réalisé une fresque dans les salles du restaurant de l’Auberge Georges Simenon. Un travail qui n’entrait pas dans le cadre de leus études, mais qui leur permettait de s’investir dans un projet concret et en équipe. ...

Lire plus
Mil et Zim : Le bar à vins à Waremme

Mil et Zim : Le bar à vins à Waremme

Du style, du vin, et un soupçon de curiosité. Sandra et Lise sont parties explorer un endroit où le vin est roi… et elles s’y sont senties comme deux reines. 📍 Place du Roi Albert 1er 7, 4300 Waremme ...

Lire plus
Les Bouchers Doubles : Un hymne à la viande à Barchon

Les Bouchers Doubles : Un hymne à la viande à Barchon

Plongez dans l'univers des Bouchers Doubles, une brasserie où les saveurs carnivores prennent vie sous l'œil avisé de deux frères passionnés. ...

Lire plus
Les CPAS de la province étaient en grève ce jeudi

Les CPAS de la province étaient en grève ce jeudi

Si vous deviez vous rendre dans un CPAS ce jeudi, vous avez sans doute trouvé porte close. C'est normal, ils sont en grève dans toute notre région pour protester contre les mesures annoncées par le gouvernement fédéral. ...

Lire plus
Mosaïc : Une Expérience Culinaire Unique

Mosaïc : Une Expérience Culinaire Unique

RégaL vous emmène à la rencontre de restaurateurs passionnés en région liégeoise, qui dévoilent leur univers au-delà de la cuisine. Découvrez des récits captivants où la gastronomie rencontre la créativité. ...

Lire plus
650 heures de job étudiant par an : pour ou contre?

650 heures de job étudiant par an : pour ou contre?

La décision doit être avalisée ce mardi : le nombre d'heures que les étudiants peuvent prester en tant que jobistes va passer à 650. Initialement, cette année, la limite avait été fixée à 475 heures. ...

Lire plus
Contenu